Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А теперь сосну

  • А теперь сосну
  • Смотрите также:

Вице-премьер Республики Крым (РК) Николай Янаки предложил исключить крымскую сосну из Красной книги России. Свое предложение он объяснил тем, что нынешний статус растения не позволяет проводить санитарные вырубки этого дерева. Инициатива чиновника вызвала бурную реакцию жителей полуострова в социальных сетях. Многие крымчане заподозрили, что оригинальная идея Янаки связана вовсе не с необходимостью вырубки, а с коммерческим интересом. «Лента.ру» попыталась выяснить, что может скрываться за неоднозначным предложением.

В бой с сосной

«Я и правительство работаем над тем, чтобы исключить сосну крымскую из Красной книги России, не потому что мы хотим ее вырубать и предоставлять на Новый год, а потому, что нам необходимо проводить санитарные и проходные рубки (…) Уже работа проделана, и я думаю, что мы исключим ее (сосну крымскую) из Красной книги РФ именно для Республики Крым, чтобы можно было оздоравливать данную породу дерева», — заявил 11 ноября на пресс-конференции в Симферополе Николай Янаки. В Совмине республики вице-премьер Янаки курирует в том числе Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству РК (Госкомлес), Минэкологии, Минсельхоз, а также Министерство имущественных и земельных отношений.

Мы обратились к Положению о порядке ведения Красной книги Российской Федерации, принятому в 1997 году. Вот что говорится об аргументах для исключения: «Основанием для исключения или изменения категории статуса того или иного объекта животного или растительного мира служат данные о восстановлении его численности и (или) ареала, о положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению, а также в случае его безвозвратной потери (вымирания)».

В документе также прописано, какие органы уполномочены решать вопрос об исключении: «Решение о занесении в Красную книгу Российской Федерации (исключении) того или иного объекта животного или растительного мира, а также изменении категории его статуса, по представлении Комиссии, принимает и утверждает Госкомэкология России (сейчас Министерство природных ресурсов и экологии — прим. «Ленты.ру») по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (сейчас Министерство сельского хозяйства — прим. «Ленты.ру»), Федеральной службой лесного хозяйства России (сейчас Рослесхоз — прим. «Ленты.ру»), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Российской академии наук».

Сосну крымскую предложили исключить из Красной книги России Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Одним из первых на инициативу об исключении крымской сосны из Красной книги отреагировал известный эколог Альфред Дулицкий. «Странная у правительства логика: хотят вывести сосну крымскую из Красной книги России, но везде в России ее неприкосновенность соблюдать, а в Крыму — подвергать всяческим лесохозяйственным экзекуциям, проводить санитарные и проходные рубки и т.п. И, по-видимому, это ляжет на плечи Госкомлеса? Усилия этой госструктуры уже были опробованы в попытках исключить из Красной книги Крыма некоторых редких, но очень желанных для охотников видов птиц и млекопитающих. Теперь очередная попытка более высокого — федерального ранга. Даже не верится, что для здоровых и ответственных людей могут быть убедительными такие намерения и мотивировка, такая логика... И почему этим занимается провинциальное правительство, а не федеральное?» — написал он в группе «Крымоустройство» в Facebook.

Комментарии жителей полуострова к этой публикации не оставляли шансов Николаю Янаки. 
«Вы же понимаете, что не для оздоровления леса дело затеяли? Вполне предсказуемый шаг, направленный на распил участков под соснами — как в населенных пунктах, так и в рекреационных зонах». 
«Что тут скажешь, редкий краснокнижный зверь — честный и порядочный крымский чиновник...» 
«Похоже, в Крыму началась борьба с зелеными насаждениями. Начали с городских деревьев, а теперь хотят расширить границы вырубки на всю территорию полуострова? В Симферополе вынудили своими действиями проводить инвентаризацию деревьев. Если не укоротить руки инициаторам, они наломают дров — вырубить, забетонировать, застроить».

Заведующий лабораторией дендрологии Никитского ботанического сада Владимир Коба считает, что проблема с санитарной вырубкой сосны действительно существует, однако исключение ее из числа краснокнижных растений ученый считает чрезвычайной мерой. «Как природный объект сосна крымская однозначно должна сохранить статус краснокнижного растения. Однако с точки зрения интродукционного использования или лесохозяйственного есть много вопросов. Поэтому в Красной книге надо четко прописать юридическую процедуру работы с этим растением за пределами его естественного ареала», — прокомментировал Коба «Ленте.ру».

Вице-премьер Крыма Николай Янаки Фото: Андрей Иглов / РИА Новости Откуда дровишки?

