Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как армия Асада устроила боевикам ИГИЛ кровавую баню

  • Как армия Асада устроила боевикам ИГИЛ кровавую баню
  • Смотрите также:

В истории противостояния сирийской правительственной армии и террористов с самого начала вооруженного конфликта было столько драматических эпизодов, что впору снимать серьезный документальный фильм, посвященный подвигу сирийского народа. Конфликт, продолжающийся с 2011 года, основательно измотал правительственные силы: череда тяжелых поражений от террористов, снабжаемых из-за рубежа деньгами и вооружением, серьезно пошатнула боеспособность армии Башара Асада, однако сломить сопротивление сирийских военных, значительная часть из которых 14225 на фронт пришла добровольно, боевики «Аль-Каиды», ИГИЛ, «Фронта ан-Нусра» (организации запрещены в РФ по решению суда) и других, как их называют на Западе, «умеренных» так и не смогли.

Сирийская армия, по словам военных историков, наводит ужас на исламистов в течение долгого времени. Специалисты отмечают, что доблесть сирийских военных никуда не делась и спустя 30 с лишним лет – с момента завершения одного из самых кровопролитных конфликтов, произошедших внутри страны. Как и многие годы назад, в рядах сирийской армии, изможденной боями и понесшей серьезные потери, несмотря ни на что для настоящих подвигов все еще остается место.

Защита авиабазы Абу ад-Духур в сирийской провинции Идлиб –настоящий образец воинской доблести и человеческой храбрости как таковой. История батальона спецназа Сирии, отстаивавшего осажденный аэродром долгих три года, поистине удивляет.

«В истории этой авиабазы решительность и воля к победе играли не просто ключевую роль. Защитники авиабазы, несмотря на крайнюю ограниченность в ресурсах, смогли грамотно организовать оборону, разместив на ключевых постройках крупнокалиберные пулеметы, снайперов и противотанковые ракетные комплексы. По большому счету этот прием и оказался самым эффективным.

Наступающую бронетехнику противника уничтожали противотанковыми ракетами, а мобильные группы, организованные для затыкания дыр в обороне, уже, что называется, добивали остатки террористов, а затем резко отходили назад в укрытие, чтобы самим не нарваться на ракету или очередь из крупнокалиберного пулемета, потому как территория комплекса простреливалась насквозь. Этим же, кстати, объясняются и сложности в снабжении базы, поскольку забирать сброшенные припасы под шквальным огнем – задача почти невыполнимая», – рассказал в интервью «Звезде» кандидат исторических наук армейский разведчик в отставке Виктор Стенин.

«С точки зрения ограниченного количества боеприпасов, с точки зрения постоянно уменьшающейся численности личного состава, силами которого и осуществлялась защита авиабазы, решения принимались крайне грамотные», – добавил эксперт.

Драматичная развязка в истории Абу ад-Духур состоялась 9 сентября, когда группе из 40 уцелевших сирийских солдат, осознавая неминуемый захват базы прибывающими силами противника, с боем удалось выйти из окруженного района. Несмотря на то что в ходе прорыва к своим погиб командир базы генерал Инсан аз-Зухури, история этих трех сотен бойцов сирийской армии навсегда запомнится как пример образцовой воинской доблести и мужества.

Джобар

Старинный пригород Дамаска, разросшийся до размеров одного из самых крупных городских районов, – едва ли не самый кровавый район городских боев в мире. Военные специалисты, служившие в различных горячих точках, признаются, что обстановка в Джобаре почище, чем в Сомали времен американской авантюры и знаменитой аварии вертолета «Блэк Хоук». Зачисткой Джобара правительственные силы занимаются и по сей день: узкие городские улочки, там, где не может пройти бронетехника, зачищают вручную, передвигаясь от здания к зданию, от стены к стене. Каждый лестничный пролет любого здания в Джобаре может стать для солдат правительственной армии Сирии последним.

