Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Был такой термин в учебниках: народно-освободительная борьба

  • Был такой термин в учебниках: народно-освободительная борьба
  • Смотрите также:

Неделя траура и неделя праздника. Так уж повелось, народное единство у нас часто скрепляется общим горем. Это сложно понять иностранцу, но у несчастья в наших широтах гораздо более действенный мобилизующий потенциал, чем у счастья. Особая математика. Чем больнее бьют, тем быстрее прилетит в ответ. Чем бесстыднее унижают, тем выше голова. И нет здесь никакого национал-реваншизма. А есть лишь внутреннее стремление к справедливости, которое из нашего человека невозможно вытравить никакими рыночными реформами. Так сжимается пружина — медленно и со скрипом — но потом обязательно распрямляется. Не дай Бог, кому-нибудь в лоб.

Иллюстрации из журнала Charlie Hebdo об упавшем Airbus A321

Не хотелось показывать, но, наверное, надо. Шарли Эбдо — о гибели российского самолета. КарикатурАсты. Они думали, так можно сделать больнее? Нельзя. Можно, пожалуй, только окончательно утопить в народном презрении вот этих наших местечковых либертарианцев, вырядившихся однажды в одинаковые футболки с надписями поперек пуза — Я — Шарли.

Вы все еще Шарли? Правда?

 Чем сильнее закручивается пружина, тем сильнее она разожмется. И все эти разнообразные кэмероны, преисполнившиеся сочувственными намеками и глубокомысленными рассуждениями о цене российской помощи Сирии, все эти говорящие головы в галстуках, заранее, безо всяких черных ящиков, знающие — точно-точно была бомба, и точно бомба от ИГИЛ — они просто не понимают, что в русской памяти их лепет рождает только одну литературную ассоциацию.

 

Цитата из к/ф Преступление и наказание

Раскольников: - Так кто же убил?

П.Петрович: - Как кто убил, Родион Романович? Вы и убили-с.

Можно сколько угодно трепаться об общих ценностях и идеалах, но если ты прикрываешь террористов, а террористы настырно берут на себя ответственность за самолет, то и на твоем пиджаке проступят капли ответственности. Ведь никто не забыл слова Эштона Картера — американского министра обороны — о том, что русские будут нести потери. Да и штатные западные аналитики уже успели расписать — словно пулю в преферансе — значение синайской трагедии для всех причастных к продолжающейся на Ближнем Востоке войне.

 


Цитата из THE SPECTATOR (Д.Брэдли):

— Случившееся будет иметь мгновенный и катастрофический эффект для туристической индустрии Египта, и без того наполовину уничтоженной. Трудно представить себе более несвоевременную катастрофу — она произошла всего за день до старта глобальной рекламной кампании Это — Египет.

— Новость также должна вызвать тихую радость у противников российского присутствия в Сирии — США, Турции и стран Залива. Эти драматические события происходят сразу после первого раунда мирных переговоров в Вене, где их основные участники разошлись в оценках по поводу будущего Башара Асада. Разумеется, все понимают, что вести переговоры можно только с позиции силы. Противники Асада теперь будут надеяться, что Путин, опасаясь нового Афганистана, станет более сговорчивым в вопросе об отставке Асада. Им также будет выгодно усилить поддержку так называемых умеренных повстанцев, учитывая то, что американцы уже послали свой спецназ им в помощь. Однако Путин - это последний лидер на планете, которого можно сломить угрозами. 

Действительно, такое ощущение, что проявившему в последнее время недопустимую самостоятельность египетскому руководству таким вот иезуитским способом указывают, как надо себя вести. Но, конечно, главный адресат — Россия. На днях вот США объявили об отправке истребителей F-15 с ракетами воздух-воздух на турецкую базу Инджирлик.

Цитата из Daily Beast:

Американские ВВС направляют в Турцию до двенадцати самолетов, предназначенных для воздушного боя — очевидно с целью защиты союзнической авиации от российских истребителей и бомбардировщиков. Об этом изданию Daily Beast сообщила представитель Пентагона Лаура Сил. Сил отказалась обсуждать подробности, но намекнула на истинную цель отправки F-15:

— Я не утверждала, что это не связано с Россией

Локальный конфликт приобретает глобальные очертания, что, конечно, не может не вызвать в памяти Суэцкий кризис ноября 1956-го, когда, пусть по другим причинам и в других обстоятельствах, региональная война едва не обернулась мировой. 

