Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузинские спецслужбы проводят аресты лиц, подозреваемых в связях с террористами

  • Грузинские спецслужбы проводят аресты лиц, подозреваемых в связях с террористами
  • Смотрите также:

­Грузинские оппозиционеры требуют увеличения бюджета для служб госбезопасности, указывая на «возрастающую опасность» для страны со стороны террористических организаций. Власти, в свою очередь, не исключают увеличения финансирования для спецслужб, но в то же время заявляют, что не видят в этом необходимости на данном этапе. По их словам, Грузия не входит в группу стран с высоким уровнем риска терроризма. В грузинской службе госбезопасности отмечают, что «серьезно воспринимают все угрозы, публично озвученные террористами, и конкретно связанные с Грузией».

«Мы выявляем мобилизацию высокого уровня и высокой ответственности, которая касается предотвращения рисков и опасностей. Касательно того, находится ли Грузия для террористов среди стран категории высокого риска, это не так. Их основной целью являются страны, которые непосредственно осуществляют боевые действия против т.н. "Исламского государства". Однако это нам, ведомству, ответственному за государственную безопасность, не дает право расслабляться», – заявил СМИ заместитель главы грузинской службы госбезопасности Леван Изория.

Интернет-пропаганда

Примечательно, что ранее в грузинских СМИ появилось заявление 56-летнего Мурмана Пайчадзе (он же Абу Асия ал-Джуедж), в прошлом духовного лидера мусульманской общины в грузинской деревне Кохта, который сейчас, по информации его родственников, находится в Турции. В заявлении от 9-го ноября, которое Пайчадзе назвал «обращением бывшего имама муфтията Мурмана Пайчадзе из Исламского халифата», он требует от Грузии вывести свои войска из «мусульманских стран», в противном случае, согласно Пайчадзе, стране грозит «очень жесткий ответ» со стороны «Исламского Государства».

Напомним, Грузия с 1999 года участвует в ряде миротворческих миссий, в том числе в Ираке и Афганистане. Но после 2014 года грузинские военные не принимают участия в боевых действиях. Небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка», в которой участвуют около 900 грузинских военных, с 1-го января 2015 года оказывает помощь и обучает правительственные силы Афганистана.

Относительно грузиноязычных интернет-страниц, пропагандирующих «Исламское Государство», в том числе и те два сайта, которые распространили содержащее угрозу обращение Мурмана Пайчадзе, Леван Изория заявил, что служба госбезопасности ранее начала расследование, но все это время намеренно не принимала меры для закрытия доступа к этим интернет-страницам, так как вела за ними наблюдение. На данный момент, как он говорит, спецслужбы уже владеют достаточными данными для того,чтобы в скором времени начать уголовное преследование против конкретных лиц, которые подозреваются в связях с террористами. Изория не разглашал детали, и не сообщил, управлялись ли эти страницы из Грузии или из-за границы. 

«Начато расследование и естественно, исходя из интересов следствия, мы проводим оперативные мероприятия, включая вычисление активных пользователей таких веб-страниц», – сказал замглавы грузинской СГБ.

«Источник и транзитная страна»

Изория отметил, что грузинские спецслужбы тесно сотрудничают с западными партнерами и соседними государствами в антитеррористической борьбе. По его словам, 15-го ноября на основании предоставленной грузинской СГБ информации, был задержан гражданин Азербайджана, который пытался незаконно пересечь границу с Грузией, чтобы дальше отправиться в Сирию для борьбы в рядах ИГИЛ. Как сообщил Изория, это не единичный случай.

«Были пресечены десятки случаев въезда в Грузию иностранных граждан, в том числе из стран Африки и арабских стран, которые пытались транзитом въехать в Грузию, чтобы после этого попасть в Турцию, а впоследствии в Сирию... Речь идет не только об активных террористах, но и о потенциальных террористах… Только из Сомали число таких людей превышает 30 человек», – заявил Изория.

Примечательно, что в опубликованном в июне ежегодном докладе Госдепартамента США по терроризму, сказано, что несмотря на то, что Грузия в 2014 году оставалась «сильным партнером» США в борьбе с терроризмом, страна все еще остается источником международного терроризма, а также транзитной страной для экстремистов.

Помимо иностранцев, из самой страны, по неподтвержденным данным, воевать в Сирию и Ирак уехали около 100 граждан Грузии из населенных преимущественно мусульманами регионов Аджарии и Панкисского ущелья. В их числеодин из влиятельных военных руководителей «ИГ» – 28-летний уроженец Панкиси Тархан Батирашвили, известный под псевдонимом «Омар Аль-Шишани».

По предварительным данным, в Сирии с 2014 года уже погибли 11 граждан Грузии, принимавших участие в боях на стороне террористов. Примечательно, что 14-го июня МВД Грузии задержало четырех лиц за связи с «Исламским Государством». Как заявляет грузинское МВД, один из них – 36-летний сельский имам из Панкисского ущелья Айуф Борчашвили являлся представителем «Исламского государства» в Грузии, вербовавшим граждан, в том числе несовершеннолетних, с целью вовлечь их в террористическую организацию. Он организовывал их поездки в Сирию для участия в боевых действиях на стороне джихадистов.

Борчашвили предъявлено обвинение по двум статьям. Одна из них – статья 327 УК (вербовка лиц с целью их вступления в террористическую организацию) – предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет, другая – статья 328 – касается оказания помощи в террористической деятельности или во вступлении в террористическую организацию на территории иностранного государства и предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от 10 до 17 лет.

Остальные задержанные обвиняются в том, что, подпав под влияние Борчашвили, они намеревались отправиться через Турцию в Сирию для участия в террористических действиях джихадистов. Все четверо находятся в местах предворительного заключения, и отрицают свою виновность.

Меры безопасности

Грузинские власти заявляют, что в стране предприняты все меры безопасности, среди прочего ужесточен контроль на границах, в аэропортах и на всех стратегически важных объектах.

«Грузинское государство готово к вызовам такого типа. Мы думаем, что мы – часть свободного мира и Грузия является соратником и партнером свободного и цивилизованного мира в борьбе с терроризмом. Но в то же время внутри страны все мероприятия спланированы», – заявила в своем комментарии для СМИ глава грузинского оборонного ведомства Тина Хидашели.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назначил 18-го ноября заседание Совета по безопасности и управлению кризисами при правительстве страны. На этой неделе также запланировано заседание Совбеза под руководством президента Грузии Георгия Маргвелашвили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузинские спецслужбы проводят аресты лиц, подозреваемых в связях с террористами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.