Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зарубежные следователи - против украинских взяточников?

  • Зарубежные следователи - против украинских взяточников?
  • Смотрите также:

 На Украине может начать работу международная антикоррупционная миссия, которая будет расследовать дела о взяточничестве украинских чиновников. Что думают об этом опрошенные DW эксперты?

Киев предложил Евросоюзу и США создать международную миссию, которая расследовала бы дела о взяточничестве украинских чиновников. Соответствующую идею выдвинул в понедельник, 16 ноября, в Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк на международной антикоррупционной конференции Предотвращаем. Боремся. Действуем. Нам необходимо, чтобы наши партнеры из ЕС и США на постоянной основе делегировали сюда следователей Федерального бюро расследований, следователей правоохранительных органов отдельных стран-членов ЕС, которые взяли бы на себя помощь всем правоохранительным органам Украины в вопросе организации борьбы с коррупцией, - сказал Яценюк.

По его словам, иностранные следователи на основании совместных меморандумов и соответствующих изменений в законодательстве Украины получат доступ к базам данных всех органов власти, чтобы расследовать дела предельно эффективно. Дать возможность этой миссии возбуждать уголовные производства по фактам коррупции за пределами Украины, если такие коррупционные сделки осуществляются украинскими чиновниками за пред 1090d елами Украины, там, где есть иностранные компании, иностранная собственность, иностранные счета, - пояснил премьер.

Не понял или не хотел понять?

Ни США, ни ЕС пока не комментировали это заявление Яценюка, зато специалистов оно удивило. Советники украинского премьера, наверное, что-то перепутали, ведь эксперты уже довольно долго обсуждают идею создания совместного - с Европейским агентством по противодействию взяточничеству и мошенничеству - следственного органа, который расследовал бы преступления, связанные с хищением на Украине денег ЕС и других международных структур, - пояснил DW эксперт сети по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Руслан Рябошапка.

По его словам, идея заключается в том, что международная помощь, поступающая в госбюджет, будет контролироваться европейскими следователями, которые получат полномочия возбуждать уголовные дела против украинских коррупционеров, причастных к хищению средств из международной финансовой помощи Украине, и направлять эти дела в европейские суды. Ходатайство о создании такой миссии еще нынешним летом направила Евросоюзу, США и украинским властям организация Transparency International Украина. Ее представители предлагали создать группу, которая обучала бы украинских следователей в полевых условиях борьбе с коррупционерами, разворовывающими международную финансовую помощь, говорит исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

По предложению премьера получается, что у нас будет создан выездной отдел ФБР. Наверное, он недооценивает того, что уже имеется на Украине, или не хочет делать ничего ключевого и отвлекает внимание громкими заявлениями о создании международной антикоррупционной миссии, которая будет раскрывать преступления украинских чиновников за рубежом, - сказал Хмара.

Ключевой фактор - антикоррупционный прокурор

Ключевым фактором эксперты называют назначение антикоррупционного прокурора, в полномочия которого войдет надзор за деятельностью Национального антикоррупционного бюро, созданного в апреле этого года. Эти две структуры и будут заниматься делами самых крупных коррупционеров. Конкурсный отбор на должность антикоррупционного прокурора сейчас проводит специальная комиссия, первоначально состоявшая из семи представителей парламента и четырех - Генпрокуратуры (ГПУ). Но к последним было очень много претензий у представительства ЕС на Украине, финансирующего отбор претендентов. Европейцы указывали Киеву на дисбаланс интересов ГПУ в спецкомиссии. В итоге двух представителей прокуратуры заменили общественными активистами, а еще двое остались.

Прокурорские кадры и часть членов комиссии тянут на должность антикоррупционного прокурора - по парламентской квоте Блока Петра Порошенко - нынешнего заместителя генпрокурора Романа Говду. Это видно на собеседованиях. Там валят всех остальных неугодных, потому что президенту и премьеру невыгодно, чтобы прокурором стал независимый человек: он их первыми посадит, - сообщил DW секретарь конкурсной комисии, председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Но на тот случай, если властям удастся поставить на должность прокурора своего человека, у общественных активистов имеется план Б, говорит Шабунин: Если антикоррупционный прокурор будет подконтрольным, то Антикоррупционное бюро - мертвым. В этой системе единственным способом противостоять ей будут независимые структуры, не имеющие к Украине никакого отношения, - международная антикоррупционная миссия, которая может вести уголовное расследование. Международные следователи должны не расследовать коррупцию украинских чиновников за рубежом, как хочет премьер Яценюк, а работать внутри Украины и четко следить за тем, куда перечисляют высшие чиновники международную финансовую помощь, в частности выделенную на создание независимой прокуратуры в стране, уверен председатель Центра противодействия коррупции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зарубежные следователи - против украинских взяточников?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.