59 лет назад Египет тоже был в центре внимания, а прогрессивная общественность неистово требовала отставки президента Насера, национализировавшего Суэцкий канал. Насеру удалось пережить интервенцию и выстоять. Правда, лишь после того, как СССР пригрозил применить ядерное оружие. Примечательно, что в те же самые, ноябрьские, дни 56-го разворачивались и события в Будапеште, где грянуло инспирированное американцами антисоветское восстание. Как видим, геополитическую формулу Запад не меняет — Москва из раза в раз получает два синхронизированных кризиса: Венгрия и Египет, Польша и Афганистан, Украина и Сирия. Неужели прав революционный классик, утверждавший, что история развивается по спирали? 

Князь Дм 12a72 итрий Михайлович Пожарский и гражданин Кузьма Минич Минин 

 Как бы не оказалось, что он прав не только в этом. Вообще, если по совести, праздником на этой неделе нужно объявлять не одно лишь 4 ноября — день освобождения Москвы от интервентов. Ведь 7 ноября 17-го власть в Петрограде брало точно такое же народное ополчение, и правительство в обоих случаях было чужое — временное. И, кстати, с точки зрения Речи Посполитой, перехватившей в 17-м веке контроль над распадавшимся на уезды русским государством, товарищи Минин и Пожарский выступали в качестве опасных провокаторов и революционеров. Польские паны обращались к ним с примерно такими словами:

...Если ты, Пожарский, кроме находящихся при тебе своевольников и шпыней, присоединишь к себе еще вдвое больше таких же бунтовщиков, то и тогда, при Божьей к нам милости, не получишь пользы.

 Не случайно при кровавом тиране и человеконенавистнике Сталине ополченцы Минин и Пожарский были восстановлены в правах и возвращены в пантеон национальной славы

 И наоборот, разве участники революционных событий октября 1917-го всего через два месяца, в феврале 1918-го не воспроизведут в своём манифесте смысл воззвания Козьмы Минина к народу. Сравните:

 

Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 21 февраля 1918 года:

Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. До того момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии.

 Был такой термин в учебниках раньше: народно-освободительная борьба. Поэтому, в СССР авторитет Минина и Пожарского под сомнение и не ставился. Никто не упрекал ополчение в отстаивании интересов имущих классов и примкнувших к ним паразитических элементов. Даже безусловный враг — белое офицерство в советском искусстве, в советском кино — не был лишен человеческих черт. А вот Октябрьская революция после 91-го года превратилась в жупел, которым теперь пугают детей. 

Уже четверть века Красный День Календаря из этого самого календаря пытаются выдрать. Зачем — понятно, ведь десоветизация - лучший способ стереть память о приватизации, о том как и между кем была поделена собственность в 90-е.  Вот и переименовывают станции метро, улицы и площади, переносят или сносят памятники. По старой привычке сбрасывают с корабля истории ненужный, казалось бы, хлам.

К чему это приводит — хорошо продемонстрировала Украина. Как нельзя изъять из скелета позвонок, так нельзя вышвырнуть на помойку целую эпоху. Вдумайтесь только в одну цифру. За два голодных послереволюционных года — 18-й и 19-й — в Советской России было создано тридцать три высших учебных заведения — ЦАГИ, Институт имени Иоффе, оптическийй институт, рентгенологический институт. В 22-м в СССР уже 248 вузов. 216 тысяч студентов. Возможно, нынешнему министерству образования это покажется избыточным. Но история — это не поп-шлягер со смазливой физиономией. 

 

А вот китайцам, у которых тоже была своя революция и своя гражданская война — между прочим, сегодня, впервые за 60 лет, встречаются лидеры Красного и Белого Китая, КНР и Тайваня, — так вот китайцам их собственное прошлое видится в чуть более светлых тонах. И снимают они блокбастеры не о моральном превосходстве красных над белыми или белых над красными, а об общей для тех и других Родине.

 Пора бы и нам перестать стравливать и переименовывать. Спираль истории и пружина народного терпения — это, вообще говоря, одна и та же пружина. А потому и эксперименты с ней заканчиваются одинаково.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Был такой термин в учебниках: народно-освободительная борьба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.