Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама анонсировал план обеспечения морской безопасности в Тихоокеанском регионе

  • Обама анонсировал план обеспечения морской безопасности в Тихоокеанском регионе
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама во вторник пообещал помогать союзникам из Азиатско-Тихоокеанского региона в укреплении морской безопасности, встретившись с лидерами этих государств в рамках саммита АТЭС в филиппинской столице Маниле.

«Мой визит подчеркивает нашу общую приверженность интересам безопасности вод этого региона и принципу свободы судоходства», – сказал Обама.

Белый дом анонсировал новый пакет помощи региону в размере 259 миллионов долларов, который будет выделен в течение следующих двух лет. 79 миллионов долларов получат Филиппины, 40 миллионов – Вьетнам, 21 миллион – Индонезия и 2,5 миллиона – Малайзия.

США также направят на Филиппины судно береговой охраны и исследовательский корабль.

Во вторник, вскоре по прибытии на саммит, Обама посетил флагманский корабль филиппинских ВМС BRP Gregorio del Pilar, который некогда принадлежал береговой охране США, а сейчас выполняет контртеррористические миссии и патрулирует спорные районы Южно-Китайского моря.

Территориальные претензии Пекина в регионе вызвали обострение в отношениях с соседними странами.

«Решающее значение для безопасности этого региона играет развитие военно-морских сил и партнерство с США», – отметил Обама.

В саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Маниле принимают участиелидеры 21 государства-члена АТЭС, а также главы ряда других стран.

Хотя Китай не является членом АТЭС, председатель КНР Си Цзиньпин также приехал в Манилу.

Администрация Обамы заявила, что ключевой темой переговоров будет торговля, однако в свете недавних терактов в Париже большое внимание также будет уделено борьбе с боевиками «Исламского государства».

Обама побеседовал о борьбе с исламистами с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом в ходе двусторонней встречи.

«Мы продолжим выступать плечом к плечу с Соединенными Штатами и другими нашими союзниками, сражаясь с подобным экстремизмом и терроризмом», – пообещал Тернбулл. Обама в свою очередь высоко оценил вклад Австралии в деятельность международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, назвав его вторым по величине. 

Американский лидер стремится окончательно утвердить Транс-Тихоокеанское торговое партнерство (ТПП) – масштабное торговое соглашение, являющееся ключевым элементом стратегического переориентирования администрации на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Белый дом охарактеризовал регион, как густонаселенную, энергичную и экономически перспективную часть мира, где Америка должна более тесноработать со своими союзниками над решением проблем безопасности и экономики.

«Если мы хотим и дальше обеспечивать безопасность нашей страны и нашихсоюзников, то нам нужно участвовать в создании механизмов экономики и безопасности в этом регионе – как в этом, так и в грядущих столетиях», – сказал Обама.

Он призвал 12 стран-подписантов ТПП ратифицировать соглашение в установленном порядке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама анонсировал план обеспечения морской безопасности в Тихоокеанском регионе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.