Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Lenovo отчиталась с убытками впервые за 6 лет

  • Lenovo отчиталась с убытками впервые за 6 лет
  • Смотрите также:

Китайский производитель компьютеров и смартфонов Lenovo зафиксировал квартальный убыток впервые за 6 лет. Однако продажи компании выросли на 16% по сравнению с показателем годичной давности.

Убыток вендора из Поднебесной во II квартале 2015 финансового года, завершившемся в сентябре, составил $714 млн. Аналитики ожидали чуть более крупный убыток - в $803 млн. Продажи, напротив, превзошли прогнозы рынка и выросли на 16%.

Без единовременных расходов прибыль Lenovo во II финансовом квартале составила $166 млн, что на 50% меньше, чем годом ранее. Выручка за отчетный период выросла до $12,2 млрд, а продажи в Китае, напротив, упали на 12% по сравнению с прошлым годом.

Как заявил главный исполнительный директор и председатель совета директоров Lenovo Ян Юаньцин, сокращение рабочих мест и переход от политики агрессивной конкуренции в Китае помогут компании достичь поставленных целей и сделать мобильный бизнес прибыльным.

Lenovo собирается сделать свой бизнес по производству смартфонов прибыльным в течение ближайших одного-двух кварталов, то есть спустя шесть кварталов с момента приобретения Motorola. Это будет достигнуто более агрессивным подходом к увеличению доли на таких рынках, как США и Европа, в следующем году, добавил топ-менеджер.

Lenovo занимает пятую часть мирового рынка ПК. К такому выводу пришли эксперты аналитической компании Gartner в октябре этого года. Доля вендора заметно подскочила, несмотря на спад поставок в III квартале 2015 г.

По подсчетам специалистов, в минувшем квартале Lenovo выпустила в общей сложности почти 15 млн десктопов и ноутбуков. Это на 4% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Тем не менее рыночная доля китайского вендора за год подскочила с 19,6% до 20,3%.

Хуже всего дела Lenovo шли в странах EMEA и Японии, где отгрузки ПК упали двузначными темпами, однако регресс там был практически полностью компенсирован 22%-м увеличением поставок в США. На американском рынке Lenovo занимает четвертое место среди крупнейших производителей, активно приближаясь к идущей третьей Apple.

Эксперты также отмечают, что в период с июля по сентябрь 2015 г. Lenovo выпустила большое количество гибридных ноутбуков, принадлежащих различным ценовым категориям. Это может оказать положительное влияние на будущие показатели компании.

Ранее стало известно, что Lenovo ведет переговоры с фирмой Т-платформы о возможном использовании в своих продуктах процессоров российского производства. Гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил появившуюся информацию. Речь идет о персональных компьютерах и мобильных устройствах Lenovo, уточнил Мишин.

Ни детали, ни сроки, ни размер возможных поставок, ни место производства он не раскрыл, сославшись на соглашение о неразглашении. Но он рассчитывает, что техника Lenovo с российскими процессорами будет пользоваться доверием госзаказчиков, а это поможет Lenovo в конкурентной борьбе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Lenovo отчиталась с убытками впервые за 6 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.