Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Серия терактов в Париже: мнения экспертов

  • Серия терактов в Париже: мнения экспертов
  • Смотрите также:

Цель — раскол Франции

Профессор парижского Института политических исследований Жан-Пьер Филью (Jean-Pierre Filiu)

Я предполагал и предупреждал о том, что это может произойти. Было бы очень хорошо, если бы я ошибся.

Нет смысла сомневаться в том, что теракт — дело рук «Исламского государства». Можно сказать, что ИГИЛ направило экстремистов, которые призывали к джихаду. Командный пункт террористов находится в Сирии, где базируется «Исламское государство».

В начале года во Франции уже были теракты: стрельба в офисе журнала Charlie Hebdo и нападение на еврейский супермаркет. После этого удалось предотвратить теракт в христианской церкви. Также был инцидент, связанный с поездом Амстердам — Париж. Под прицелом оказались самые разные объекты. В этот раз атаковали людей, которые наслаждались пятничным вечером. Это страшная трагедия для всей страны.

Почему Франция? Франция всегда подчеркивала, что необходимо избавиться и от ИГИЛ, и от администрации Асада. Именно президент Асад является источником зла. Он притеснял суннитское население, которое является большинством в Сирии, поэтому они поддерживают «Исламское государство». США же придерживаются осторожной позиции в отношении устранения Асада.

Цель террористов — провокация: разделить Францию, чтобы там началась гражданская война. В Ираке ИГИЛ провоцирует шиитов, разделяя их с суннитским населением. Я знаю свою страну. 90% французов пройдут через это испытание с высоко подн 13835 ятой головой. Тем не менее, есть нацисты и ультраправые. Возможно, они будут мстить исламской части населения. Меня это очень беспокоит.

Во Франции есть около тысячи джихадистов. Во всей Европе — пять тысяч. Есть опасность, что они отправятся в Сирию, пройдут там обучение, понюхают пороху и вернутся обратно для организации терактов. Теракты еще будут. Более того, это первый случай во Франции, когда себя подорвал террорист-смертник.

Я считаю, что российские авиаудары в Сирии ухудшили ситуацию. Исламские радикалы полагают, что ИГИЛ сражается в одиночку. Все больше молодых людей вливается в ряды «Исламского государства». Возможно, вмешательство России повлияло на этот инцидент. 

Президент Олланд прав, что объявил режим чрезвычайной ситуации. Однако органы правопорядка не смогут охранять кафе и концертные залы по всей стране. Террористы выбирают плохо охраняемые места, где будет много жертв.

Для Франции настал период острой боли. Это не выразить словами. Нам нужна поддержка всех людей и всего мира.

Жан-Пьер Филью: в течение 20 лет был начальником ближневосточного отдела в МИД Франции. После этого ушел в науку. Специализация — современная история Ближнего Востока. Опубликовал много работ о гражданской войне в Сирии и арабской весне. 54 года.

Нападение на простых граждан / Япония должна принять меры

Ректор Университета культуры Ёсио Омори (Yoshio Omori)

Эти террористические атаки отличаются от стрельбы в офисе Charlie Hebdo. Террористы действовали без всякого разбора. Были атакованы не правительственные учреждения и важные организации, а театры и стадионы. Необходимо серьезно отнестись к этому инциденту.

Предполагается, что «Исламское государство» тщательно готовилось к этому теракту. Была учтена информации о передвижении президента Олланда, чтобы все сделать в нужное время.

ИГИЛ предупредило, что Япония у них на прицеле. В мае будущего года в Японии пройдет саммит G7. В 2020 году — Олимпиада в Токио. Необходимо подготовиться и отнестись к этому со всей серьезностью.

Во время саммита и Олимпиады необходимо охранять и отдаленные регионы. Развлекательные кварталы и различные мероприятия охраняются слабо, поэтому они могут стать легкой мишенью для террористов. Террористы смешиваются с толпой, поэтому поймать их очень непросто.

Для предотвращения терактов важна информация. Япония — островное государство, где практически нет оружия. Поэтому по сравнению с Францией необходимо время, чтобы подготовить здесь теракт. Дело в том, что террористам необходимо ввезти оружие в разобранном виде, а затем в нужное время приехать самим. Нельзя упустить это время. 

