Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Путин возвращается к истокам

  • Владимир Путин возвращается к истокам
  • Смотрите также:

Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы их в сортире замочим, в конце концов. Все. Вопрос закрыт окончательно, - выпалил молодой и энергичный премьер-министр России Владимир Путин, когда западные СМИ еще и не считали выяснять, что это за мистер такой чеченских борцов за свободу и демократию обещает расстреливать. За день до этого российские ВВС начали ровнять с землей мятежный Грозный.

16 лет спустя заматеревший национальный лидер с репутацией автократа, оттащившего статью от края пропасти, вынужден практически слово в слово повторять свой эмоциональный спич:

Мы должны это делать без срока давности. Знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты, - прозвучало накануне из тех же уст на совещаниии с силовиками.

Россия и ее рулевой, безусловно, стали заметно амбициознее. Вот только задачи остались прежними. Недомоченные террористы продолжают уничтожать россиян на земле и в воздухе. Крушение Airbus 321 над Синайским полуостровом оказалось не халатностью авиаинженеров, а диверсией террористов ИГИЛ, на чьи головы второй месяц подряд сыплются авиабомбы российских ВКС.

Как и 16 лет назад позиции Владимира Путина испытывают на прочность. Раньше этим занимались олигархи и приближенные Бориса Ельцина. Теперь их сменили внешние оппоненты - американский коллега Барак Обама, канцлер Ангела Меркель и монархии Аравийского полуострова. Первые двое со всех сторон обложили санкциями. Ближневосточные партнеры обваливают нефтяные котировки и всеми силами помогают сирийской оппозиции любой степени умеренности свалить режим Башара Асада.

Как и в 1999-м Владимир Путин принимает вызов, пугая оппонентов радикальными заявлениями и поступками. За головы исламистов, погубивших самолет с главным пассажиром обещаны беспрецедентные 50 миллионов долларов. Дороже, чем за Бен Ладена и Багдади вместе взятых.

С Исламским государством Россия готова воевать на пределе возможностей. Минобороны доложило о применении стратегической авиации - бомбардировщиков Ту-22М3 и дорогих корабельных ракет, которыми обстреливали сердце сирийского терроризма - неформальную столицу ИГИЛ Ракку. По наблюдениям военных экспертов, в начале 2016-го в Средиземное море выдвинется единственный российский авианосец Адмирал Кузнецов.

Военный аналитик Константин Сивков других резервов у российского присутствия в Месопотамии не видит. Более масштабная спецоперация потребует пересмотра системы снабжения. А нынешний формат явно недостаточен для убедительной победы официального Дамаска.

Владимир Путин альфа-версии не сжигал мосты с рядом стран постсоветского пространства. И в этом ему было проще, чем президенту с 15-летним опытом управления страной. А еще в начале взлета главе государства благоволила сырьевая конъюнктура, которая улучшалась постепенно, создавая иллюзию правильного пути развития государства.

В 2016-м состоявшемуся политику предстоит оценить плоды своего менеджерского таланта. И далеко не факт, что у гаранта Конституции хватит времени и кредита доверия на исправление собственных ошибок.

Обозреватель Noteru.com Сергей Р 2000 унько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Путин возвращается к истокам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.