Что интересно, на той же пресс-конференции вице-премьер рассказал, что почти шесть тысяч крымских семей сейчас нуждаются в дровах для отопления домов в осенне-зимний период. Большинство проживают в Белогорском районе, который как раз курирует Николай Янаки. Быть может, зампред правительства, исключив сосну из Красной книги, надеется решить проблему с дровами?

Тема обеспечения дровами уже которую неделю находится в топе крымской повестки. Еще в конце октября на заседании Совмина глава РК Сергей Аксенов пообещал привлечь к ответственности виновных в срыве поставок дров населению. Из обращений, поступивших на «горячую линию» республиканско 14a1b го правительства, стало известно, что «жители Белогорского района не получили обещанных дров от лесхоза, тогда как частники готовы их обеспечить, но по цене, в три раза превышающей государственные расценки, — 22 тысячи рублей за машину вместо 7,5 тысяч рублей». Из трех тысяч заявок от населения Белогорское лесничество удовлетворило менее тысячи. «Я помню, как Николай Леонтьевич (Янаки) и Василий Анатольевич (Чебанов, председатель Госкомлеса) докладывали еще в августе о том, что население будет полностью обеспечено дровами», — напомнил Аксенов.

В лесах Белогорского района как раз распространена сосна крымская. Волею судеб именно в этом районе, в селе Цветочное, находится и родовое гнездо Николая Янаки. Здесь же зарегистрирован ООО Клуб охотников «Бурульча», директором которого является Леонтий Янаки, папа зампреда Совмина. «В феврале 2011 года Клуб охотников Бурульча на основании постановления Верховного совета автономной Республики Крым получил 7 тысяч гектаров охотничьих угодий на территории Белогорского района, — рассказывает крымский юрист и общественник Александр Талипов. — Предоставление угодий происходило согласно Закону Украины О животном мире, Закону Украины Об охотничьем хозяйстве и охоте. По законодательству угодья можно было предоставить только при соблюдении целого ряда требований. А в случае с Бурульчой были внесены изменения в документ 1997 года о предоставлении во временное долгосрочное пользование охотничьих угодий. Был добавлен пункт 7 с подпунктом 7.12 следующего содержания: обществу с ограниченной ответственностью Клуб охотников Бурульча (идентификационный код 36966806) предоставить охотничьи угодья общей площадью 6,979 тысяч гектар на территории Белогорского района».

Лес из крымской сосны Фото: Kastey / Wikipedia

Постановление подписывал спикер парламента Крыма Владимир Константинов (в украинский период с 2010 года возглавлял депутатский корпус республики, после воссоединения полуострова с Россией занимает аналогичную должность — прим. «Ленты.ру»). «На первый взгляд, получить в пользование угодья — это очень сложная и трудновыполнимая процедура, только если вы не являетесь папой главы постоянной комиссии Верховного совета Крыма по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию (этот пост занимал Николай Янаки в 2011 году — прим. «Ленты.ру»), которая и согласовывает передачу охотугодий», — продолжает Талипов. В настоящее время, согласно данным ЕГРЮЛ, охотничий клуб «Бурульча» перерегистрировался в российском правовом поле.

На лесоповал

Но вопрос с исключением сосны крымской из Красной книги в данном случае может пахнуть не только дровами, полагают общественники. По их мнению, на территориях «Бурульчи» после вырубки сосен ничто не помешает, к примеру, разместить «сторожки», временные конструкции, а также всевозможные места отдыха, чтобы использовать все это в коммерческих целях. При этом, настаивает собеседник, в российском законодательстве все давно прописано, и за каждое вырубленное растение должна быть выплачена компенсация. «Они хотят вывести из Красной книги сосну, чтобы вырубать без восстановления? Под видом санитарной рубки? А разве вместо больных деревьев не нужно высаживать здоровые? На мой взгляд, речь идет о попытке обойти федеральное законодательство, чтобы не нести компенсационные затраты на восстановление деревьев в естественной среде. Бывшие украинские чиновники не перестроились и не собираются перестраиваться в соответствии с законами российского правового поля. А может, им сосны просто мешают охотиться? И чтобы легче было отстреливать дичь, нужно вырубить все деревья, в том числе и краснокнижные? Ну, чтобы лучше видно было», — иронизирует Талипов.

На прошлой неделе Сергей Аксенов, комментируя действия нерадивых чиновников в Крыму, эмоционально сказал: «Некоторых товарищей ничто ни остановить, ни образумить не может. Может быть, тюрьма поправит — фуфайку, тупую пилу в руки и вперед, на лесоповал». Возможно, его заместитель просто не понял, в каком контексте и о каком лесоповале идет речь, и решил активно взяться за сосну?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку А теперь сосну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.