Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банк Англии прогнозирует рост цен на нефть на $35

  • Банк Англии прогнозирует рост цен на нефть на $35
  • Смотрите также:

Аналитики банка Англии прогнозируют, что цены на нефть в 2016 году могут вырасти сразу на $35 за баррель.

На это указывает разработанная ими модель, согласно которой обвал цен на нефть был спровоцирован не столько ростом глобального предложения, сколько падением спроса со стороны развивающихся стран, в первую очередь Китая.

Анализ Банка Англии основывается на совместном движении нефтяных цен с ценами на другие товары. Считается, что если падают цены на все товары, то искать причину нужно в чем-то еще, а не в росте предложения. Вряд ли мы наблюдаем бурный рост предложения по всем сырьевым активам одновременно, а значит, дело скорее в спросе, а точнее в его падении.

Стивен Копитс из Princeton Energy Advisors.

Именно КНР в течение десяти лет была непосредственным драйвером роста спроса на сырье, но раз мировой спрос ослаб, значит, ослаб и спрос из Китая. Но эта теория кажется не совсем верной. Дело в том, что спрос не является слабым: в Китае он вырос по сравнению с прошлым годом на 6%.

Более того, этот год с точки зрения мирового спроса также выглядит более чем достойно. По данным Управления энергетической информации США, за год спрос на нефть вырос на 1,3 млн баррелей в сутки. Частные компании приводят даже более высокие цифры — 1,9 млн баррелей в сутки.

Но на самом деле проблема скорее кроется в изменении валют. Ключевые торговые партнеры Америки — зона евро, Япония и Южная Корея — все девальвировали свои валюты по отношению к доллару. Евро, например, опустился на 22% по отношению к доллару за последние 18 месяцев.

А вот юань — нет. Китай долгое время сохранял привязку юаня к доллару, что привело к существенной ревальвации юаня против евро, иены и воны, в результате с лета 2014 г. это привело к существенной потере конкурентоспособности Китая по всему миру. Эффект этого четко виден на динамике промышленного производства.

Если в период с 2012 по 2014 гг. темпы роста промпроизводства КНР составляли 9%, то с середины 2014 г. китайский промышленный рост забуксовал, что совпало с падением нефтяных цен.

Отказ от девальвации юаня, таким образом, сделал китайский импорт дешевым, а экспорт дорогим. Получается, что не было никакого падения мирового спроса, было лишь падение спроса со стороны промышленного сектора КНР.

Для нефтяного рынка это вполне позитивная новость. Китай, кажется, адаптировался к текущему обменному курсу. Отток капитала замедляется, а профицит торговли в сентябре стал рекордным.

В связи с этим модель Банка Англии должна указывать на улучшение спроса, а значит, цены на нефть могут вырасти в 2016 г. сразу на $35, если, конечно, модель не врет. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банк Англии прогнозирует рост цен на нефть на $35


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.