Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый, неожиданный, досконально известный терроризм

  • Новый, неожиданный, досконально известный терроризм
  • Смотрите также:

Франция хоронит жертв ужасающей террористической атаки на Париж. Весь цивилизованный мир скорбит и не может оправиться от шока. 129 человек взорвано и расстреляно в самом сердце европейской цивилизации. 352 раненых находятся в больницах и госпиталях. Около 100 в тяжелом и критическом состоянии.

Погибшие были гражданами 12 стран, жителями четырех континентов. Смерть ради смерти устроили всего десять боевиков. Операция была тщательно спланирована, мастерски законспирирована, профессионально организована и безжалостно проведена.
С интервалом всего в несколько минут, с 21:16 до 21:40 по парижскому времени, в разных районах города началась война.

Террористы атаковали окрестности стадиона «Стад де Франс». На арене проходил матч сборных Франции и Германии. Среди зрителей находились президент Пятой республики, главы французского и немецкого МИД. Взрывы трех шахидов унесли десятки жизней и дезориентировали местные спецслужбы. Охрана первых лиц государства, иностранных гостей VIP-статуса – важнейшая цель для силового блока любой страны. Трудно оценить масштаб трагедии и выработать срочные меры по ее ликвидации, если командующих спешно эвакуируют в «безопасное» место. Выбор стадиона как первой цели нападения – плод дьявольски точного расчета.

Посетители нескольких парижских баров и ресторанов, прохожие на улицах стали жертвами городского сафари. Единственная машина с тремя выродками внутри разъезжала по городу и поливала парижан свинцом. Оставляя окровавленные человеческие запятые на своем сатанинском маршруте, нагнетая панику и страх в Париже и за его пределами. Расстрельной команде удалось скрыться, сам автомобиль найден брошенным в пригороде французской столицы. Планы типа «Перехват» часто хороши только в тепличных условиях учений.… Впрочем, поступают сведения об аресте в Бельгии одного из трусливых стрелков.

Значимый сбой преступной программы случился в кафе «Контуар Вольтер», на бульваре имени великого философа. Подрывник-одиночка активировал спрятанный под одеждой заряд слишком рано, не дойдя до группы потенциальных жертв. Всего месяц назад шахид-неудачник получил статус беженца, прибыв из Сирии. Другие террористы – из других стран и коренные жители Франции. Длительный срок находившиеся в поле полицейского зрения. Когда полиция смотрит и не видит.

Апофеозом трагедии стала расправа в мюзик-холле Bataclan. Концертный зал был захвачен четверкой палачей. К счастью, большинству из 1.500 зрителей удалось спастись бегством. К несчастью, около 100 захваченных заложников стали объектами охоты. Несчастные пытались прятаться в здании вычурной архитектуры, звонили близким и родным, в полицию - с мольбами о помощи. Их убивали. На месте и в упор.

Французская полиция начала штурм мюзик-холла без привлечения элитарного спецназа, имеющимися силами рядовых служителей закона. На подготовку не было времени, нелюди уничтожали людей каждую минуту.

Четверо французских полицейских погибли в ходе скомканного, хаотичного, вынужденного штурма. Это настоящие герои черной ночи с 13 на 14 ноября 2015 года. Отдавшие свои жизни ради спасения жизней чужих. Были убиты все театральные террористы, трое успели подорвать себя. Из заложников в мюзик-холле Bataclan выжило только несколько человек. Парижский кошмар уместился в три с половиной часа.

Президент Франции Ф. Олланд объявил чрезвычайное положение на всей территории республики. Впервые с 2005 года.
В Париже введен комендантский час. Впервые с 1944 года.
Не работает парижский Диснейленд. Впервые в своей истории.
Внешние границы Франции закрыты, вооруженные силы страны приведены в состояние полной боевой готовности. В Париж введены, приступили к патрулированию улиц и охране стратегических объектов армейские подразделения численностью до 1.500 солдат и офицеров.

Демонстрация силы после коварного и жестокого удара… наверное, нужна. Государство должно демонстрировать гражданам могущество своих силовых возможностей. Должно предостеречь других потенциальных террористов. Должно успокоить обывателя-избирателя. Должно реагировать как-то, если не сумело среагировать точно.

