Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коалиция против ИГИЛ: скованные общей целью

  • Коалиция против ИГИЛ: скованные общей целью
  • Смотрите также:

Гордон Хан (Gordon Hahn), сотрудник Geostrategic Forecasting Corporation, профессор Института международных исследований в Монтерее (Middlebury Institute for International Studies at Monterey), старший научный сотрудник Центра исследований терроризма и разведки (Center for the Study of Terrorism and Intelligence Studies)– о международной кампании против ИГИЛ, шансах на победу и вероятности терактов.

Алекс Григорьев: На саммите «Большой Двадцатки» мировые лидеры согласились активизировать сотрудничество в борьбе с ИГИЛ, но оговорились, что наземных войск они направлять не будут. Есть ли некое секретное оружие, некая «серебряная пуля», которая способна уничтожить ИГИЛ?

Гордон Хан: До тех пор, пока не будет создана мощная международная коалиция, а в этот регион не будут направлены десятки или даже сотни тысяч солдат, не будет и «серебряной пули». Другое дело, что можно обмениваться разведывательной информацией. Я напомню, что, когда Россия начала бомбить Сирию, Путин попросил США предоставить информацию об объектах ИГИЛ – насколько я знаю, США не дали этой информации. Однако, когда Франция решила нанести авиаудары по ИГИЛ, США дали ей эту информацию. Это заставляет задуматься: может быть лучше было это сделать три недели назад, до терактов в Париже? Обмен разведданными был бы очень эффективным.

Но вообще-то мы должны были заняться этим намного раньше – создать альянс с Россией, Шанхайской организацией сотрудничества, ОДКБ, Китаем – всеми силами, которые выступают против суннистских джихадистов. После того, как мы нанесем им поражение, мы сможем вернуться к нашим разногласиям. Так произошло во Вторую мировую войну: мы вместе разгромили Гитлера и начали «холодную войну». Я не призываю к новой «холодной войне», но предлагаю сперва разобраться с наиболее опасным врагом. Я уверен, что мы способны это сделать. Но за то, что происходило на протяжении десятилетия – отсутствие сотрудничества между Востоком и Западом, Россией и США – мы заплатили в Париже.

А.Г.: Однако США и их союзники подчеркивают, что Россия в Сирии в первую очередь воюет не с ИГИЛ, а с силами, противостоящими режиму Башара Асада. 

Г.Х.: Думаю, что Россия делает несколько дел одновременно. Возможно поддерживать Асада и воевать с ИГИЛ в одно и то же время. Целью части российских авиационных ударов было «Исламское государство». ИГИЛ признал это, пригрозив России ответными ударами. Кроме того, географические условия этого региона делают для России менее разумным атаки на позиции ИГИЛ: Россия пытается защитить Асада и стабилизировать сирийский режим. Поэтому она атакует оппозиционные и исламистские группировки, близкие к «Аль-Кайде», которые наиболее угрожают алавитам. Однако в то же самое время, Россия считает возможным переговоры с некоторыми умеренными группировками. То есть, это вполне разумная политика.

А.Г.: В этом регионе возник достаточно странный союз: Саудовская Аравия и страны Персидского залива преследуют свои цели, Россия и Иран – другие, США и их западные союзники – третьи, Ирак – четвертые, курды – пятые. Насколько устойчив подобный альянс?

Г.Х.: Временные альянсы создаются для решения отдельных проблем – в данном случае,для уничтожения радикальных исламистских группировок.Это и ИГИЛ, и «Джихад аль-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и других. Это временный альянс, участники которого имеют общую цель. И именно поэтому временные альянсы столь необходимы.

Проблема заключается в том, что различные участники по-разному участвуют в этом. К примеру, кто из них согласен предоставить свои войска?На сегодняшний момент те, кто готов направить своих солдат, недостаточно сильны для выполнения этой задачи. Пока у нас есть агрессивные воздушные кампании, которые проводят США с союзниками, Россия и теперь Франция, но армии Ирака, Сирии и курдское ополчение недостаточно сильны для того, чтобы переломить ситуацию. Все может измениться, если к наземной операции присоединяться некоторые государства региона и, возможно, некоторые страны Запада. Если десять государств направят по 5 тыс солдат, то мы получим 50-тысячную армию. И это будет нечто серьезное.

А.Г.: ИГИЛ ведет идеологическую и пропагандистскую войну, поэтому много говорят о необходимости действовать и на этом фронте. На ваш взгляд, возможно нанести идеологическое поражение джихадистам?

Г.Х.: Возможно, но очень сложно. Намного проще противостоять джихадистам иными методами.К примеру, делать умеренный ислам более привлекательным для молодежи. Тем более, что количество молодых людей, которые присоединяются к экстремистам очень невелико, по сравнению с общим число мусульман в мире.

Большую проблему представляет Интернет. Мне непонятно, почему все эти сайты и видео можно легко обнаружить во Всемирной Сети.

ИГИЛ рассуждает о пророчестве, согласно которому начинается финальная битва между ними и врагами ислама – причем все должно произойти вблизи города Дабик в Сирии вблизи турецкой границы. Может быть бы разумно заманить многих джихадистов в этот район, где их будет легче уничтожить?

А.Г.: ИГИЛ угрожает проводить теракты во многих странах мира. Однако ИГИЛ достаточно молодая организация, обладает ли она необходимой для этого сетью агентов?

Г.Х.: Эти атаки вполне возможны.Еще 2,5 года назад экспансия ИГИЛ в России не казалась вероятной – однако это произошло. «Имарат Кавказ» присягнул на верность «Исламскому государству», некоторые лидеры ИГИЛ – выходцы из этого региона и у них есть прямой интерес начать джихад против России, а возможно и Грузии. То есть, у людей, которые ныне находятся в Ираке и Сирии есть хорошие связи в их родных странах. Учитывая пористость европейских границ и потоки беженцев, несложно перебросить несколько десятков джихадистов и создать новые террористические сети.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Коалиция против ИГИЛ: скованные общей целью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.