Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции за Крым: в банках Украины заморожены 200 млн гривен

  • Санкции за Крым: в банках Украины заморожены 200 млн гривен
  • Смотрите также:

 Украина начала применять санкции к компаниям и лицам, угрожающим ее национальной безопасности. На счетах сепаратистов и тех, кто способствовал аннексии Крыма, заблокированы крупные суммы.

Украина начинает применять санкции в отношении лиц, которые участвовали в аннексии Крыма, военных действиях в Донбассе или угрожают национальной безопасности или суверенитету страны. Еще 2 сентября Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил черный список из 388 граждан и 105 предприятий, которые должны быть наказаны за это. Среди них 27 авиа- и 9 оборонных компаний, 29 банков, а также СМИ, телекоммуникационные компании и т.д. Чтобы эти санкции начали работать на практике, потребовалось время. Первого октября Нацбанк Украины утвердил механизм их применения банками, а с 17 ноября их начнет применять Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Замораживание активов

Большинство фигурантов санкционного списка - граждане России, причастные к событиям в Донбассе или к аннексии Крыма, а также публичные персоны, которые активно поддерживали эти процессы, такие как эстрадный певец Иосиф Кобзон. Россиянам из черного списка запрещен въезд на Украину. Зато к украинским гражданам, причастным к сепаратистским действиям в Донбассе или события 101ff м в Крыму, применены и финансовые санкции.

Под ограничительные меры попали, в частности, лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко, Игорь Плотницкий, Денис Пушилин, Андрей Пургин, Алексей Карякин и Павел Губарев. Кроме того, в черном списке бывший депутат Рады от Партии регионов Олег Царев. Им инкриминируют действия, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Банки должны выявить счета этих людей и остановить все финансовые операции по ним. В случае применения к лицу санкции в виде блокирования активов по счету такого лица осуществляются только операции по зачислению средств. А владелец счета не имеет права распоряжаться средствами. Если к лицу применены санкции в виде приостановления финансовых операций, то вообще все операции по счету останавливаются , - пояснили DW в Нацбанке. По его данным, сейчас уже заблокировано 483 счета лиц из черного списка, на которых находится 196,3 миллиона гривен (около 7,9 млн евро в пересчете).

Лица из черного списка не смогут снять свои деньги с банковских счетов или воспользоваться ими для безналичной оплаты. Это касается физических и юридических лиц из списка, к которым применены санкции блокирование активов, остановка финансовых операций, или предотвращение вывода капиталов за пределы Украины. Они не смогут воспользоваться своими деньгами, - объясняет директор юридического департамента Кредобанка Николай Змерзлий.

Украинское влияние

Может ли замораживание активов российских компаний или банков иметь негативные последствия для их украинских партнеров или клиентов? Непосредственно на рядовых граждан данные санкции не повлияют. Здесь надо понимать, имеют ли эти банки счета в Украине. Под санкции попали банки, которые пытались работать в Крыму. Это в основном небольшие финансовые учреждения, которые понимали потенциальные риски и которым не было что терять. Поэтому, думаю, что таких счетов у этих банков не было, - рассказал DW аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Негативные последствия могут проявиться только в тех случаях, когда российская сторона имеет какие-то долги перед украинскими партнерами. Например, если я контрагент такого лица - заплатил ему за услугу или товары, а он мне их не успел поставить. Или если я как физическое лицо работаю в компании, которая попала под санкции. Тогда влияние будет, - констатирует член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Некоторые украинские компании, попавшие в черный список, не ждут для себя каких-то негативных последствий. В отношении нашей компании предусмотрена санкция запрет государственных закупок товаров и услуг. Она к нам не применима по самому определению. Так что мы не ожидаем никакого влияния, - отметил генеральный директор компании Доктор Веб Борис Шаров.

Банковские проблемы

Из 29 банков, которые попали в санкционный список, на Украине работает только один - БМ Банк. Его собственник - российский Банк Москвы, который контролируется группой ВТБ. Планировалось, что в ближайшее время акционер увеличит капитал украинской дочки на 1,4 миллиарда гривен, чтобы покрыть ее будущие убытки. Теперь эта операция оказалась под угрозой срыва.

Российский владелец банка возлагает всю ответственность на украинскую сторону. Сейчас банк работает. Но все последствия такого решения, которые неизбежно наступят, лежат на украинской стороне, - заявил российским СМИ руководитель департамента дочерних компаний, старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин.

В худшем случае БМ Банку угрожает остановка работы. Под угрозой докапитализация БМ Банка. Однако, думаю, банк сможет найти варианты, как разместить дополнительную эмиссию акций без нарушений санкций. А в очень маловероятном случае докапитализация не произойдет, и тогда банк будет отправлен в Фонд гарантирования вкладов, - констатирует Михаил Демкив.

Но в Нацбанке Украины уверены, что этого не произойдет. Регулятор надеется на решение этой проблемы в ближайшее время. Это небольшой банк. Решение по нему какое-то найдется. Его передадут ВТБ или как-то иначе. Хуже, если бы под санкции попал какой-то крупный банк с российским капиталом, - резюмирует первый зампредседателя правления Нацбанка Александр Писарук.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции за Крым: в банках Украины заморожены 200 млн гривен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.