Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские хирурги провели самую сложную пересадку лица

  • Американские хирурги провели самую сложную пересадку лица
  • Смотрите также:

Хирурги Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка рассказали о благополучном исходе самой обширной на сегодняшний день пересадки лица - такой объем тканей ранее никогда не трансплантировался. Они помогли вернуться к нормальной жизни 41-летнему мужчине, который сильно обгорел при пожаре 5 сентября 2001 года.

 

cf7 Патрик Хардисон

  Бывший пожарный Патрик Хардисон тушил передвижной дом в Сенатобии (штат Миссисипи), когда пострадало его лицо: «Это был обычный день. Такой же, как и любой другой… мы пошли искать хозяйку трейлера, которая оказалась в огненной ловушке. Я вошел в дом с тремя другими пожарными, но потолок рухнул только вокруг меня. В этот момент на моем лице начала плавиться маска».   Он снял маску, задержал дыхание и закрыл глаза. Позже врачи сказали, что это спасло его зрение и предотвратило серьезные повреждения легких и гортани. Мужчина провел в больнице 63 дня, там ему заменили кожу лица на  ткани, взятые с его бедра. Он полностью потерял волосы, уши, губы, большую часть носа и веки, поэтому практически ничего не видел. Ожоги третьей степени изуродовали всю его голову, шею и верхнюю часть туловища. Пожарный вспоминает, что когда он вернулся домой, его трое маленьких детей были шокированы обезображенным лицом отца и в слезах убежали от него.

 

Патрик Хардисон

Патрик Хардисон со своими дочерьми до пожара   За 14 лет Патрик перенес 70 операций, но его лицо по-прежнему было изуродовано. Прежде, чем выйти на улицу, он надевал солнцезащитные очки и бейсболку, чтобы не пугать прохожих. А во время еды и общения он испытывал сильнейшие боли.   Услышав историю многодетного отца (на данный момент у Хардисона уже пять детей), сотрудники Медицинского центра Лангон решили помочь ему. По оценкам врачей, трансплантация обошлась в $1млн, она состоялась 14 августа.   Шансы выжить во время пересадки лица составляли всего 50%, но Хардисон без раздумий пошел на этот риск. Его донором стал 26-летний Дэвид Родебау, который погиб в августе этого года, упав с велосипеда и ударившись головой. Семья парня также согласилась отдать его печень, почки и оба глаза, чтобы помочь другим пациентам.

 

Дэвид Родебау

Велосипедист Дэвид Родэбау   Операция, в которой были задействованы 100 врачей, длилась 26 часов. Впервые была проведена комплексная трансплантация, включающая в себя пересадку передней и задней части головы, в том числе уши и e7e ушные каналы, нос и элементы костей подбородка и щек, а также мышцы.

 

Пресс-конференция по результатам пересадки лица Патрику Хардисону

Пресс-конференция по результатам пересадки лица Патрику Хардисону   С момента операции прошло три месяца, и Хардисон постепенно возвращается к полноценной жизни.   «Я безмерно благодарен моему донору и его семье, - сказал пациент в интервью журналистам. – Даже если бы я не знал, кто эти люди, я бы все равно молился за них каждый день. Я знаю, как трудно им далось это решение, но они все же согласились помочь мне. Я надеюсь, что они видят, насколько я ценю их доброту».      Для справки:Это первый случай в истории медицины, когда человеку пересаживают столь большое количество лицевой ткани, а частичные пересадки различной сложности проводились во всем мире уже около 35 раз. При этом остается очень высокий риск осложнений и летального исхода. Даже если сама операция по пересадке лица прошла безупречно, есть вероятность отторжения донорских тканей. Поэтому таким пациентам необходимо всю свою жизнь принимать иммунодепрессанты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Американские хирурги провели самую сложную пересадку лица


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.