«Главная опасность в Джобаре для сирийских солдат – это взрывные устройства, оставленные боевиками, и снайперы, укрывающиеся за стенами. Если в первом случае мину еще можно, пусть и с трудом, обнаружить и обезвредить, то вот снайпера нельзя в таких условиях засечь ровно до того момента, пока он не начнет работать. Я изучил очень много фотографий, видеозаписей из Сирии и могу сказать, что такая позиция снайпера дает ему целый ряд преимуществ. Подготовка к стрельбе занимает минимум времени, подходы к позиции заминированы, а отход уже давно подготовлен. В таких условиях уничтожить снайпера-боевика крайне сложно, но и с этой задачей сирийцы каким-то чудом справляются», – поясняет в интервью «Звезде» отставной армейский снайпер инструктор по огневой подготовке Алексей Хаустов.

Еще одна сложность для сирийских солдат, зачищающих Джобар от террористов, – система подземных коммуникаций, сооруженных боевиками. Сложности, с которыми приходится сталкиваться сирийским солдатам, для боевых действий уникальны. Все чаще можно заметить сообщения о том, что бойцы правительственной армии и террористы вступают в бой... на пятнадцатиметровой глубине. Один из случаев такого столкновения и вовсе кажется абзацем из постапокалиптического романа: боевики прорыли тоннель длиной в добрую сотню метров, после чего наткнулись на другой тоннель, ведущий к позициям правительственных войск, и внутри, в кромешной темноте, в тесноте, где развернуться вдвоем уже проблема, завязалась перестрелка.

«Тоннели для боевиков были настоящей палочкой-выручалочкой. Там они пережидали артиллерийскую подготовку правительственной армии, там же поначалу начали пережидать авиаудары российских ВКС. Однако после того, как пару раз бомбы достали их и там, начали осторожничать. В случае с Джобаром ситуация и вовсе уникальная: именно в Джобаре, если память мне не изменяет, встречаются так называемые тоннельные дозоры, как со стороны правительственной армии, так и со стороны террористов. Подземный блокпост, не иначе!»– делится мнением в интервью «Звезде» подполковник армейского спецназа в отставке Юрий Максимов.

Окончательное освобождение Джобара, без сомнения, одна из самых сложных задач, стоящих перед сирийской армией. По самым скромным подсчетам, в зданиях некогда одного из самых красивых районов города остается примерно пять-семь тысяч боевиков, а каждый боевой выход и операции по уничтожению террористов правительственными войсками уникальны с точки зрения тактики.

Квейрис отбит!

Сирийская армия, продолжающая совершать маленькие чудеса военного дела каждый день, вечером 10 ноября застолбила за собой еще один долгожданный рубеж. Авиабаза Квейрис, что к востоку от Алеппо, вместе с прилегающими районами чем-то напоминала драматическую историю Абу ад-Духур. Окружение, обстрелы, долгих два года в ожидании. При помощи российских ВКС и собственной авиации, потеряв около 60 человек личного состава, авиабаза была деблокирована, а сухопутный коридор до нее расширен.

Защитники авиабазы, два года отражавшие атаки террористов, вместе с местными жителями прилегающих к району деревень, отпраздновали небольшую, но такую важную победу в поселке Шейх-Ахмад, устроив по случаю небольшой праздничный салют из подручного стрелкового вооружения. Квейрис – лишь один из стратегически важных объектов на карте все еще страдающей от терроризма Сирии. Серьезные успехи тем временем стали возможны и в районе столицы Сирии Дамаска.

Постоянные удары российских ВКС по позициям ИГИЛ привели, выражаясь языком военных, к принципиальному изменению оперативной обстановки. Террористы все меньше времени уделяют подготовке позиций и все больше сил тратят на поспешный отход.

Все больше районов страны день за днем удается освободить, а это означает лишь одно: спустя долгие четыре года у сирийской армии появляется возможность сменить скорбные слова к погибшим сослуживцам на победные марши во ознаменование освобождения очередного населенного пункта от чумы под названием ИГИЛ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как армия Асада устроила боевикам ИГИЛ кровавую баню


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.