Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин заявил о готовности поддержать сирийскую оппозици

  • Путин заявил о готовности поддержать сирийскую оппозици
  • Смотрите также:

Россия готова поддержать усилия вооруженной оппозиции в Сирии в борьбе против боевиков Исламского государства. По мнению президента РФ Владимира Путина, этот шаг может стать базой для дальнейшего политического урегулирования кризиса. При этом глава государства в очередной раз призвал международное сообщество присоединиться к борьбе с ИГ, передает ТАСС.

Часть вооруженной оппозиции считает возможным при поддержке России начать активные боевые действия против ИГ, и мы готовы оказать такую поддержку с воздуха, - сказал он. Если это произойдет, это может стать хорошей базой и для последующей работы по политическому урегулированию, - добавил Путин.

При этом он призвал и другие страны к этой работе. Нам очень нужна поддержка США, европейских стран, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, - пояснил глава государства. При этом Путин не согласился, что Россию подвергают критике со стороны мирового сообщества за ее действия в Сирии. Да и трудно нас критиковать-то, - сказал он. Президент напомнил, что Москва не раз предлагала партнерам предоставить цели в Сирии, по которым РФ могла бы наносить удары.

Нам боятся давать территории, по которым не надо наносить удары, опасаясь, что именно туда мы и будем удары наносить, что мы всех обманем,- сказал он. Видимо, о на 11e84 с думают, исходя из собственных представлений о порядочности, - предположил президент.

Путин также сообщил, что Россия сейчас установила контакты что называется, на поле боя с частью так называемой непримиримой вооруженной сирийской оппозиции, которая и просила не наносить удары по тем территориям, которые она контролирует.

При этом российский лидер подчеркнул, что крайне важно определиться, кого в Сирии считать террористами, а кого политической оппозицией, чтобы создать условия для урегулирования кризиса. Путин уверен, что сначала нужно подавить ИГ, а лишь потом обсуждать реформы в Сирии.

Первое, что мы должны сделать, - это объединить свои усилия в борьбе с террором и террористическими организациями и на этой базе договариваться о политических преобразованиях, - заявил он журналистам. Путин также призвал не пытаться сейчас оценивать, какая страна эффективнее борется против ИГ. Он заметил, что сейчас главное - объединить усилия для борьбы с общей угрозой.

Глава государства обратил внимание, что от террористических атак никто не застрахован. В качестве примера он привел Францию, которая заняла жесткую позицию в отношении президента Сирии Башара Асада. Ну и что, это уберегло Париж от террористической атаки? Нет - отметил Путин.

Путин констатировал сближение позиций с турецким лидером по вопросу необходимости политического решения сирийского кризиса как единственно возможного варианта. Мы (с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом - Прим. NEWSru.com) вчера много говорили о двусторонних отношениях, и по сирийскому урегулированию. Мне показалось, что мы можем нащупать какие-то общие точки, которые позволят нам добиться общего успеха. Президент Турции, как он вчера мне прямо сказал, считает, что сирийский кризис может быть решен только политическими средствами. И нужно создать условия для продвижения этого политического процесса, - заявил президент РФ.

В целом Путин отметил, что после прошедших недавно в Турции выборов не почувствовал никаких сложностей в работе с руководством этой страны, с которым сотрудничали и ранее. Скорее даже наоборот. Мы можем констатировать какое-то сближение наших позиций. Президент Турции - человек прямой, открытый. Переговорщик непростой, но тем не менее - он очень опытный человек и явно стремится к поиску решения, - отметил президент РФ.

В начале ноября появилась информация о том, что представители Свободной сирийской армии (ССА) договорились о встрече с Министерством обороны РФ и Министерством иностранных дел РФ. Тогда об этом говорил секретарь инициативы Движение Народная дипломатия, один из координаторов переговоров между представителями ССА и российской стороной Махмуд аль-Афанди.

По его словам, было достигнуто предварительное соглашение о встрече 28 бригад ССА из пригорода Дамаска, Кунейтры, Хамы и западного пригорода Хомса, а также с северного фронта из пригородов Алеппо и Идлиба с представителями МИДа и Минобороны РФ. Встреча, по его словам, скорее всего, состоится в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби в конце следующей недели. В то же время, по данным агентства Reuters, четыре группы повстанцев из ССА уже опровергли информацию о встрече.

Российские дипломаты, в свою очередь, опровергают информацию, озвученную Аль-Афанди. О какой-то особой встрече мне неизвестно. Я также уточнила этот вопрос у своих коллег. По линии наших посольств, представительств при международных организациях постоянно ведутся контакты с сирийской оппозицией. Поэтому, это, возможно, один из таких контактов, - сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Ранее спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил ТАСС, что встреча сирийской оппозиции и руководства САР для урегулирования конфликта в ближневосточной республике может состояться уже в ближайшее время.

До этого сообщалось, что РФ составила список представителей оппозиции Сирии, которых планируется привлечь к переговорам по стабилизации ситуации в этой стране. Как отметил Богданов, такая встреча планируется. Будем приглашать на следующей неделе, - добавил он (цитата от 3 ноября - Прим. NEWSru.com). Замминистра подчеркнул, что на встречу планируется приглашать широкий спектр оппозиции. Спецпредставитель президента РФ напомнил, что Москва уже неоднократно предоставляла площадку для обмена мнениями представителям оппозиции и правительства САР.

В конце октября в Вене прошли переговоры по урегулированию ситуации в Сирии с участием почти 20 стран. Накануне этой встречи отдельно собиралась венская четверка (США, Россия, Турция, Саудовская Аравия). Участники общих переговоров пришли к соглашению сохранить единую Сирию и ее государственные институты, уничтожить Исламское государство (экстремистская группировка, запрещена в РФ) и другие террористические группы, а также поддержать сирийских беженцев и принимающие их страны.

После этих переговоров стало известно о смене позиции США по поводу Башара Асада. Западная пресса со ссылкой на собственные источники утверждала, что теперь в Белом доме готовы согласиться оставить президента Сирии на своем посту во время переходного периода или на более долгий срок. При этом в Вашингтоне по-прежнему полагают, что нынешний глава Сирии не может быть частью долгосрочного будущего страны.

Власти России, в свою очередь, перестали считать принципиальным моментом сохранение Асада на посту президента Сирии. Об этом заявили в МИДе РФ.

Затем спецпредставитель Генсека ООН по Сирии Стеффан де Мистура по итогам переговоров с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым заявил, что судьба Асада должна быть решена самими сирийцами в ходе политического процесса, над формированием которого и работают участники венской группы.

Параллельно с дипломатическим процессом страны-участники переговоров ведут борьбу с террористическими группировками на территории Сирии, пытаясь получить дополнительные рычаги при отстаивании своей позиции в процессе политического урегулирования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин заявил о готовности поддержать сирийскую оппозици


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.