Разумеется, во всем мире начались и продолжаются акции поддержки пострадавших. Цветы и свечи, скорбные телеграммы, подсветка зданий, флаги вместо аватарок в соцсетях. Выражаются соболезнования жертвам, осуждаются их палачи. Ответственность за дикое злодейство возложена на ИГИЛ. Халифат не возражает и обещает новые теракты. Во Франции начались полицейские рейды и аресты, объявлено о задержании нескольких пособников убийц.

Шок от парижских злодеяний понятен, но он непростителен для профессионалов. Впрочем, как и для хорошо информированных дилетантов.
Терроризм ради терроризма сотрясает планету уже давно.
Массовые убийства из средства стали целью уже давно.
Атака на Мумбаи 2008 года, резня в кенийском торговом центре полуторалетней давности, расстрел туристов на тунисском пляже летом 2015 – список состоит из десятков позиций. Радикальный джихадизм давно взял на вооружение подобный метод уничтожения и запугивания человечества. Буквально накануне 13 ноября в столице Ливана были взорваны торговый центр и шиитская мечеть. Мерзавцы прибыли к местам преступлений на шахид-мотоциклах. Разве мир содрогнулся от 41 смерти в Бейруте?

«Новый терроризм» не ведет переговоров.
«Новый терроризм» не выдвигает политических, экономических и прочих требований.
«Новый терроризм» дает собственным сторонникам билет в один конец.
«Новый терроризм» требует забрать в загробный мир как можно больше жертв.
«Новый терроризм» идет по головам в самом буквальном смысле слова.
«Новый терроризм» в новинку только Европе. Страны Азии и Африки кровоточат под его ударами долгие годы.
«Новый терроризм» прекрасно пользуется всем арсеналом средств цивилизации для подрыва основ цивилизации.

Сами же «цивилизованные» нации рады самообману о собственной безопасности.
Что бородатые фанатики с мясницкими тесаками куражатся где-то далеко.
Что жестокие убийцы подобны инопланетянам, а вовсе не живут по соседству.
Что с палачами кто-нибудь обязательно разберется и мужественно улыбнется в камеру перед титрами Happy End.
Что привычному европейскому укладу ничего не угрожает, да и не может угрожать.
Что будущее прекрасно и день ото дня становится еще лучше.
Что красота спасет мир. Что ей помогут толерантность с универсальной демократией и набором улучшенных свобод.
Что черствые сердца устыдятся единственной детской слезинки.

Год назад мир был шокирован казнью единственного журналиста Фоули, с изуверскими подробностями снятую на видео.
Неделю назад мир остался равнодушен к казни в Сирии 200 детей.
Двести. Детей. Были. Расстреляны. Палачами. ИГИЛ.
Кто пролил по ним взрослую слезинку? Журнал Charlie Hebdo?

Мир столкнулся с новым вызовом опаснейшего содержания и устрашающей сути. Не 13 ноября 2015 года, но значительно раньше. Парижские теракты помогают это понять. Осталось серьезно отнестись к отрезвляющему пониманию.
Это – настоящая война.
С разработкой долгосрочной стратегии, с неизбежным бременем расходов и потерь, с поиском союзников и сломом довоенных стереотипов. С опасностью новых террористических ударов, с выявлением угроз на ранних стадиях, со всем напряжением сил.

Но высока опасность дальнейшего игнорирования диких угроз. Ведь Париж – общепризнанный символ свободы и веселья, красоты и творчества. Город – сказка, город – мечта. Кровь на улицах и смятение в душах? Как говорил 33-й президент США, кровь легко смывается водой. Для эмоциональной корректировки массового сознания есть могучие масс-медиа, любые раны со временем рубцуются. Жизнь продолжается. До следующей городской герильи очередной банды «умеренных оппозиционеров»…

Эту войну - войну с терроризмом - европейцы должны признать, перед собою прежде всего. Должны понять, что нейтралитет не предусмотрен, зато возможна капитуляция под видом нейтралитета. Парижский ужас – не случайный всполох насилия, а пламя террористической войны.
Эту войну не удастся выиграть за широкой спиной советского солдата, примазавшись к победе в последний момент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новый, неожиданный, досконально известный терроризм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.