Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергей Лавров рассказал о целях США в Сирии

  • Сергей Лавров рассказал о целях США в Сирии
  • Смотрите также:

Глава российской дипломатии Сергей Лавров в прямом эфире телеканала Россия 1 объяснил журналистам причины нелогичного, на первый взгляд, поведения США в вопросах, касающихся конфликта в Сирии и борьбы с Исламским государством. По словам Лаврова, Америка хочет использовать ИГ для того, чтобы свергнуть правительство Башара Асада, но в то же время не хочет допустить чрезмерного усиления террористической группировки, которое может поставить под угрозу другие, лояльные Вашингтону страны Ближнего Востока.

Именно стремлением сместить Башара Асада объясняется показушность действий антитеррористической коалиции, возглавляемой Вашингтоном. Американская армия располагает средствами, достаточными для того, чтобы наносить эффективные удары по инфраструктуре ИГ, но средства эти либо используются не по назначению, либо не используются вовсе. Пентагон не публикует отчёты о результатах бомбардировок, однако в СМИ периодически попадает информация о разрушенных ВВС США больницах, школах и других социальных учреждениях, никоим образом к ИГ не относящимся.

Вальяжно, нехотя, спустя рукава — но всё-таки выступают против террористов Соединённые Штаты, всё-таки не уходят с Ближнего Востока, потому что боятся. Боятся террористов, которых сами снабдили оружием, которым сами развязали руки, и которые теперь угрожают не только соседям Сирии, но и всему западному миру, да и восточному тоже. Всё-таки продолжают американцы играть с огнём, надеясь достичь своей корыстной цели.

Итак, намерения США понятны. Можно ли помешать Вашингтону? Да, безусловно. В прошедшую субботу в Вене состоялась международная встреча, на которой дипломаты со всего мира (в том числе и из США) обсуждали возможность политического урегулирования конфликта в Сирии. Удалось достигнуть определённых подвижек: например, Джебхат-ан-Нусра была признана такой же террористической группировкой, как и ИГ. Вчера представитель Госдепа заявил о нежелании США превращать вопрос об отставке Башара Асада в проблему, которую невозможно обойти — возможно, что и тут Америка откажется от своей принципиальной позиции. Нельзя не вспомнить о других членах коалиции, которые также постепенно переходят от слов к действиям. Французы взялись за дело лишь после терактов в Париже: да, французская авиация и раньше бомбила позиции ИГ, однако теперь интенсивность бомбардировок возросла. Это, конечно, очень плохо, ведь Франция осознала необходимость борьбы с терроризмом лишь после атаки на Париж, но — лучше поздно, чем никогда. Пассионарность же остальных стран Еврозоны продиктована позицией США: еврочиновники не хотят вступать в открытую конфронтацию с Вашингтоном.

А потому Америка остаётся самым главным препятствием, не позволяющим справиться с ИГ и остановить затянувшуюся сирийскую войну. Белый дом никогда не признает своё поражение: американские политики не привыкли раскаиваться, и потому приходится бороться с ними дипломатическими методами. А дипломатия у нас традиционно сильная, так что — будем смотреть в будущее с оптимизмом. Тенденции, наблюдаемые в последние недели, позволяют надеяться на лучшее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сергей Лавров рассказал о целях США в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.