Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри считает, что Россия «не предана»Асаду

  • Керри считает, что Россия «не предана»Асаду
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри предположил, что Россия не привержена идее сохранения у власти президента Сирии Башара Асада, несмотря на свои военные усилия по поддержке его режима.

В интервью ВВС в Париже, данном через несколько дней после терактов, потрясших французскую столицу, Керри заявил, что президент России Владимир Путин готов согласиться с альтернативным правительством в Сирии, которое вовсе не обязательно будет включать его союзника, Асада.

«Я убежден, что русские не преданы самому Асаду, – сказал Керри. – Они преданы самой концепции, но они не хотят увидеть Ирак, не хотят увидеть Ливию, не хотят быть свидетелями падения или ухода этого лидера с последующим хаосом».

Керри отметил, что по этому вопросу позиции Вашингтона и Москвы совпадают.

«Мы тоже не хотим этого видеть, – сказал он. – Большой урок, вынесенный из Ирака, заключается в том, что не нужно расформировывать армию, не нужно распускать государственные институты, а именно это и произошло».

По словам Керри, он верит, что всех участников переговоров в Вене объединяет желание сохранить в целостности институты государственного управления в Сирии.

«Но это не означает самого Асада. Он человек, и не должен быть институтом, – отметил госсекретарь. – Разумеется, он должен быть частью переходного процесса, если мы хотим прекратить войну, потому что он является тем магнитом, который притягивает джихадистов, приезжающих со всех концов света воевать на стороне “Исламского государства” и других, которые хотят избавиться от Асада».

Керри также сказал, что в ближайшие недели станет ясно, есть ли шанс на то, что усилия по достижению политического перехода в Сирии увенчаются успехом.

«Мы надеемся, что этот процесс всерьез начнется где-то в декабре, до 1 января, примерно в эти сроки, – указал Керри. – Мы хотим, чтобы переговоры начались, чтобы проверить заявления, что Россия и Иран серьезно настроены на достижение реального перехода и реального мира в Сирии. Мы очень быстро узнаем, сработает это или нет. Но если Асад не будет реализовывать этот переход, то хаос в Сирии не закончится».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри считает, что Россия «не предана»Асаду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.