Жизненно важный момент здесь — разведывательная деятельность, направленная на получение информации о террористах и их пособниках. Если не будет самого свежего списка террористов, они смогут пройти пограничный контроль.

Разведывательные управления по всему миру в борьбе с терроризмом используют принцип «ты — мне, я — тебе». Если у тебя нет ценной информации, тебе ничего не сообщат. В Японии нет независимой внешней разведки, поэтому она отстает от других стран.

Другой эффективный метод — сотрудничество с частными компаниями. Сотрудники японских компаний, которые работают за рубежом, обладают информацией о стране и регионах. Необходимо использовать эти сильные стороны.

Также необходимо усилить безопасность гражданских лиц. Теракт в Бостоне в 2013 году должен стать хорошим уроком: полиция усилила охрану мероприятий, которые проходят на открытом воздухе, однако теперь необходимо обеспечить и безопасность мероприятий в помещении. Также следует внедрять передовые технологии в области распознавания лиц.

Парижские теракты должны стать уроком. Необходимы эффективная информационная деятельность, а также усиление охраны.

Ёсио Омори: в 1963 году поступил на работу в департамент полиции. Работал главой отдела охраны правопорядка. С марта 1993 года четыре года занимал пост начальника информационного отдела кабинета министров. 75 лет.

Антитеррористическая война затянется

Директор Института глобальных исследований Canon Кунихико Миякэ (Kunihiko Miyake)

Террористические акты в Париже были подготовлены и осуществлены в условиях строжайшей секретности. Если это дело рук «Исламского государства», это говорит о том, что их террористические возможности возросли. Европейские страны должны быть готовы к затяжной войне с террористами.

В январе этого года во Франции было осуществлено несколько терактов, включая стрельбу в офисе Charlie Hebdo. Франция должна была предпринять соответствующие меры. 

Несмотря на это, предотвратить террористические атаки не удалось, что говорит о неудаче и поражении разведки, которая занималась сбором и анализом информации. Органы охраны правопорядка должны ответить за свои ошибки.

Я думаю, что поводы к организации терактов — французские авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии, а также усиление антитеррористических мер в стране. Тем не менее, если рассмотреть ситуацию в долгосрочной перспективе, то, по всей видимости, сказались также изменения в балансе сил между Ближним Востоком и Европой, в особенности ослабление европейских стран. Также можно сказать, что историческая конфронтация между исламским и еврейским/христианским миром вышла на новый уровень.

Сирийские и иракские границы были проведены в соответствии с секретным соглашением между Францией и Великобританией, которые победили в Первой мировой войне. Эти границы оставались неизменными благодаря арабской монархии и авторитаризму, однако иракская война и арабская весна высвободили различные националистические движения. В результате Сирия и Ирак оказались в хаосе.

Тем не менее сейчас у Европы нет силы, достаточной, чтобы восстановить порядок в децентрализованной Сирии и других странах. В результате Европа расплачивается многочленными беженцами и укреплением влияния исламских экстремистов. Есть опасность, что эти террористические атаки вызовут обострение национализма в европейских станах, включая Францию.

В наши дни исламские экстремисты осуществляют теракты по всему миру. Настало время, когда ненависть в одном из ближневосточных регионов выплескивается в террористической среде по всему миру.

Велика вероятность, что исламские радикалы укрепят свои позиции не только на Западе, но и в центральной, а также Юго-Восточной Азии.

Я думаю, что больше всего этого боятся Китай и Россия. Дело в том, что в обеих странах есть регионы, где много исламистов, настроенных против правительства. В Китае это Синьцзян-Уйгурский автономный район, в России — Чеченская республика.

У Японии нет таких же исторических и религиозных проблем с Ближним Востоком, как у Европы. Но терроризм исламских радикалов не является для нас «пожаром на другом берегу». Террористы всегда атакуют наиболее слабые места. Об этом нельзя забывать. Японии также необходимо укрепить систему безопасности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Серия терактов в Париже: мнения экспертов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.