Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОПЕК признал свою стратегию войны на рынке эффективной

  • ОПЕК признал свою стратегию войны на рынке эффективной
  • Смотрите также:

Низкие цены на нефть вынуждают страны ОПЕК сокращать добычу нефти, говорится в материалах сайта Oilprice.com.

Согласно данным ежемесячного отчета картеля, в октябре объемы добываемой нефти составили 31,38 млн баррелей в сутки, что на 256 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в прошлом месяце. Изменение спровоцировано сокращением объемов добываемой нефти в Саудовской Аравии и Кувейте.

Однако эта жертва окупится для стран ОПЕК с лихвой. Дело в том, что по прогнозам экспертов в следующем году нефтедобывающие компании будет вынуждены сократить расходы на $200 млрд из-за крайне низких цен. В результате в 2016 году добыча в странах, не входящих в ОПЕК, сократится на 160 тыс. баррелей в сутки, что по сравнению с результатом текущего года (+720 тыс. баррелей в сутки) – зияющая дыра в поставках.

В отчете картеля косвенно отмечается, что стратегия, которая была навязана Саудовской Аравией, все же приносит свои плоды, поскольку странам-членам ОПЕК удалось вновь увеличить свою долю на рынке, которая была потеряна после разразившейся в США сланцевой революции. Более того, эта стратегия не только вытеснила с рынка конкурентов ОПЕК, но и вынудила их сокращать объёмы добываемой нефти, а также инвестиции в разработку новых месторождений.

Сокращение добычи нефти в США

Добыча нефти в США начала быстро снижаться после дол 11850 гого сопротивления. В теории, это должно привести к восстановлению нефтяных цен, но пока перспективы выглядят не очень ясно.

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США публикует сразу два отчета по состоянию рынка нефти в стране.

В Petroleum Supply Monthly содержатся данные по каждому штату в отдельности, но задержка публикации данных очень большая. В свежем отчете доступны данные только за август.
В Monthly Energy Review указывается уровень добычи в целом по США, но и временной лаг составляет всего один месяц.

Долгие месяцы рынок ждал четкого сигнала о начале падения, так как после существенного снижения в мае уровень добычи оставался относительно стабильным, хотя число буровых установок продолжало снижаться высокими темпами.

Сейчас число нефтяных установок упало до 578, тогда как год назад их насчитывалось 1582. Согласно данным Monthly Energy Review, добыча упала на 169 тыс. баррелей в сутки в сентябре. При этом данные Petroleum Supply Monthly за июнь 2015 г. были пересмотрены в сторону снижения.

Эксперты ожидают дальнейшего падения в октябре, которое должно быть еще сильнее. Все это означает, что добыча нефти в США, наконец, начала быстро снижаться.

Если тенденция сохранится, то это должно означать восстановление цен на нефть. Тем не менее, рост цен может быть ограничен, так как при уровнях около $60 за баррель сланцевая добыча вновь будет рентабельной. При этом дальнейший рост цен на нефть будут подогревать геополитические факторы и ограничение резервных мощностей.
В результате, стоимость нефти в ближайшие 2-3 года вполне может достичь $70-80 за баррель. Даже если американские компании вновь вернутся на рынок, новую сланцевую революцию мы вряд ли увидим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ОПЕК признал свою стратегию войны на рынке эффективной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.