Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Торжество импортозамещения ПО

  • Торжество импортозамещения ПО
  • Смотрите также:

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 2016 года государственные органы смогут закупать только отечественное программное обеспечение.

 Купить программы иностранных компаний можно будет, только если не существует российских аналогов. Само постановление пока что опубликовано, но пресс-секретарь главы кабинета Наталья Тимакова подтвердила «Коммерсанту», что осталось только присвоить документу номер для того, чтобы обнародовать его на официальном сайте.

Минкомсвязи начало разрабатывать постановление правительства об ограничении закупок иностранного ПО еще в 2014 году, а летом 2015 оно было наконец вынесено на рассмотрение правительства. Согласно этому документу, запрет на покупку иностранного ПО объясняется необходимостью «защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

Согласно этому документу, Минкомсвязи создаст специальный реестр отечественных программ. Попасть в него смогут только те разработки, исключительные права на которые принадлежат государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. программа должна продаваться по всей стране, а сумма лицензионных выплат иностранцам и иностранным компаниям не должна превышать 30% от выручки.

Соответственно государственные структуры смогут покупать только те программы, которые занесен 108f3 ы в реестр Минкомсвязи.

В отраслевом плане импортозамещения ПО, который был подписан министром связи в апреле 2015 года, говорится, что сейчас доля импорта клиентских и мобильных ОС составляет 95%, серверных ОС — 75%, систем управления базами данных — 86%, средств управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией — 93%, а пользовательского офисного ПО — 97%. Импортные бизнес-приложения (ERP, CRM, BI) занимают 75% рынка, антивирусные программы 60%, а интернет-сервисы, которые используют корпорации (электронная почта, браузер и т. д.) — с 50%.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком в госсекторе и компаниях с госучастием в 2014 году стал SAP, эта компания продала продукции на 5,6 млрд рублей. За ней идут Oracle (4,6 млрд), IBM (3,3 млрд), Microsoft (3 млрд) и Cisco (1,9 млрд).

Минкомсвязи планирует создать специальную автономную некоммерческую организацию, которая будет заниматься координацией коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка, где российские компании пока не готовы продавать конкурентоспособный продукт.

В мире существует несколько успешных примеров подобных организаций, которые развивают определенные виды софта. С 2007 года консорциум The Linux Foundation занимается защитой и стандартизацией операционной системы Linux. OpenStack Foundation занимается разработкой ПО, используемого для управления частными и публичными «облачными» сервисами. Но одним из компонентов успеха этих некоммерческих организаций является то, что в их работе принимают участие такие гиганты, как IBM, Intel и Samsung. В России есть свои гиганты IT-отрасли, вопрос в том, удастся ли их привлечь для создания необходимого для государства отечественного ПО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Торжество импортозамещения ПО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.