Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отец биткоинов номинирован на Нобелевку по экономике

  • Отец биткоинов номинирован на Нобелевку по экономике
  • Смотрите также:

Создатель Биткоина номинирован на Нобелевскую премию в области экономики за 2016 год, невзирая на то, что до сих пор никому неизвестно, кто он такой. Псевдоним Сатоши Накамото был использован создателем этой революционной финансовой системы, но все попытки раскрыть личность, стоявшую за ним, ни к чему не привели.

Накамото был номинирован профессором экономики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Бхагаваном Чоудри, которому Нобелевский комитет предложил выбрать номинантов 2016го. Криптовалютная технология Биткоин впервые была детально описана в официальном докладе за 2009 год, опубликованном в сети под именем Сатоши Накамото, под названием «Биткоин: пиринговая, электронная денежная система».

Чоудри описал изобретение биткоина, как «революционное открытие», а лежащую в основе технологию, блокчейн, — как основу для многих инновационных разработок в сфере финтех.

Чоудри считает, что биткоин обладает рядом преимуществ перед традционными металлическими и бумажными деньгами. Система биткоин стабильна, поскольку основывается на криптографическом коде, криптомонеты можно делить на миллионы мелких частиц и мгновенно отправлять в любые точки мира, где есть интернет, без участия правительств, центробанков и финансовых посредников, таких как Visa, Mastercard, Paypal или любых других коммерческих банков, что выражается в низкой стоимости транзакций и моментальном ее осуществлении.

Предыдущие попытки установить личность Накамото не увенчались успехом, но некоторые представители сообщества склоны верить, что под этим псевдонимом скрывается известный криптограф Ник Сабо. Писатель и финансовый аналитик Доминик Фрисби, инициировавший пятимесячное расследование личности Сатоши, пришел к выводу, что Сабо – единственный кандидат, который подходит на роль создателя мировой криптовалюты.

Сабо неизменно отрицал доводы Фрисби, и при личном общении и публично в Twitter. Однако, о самом Сабо известно довольно мало, практически, ничего, помимо информации в его личном блоге и некоторых научных публикаций. Является ли Сабо Сатоши Накамото или нет, Чоудри полагает что Нобелевская премия, вряд ли побудит создателя Биткоина раскрыть свое лицо.

«Полагаю, он не появится на публике, учитывая то, что он предпочитал анонимность на протяжении всей своей жизни, я не думаю, что он изменит привычке для того, чтобы посетить церемонию вручения премий», – пишет Чоудри. «Я с радостью готов присутствовать на церемонии вместо него». 

Благодарственная речь тоже не станет проблемой, считает Чоудри, так как, гипотетически, Сатоши может прислать свое послание по электронной почте, чтобы Чодри, впоследствии, его зачитал.

Гёран К. Хассен, секретарь Шведской Академии Наук, организации вручающей Нобелевские премии, сообщил в комментарии только, что до вручения награды личности номинантов не разглашаются.

По словам Чоудри, когда он получил предложение выбрать кандидата для номинации на Нобелевскую премию, в его голове мелькнуло несколько фамилий заслуженных деятелей в области экономики: Пол Ромер, Дуг Даймонд, Стив Росс, но затем он пришел к мысли, что номинантом должен стать человек, совершивший свое революционное открытие именно в 21 веке. «Имя Сатоши Накамото тут же пришло мне на ум, и более достойного кандидата я не знаю», — сообщил Чоудри.

Все дело в том, что Сатоши Накамото никогда не публиковал научных статей в экономических и финансовых изданиях. Единственная его публикация – девятистраничный доклад о биткоине. Можно только предположить удивление самого крипитографа Сатоши Накамото его номинации в области экономики. Пожалуй, также был удивлён лишь Зигмунд Фрейд, когда Ромен Роллан выбрал его номинантом — в области литературы.

Однако, по убеждению Чоудри, Накамото не только заслуживает премии, но присуждение ему Нобелевской награды может поспособствовать изменению общественного восприятия денег и привлечь внимание к проблемам традиционной финансовой системы. Благодаря развитию новой технологии, пользователи смогут сэкономить свои ресурсы и осознанно управлять ими, а неблагополучные слои общества смогут получить доступ к финансовым услугам. Таким образом, наши усилия, направленные на развитие биткоина, могут способствовать решению глобальных задач – считает Чоудри.

«Я не могу припомнить ни одного другого открытия в области экономики за последние десятилетия, сопоставимые по масштабу с биткоином», — пишет Чоудри.

Что касается призовых денег, Чоудри предлагает в случае присуждения награды Сатоши Накамото, купить на эти деньги биткоины и перевести на биткоин-адрес Сатоши. Впрочем, самого Сатоши, владеющего несколькими сотнями миллионов долларов и биткоинах, вряд ли волнует денежный вопрос.

По другой занятной версии, существует вероятность того, что Сатоши Накамото уже является обладателем одной Нобелевской премии в области экономики. Слухи о том, что под псевдонимом Сатоши скрывается известный математик Джон Нэш, лауреат Нобелевской премии в сфере экономики за 1994, чья история описана в драме Рона Ховарда «Игры Разума», никто так и не опровергнул. Джон Нэш, автор концепции «Идеальные деньги» умер в мае 2015.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Отец биткоинов номинирован на Нобелевку по экономике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.