Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри: «“Исламское государство” почувствует усиление давления в ближайшие недели»

  • Керри: «“Исламское государство” почувствует усиление давления в ближайшие недели»
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри во вторник заявил, что «Исламское государство» в ближайшие недели ощутит на себе «еще более сильное давление», в то время как США, Франция и их союзники активизируют усилия по борьбе с группировкой, взявшей на себя ответственность за теракты в Париже.

«Мы твердо намерены активизировать усилия по всем возможным направлениям, действуя продуманно и осторожно», – сказал Керри.

Глава американской дипломатии выступил с таким заявлением в Париже после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом, в ходе которой стороны обсудили различные способы повышения эффективности борьбы с «Исламским государством» в свете недавних терактов в Париже, в результате которых погибли 129 человек и сотни получили ранения.

По словам Керри, на следующей неделе Олланд проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне, чтобы обсудить активизацию ударов по позициям ИГ.

«Я полагаю, все понимают, что в свете терактов в Ливане, событий в Египте, Анкаре, Турции, а теперь и в Париже, нам необходимо активизировать усилия в борьбе с группировкой там, где ведется планирование этих атак, а также, очевидно, принять дополнительные меры для защиты границ и в плане передвижения людей между странами», – добавил Керри.

Он также подчеркнул последние успехи в борьбе с боевиками, отметив, что теперь они контролируют лишь четверть северной границы Сирии, и выразив уверенность, что эта динамика будет продолжаться.

Аресты в Германии

Тем временем полиция города Аахен в Германии арестовала двух женщин и мужчину в ходе операции, связанной с парижскими терактами, сообщают немецкие СМИ.

Как рассказал официальный представитель полиции Вернер Шнайдер, трое подозреваемых были арестованы оперативной группой во вторник утром в центре занятости в Альсдорфе, к северо-востоку от Аахена, неподалеку от границы с Бельгией и Нидерландами.

Президент Франции пообещал «беспощадно» расправиться с «Исламским государством». Во вторник Франция нанесла вторую за два дня серию авиаударов по объектам ИГ в Ракке – главном оплоте группировки в Сирии.

Ранее в понедельник Олланд заявил, что парижские теракты были спланированы в Сирии.

Ночные рейды

Тем временем министр внутренних дел Франции Бернар Казнев во вторник заявил, что за ночь власти провели 128 рейдов.

Полиция Парижа во вторник также сообщила, что в столичном регионе с воскресенья были задержаны в связи с терактами 16 человек, а с момента объявления чрезвычайного положения были конфискованы шесть единиц огнестрельного оружия. 

Власти установили личность предполагаемого организатора пятничных терактов: им оказался гражданин Бельгии марокканского происхождения по имени Абдельхамид Абаауд.

Власти Бельгии ранее в этом году объявили Абаауда в розыск в связи с неудачной атакой на полицию.

Полиция также продолжает поиски восьмого участника терактов, бельгийца Салаза Абдеслама.

Хотя власти полагают, что непосредственное участие в терактах принимали всего восемь человек, семеро из которых погибли, предполагается, что в организации нападений участвовали около 20 человек.

В понедельник, выступая с редким обращением к обеим палатам французского парламента в Версале, Олланд заявил, что теракты, которые он назвал «актом войны», были спланированы в Сирии, подготовлены и организованы в Бельгии, а совершены на территории Франции при соучастии французских граждан.

Олланд призвал Совет безопасности ООН как можно скорее принять резолюцию против терроризма.

Он также призвал создать коалицию, чтобы одержать верх над ИГ. Помимо встречи с Обамой Олланд планирует встречу и со своим российским коллегой Владимиром Путиным, чья страна во вторник подтвердила, что причиной крушения российского лайнера в Египте был теракт.

Реакция ЕС

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини во вторник заявила, что остальные члены ЕС предлагают Франции помощь как материального, так и военного характера, чтобы «освободить дополнительный потенциал Франции».

После встречи министров иностранных дел стран ЕС Могерини заявила, что планируется впервые применить ранее не использовавшуюся статью договора ЕС, в соответствии с которой, если одна из стран-членов запрашивает помощь в связи с вооруженной агрессией на ее территории, остальные должны помочь ей.

«Мы очень внимательно выслушаем Францию и проанализируем ее просьбу, – заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. – Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы оказать им помощь и поддержку».

Между тем в Женеве ООН призвала европейские страны не возлагать вину за парижские события на беженцев.

«Мы обеспокоены реакцией некоторых государств, которые сворачивают существующие программы, отступая от обязательств по урегулированию миграционного кризиса, или предлагают возвести новые барьеры», – сказала официальный представитель управления ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг.

Тем временем во Франции резко ужесточают меры безопасности.

Улицы Парижа уже несколько месяцев патрулируют военные – такая мера была введена после предыдущей серии терактов в январе. Теперь же правительство сообщило о мобилизации 115 000 полицейских, жандармов и военных по всей стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри: «“Исламское государство” почувствует усиление давления в ближайшие недели»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.