Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Украине повышены меры безопасности в связи со «сложной обстановкой на востоке»

  • В Украине повышены меры безопасности в связи со «сложной обстановкой на востоке»
  • Смотрите также:

КИЕВ – В Украине повышены меры безопасности в связи с «учетом сложной обстановки на востоке государства и оперативной информацией о попытках дестабилизировать ситуацию в регионах».

Об этом 16 ноября сообщает Интернет-портал правительства Украины, цитируя информацию Министерства внутренних дел.

«К охране правопорядка привлечены работники полиции, Национальной гвардии и добровольческих батальонов. Все мосты Киева под усиленной охраной Национальной гвардии Украины. В частности, созданы группы быстрого реагирования для усиления общественной безопасности граждан», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел.

Представители украинских правоохранительных структур отмечают, что в Национальной полиции Украины создан и работает оперативный штаб, и «все граждане должны с пониманием относиться к проверкам документов, досмотру личных вещей и транспортных средств, охране объектов жизнеобеспечения, транспортных магистралей и мостов».

Вместе с тем, как заявил 16 ноября во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, в случае дальнейшего обострения ситуации украинское командование будет вынуждено вернуть на первую линию обороны артиллерию и минометы.

«В случае дальнейшего обострения ситуации в зоне АТО с целью обороны украинских позиций и сохранения жизней украинских военных командование будет вынуждено вернуть на первую линию обороны артиллерию и минометы. Миссия ОБСЕ уже предупреждена об этом. Полный отвод вооружения сил АТО от линии фронта верифицирован сотрудниками миссии. Но ни одного отчета ОБСЕ по отводу вооружений НЗФ до сих пор нет», – подчеркнул Андрей Лысенко.

Полковник Андрей Лысенко отметил, что возле города Золотое в Луганской области 15 ноября «на взрывном устройстве боевиков – радиоуправляемом фугасе – подорвались и погибли три военнослужащих Вооруженных сил Украины».

«С целью выявления огневых средств и системы обороны сил АТО враг регулярно открывает огонь в сторону наших позиций. Кроме стрелкового оружия и гранатометов, зафиксировали случаи работы вражеских минометов», – подчеркнул Андрей Лысенко.

Напомним, что 14 ноября Вооруженные силы Украины получили радиолокационные системы контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36.

«Переданные сегодня радарные системы помогут защитить украинских военных и гражданских лиц от ракетного и артиллерийского огня, который являлся смертоносной угрозой их жизни. Это оборудование было доставлено в очень сжатые сроки. <…> Предоставление этих систем доказывает общий размер нашей помощи для поддержания безопасности Украины, в ответ на кризис, развивающийся с 2014 года, на сумму в более, чем в 265 миллионов долларов», – отмечается 14 ноября в сообщении посольства Соединенных Штатов.

Радиолокационная станция AN/TPQ-36 предназначена для точного определения координат огневых позиций минометов, артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня противника на дальности до 24 километров. Радары засекают выстрел, по траектории снаряда быстро рассчитывают точку, с которой ведет свой огонь противник, в автоматическом режиме передают эти данные на «свои» огневые позиции. Одновременно одна станция может обнаруживать и сопровождать в воздухе до 99 ракет и снарядов и выдавать целеуказания по десяти точках стрельбы.

Пресс-служба Министерства обороны Украины, цитирует заявление президента Петра Порошенко, в котором говорится о том, что «эта помощь носит оборонительный характер и должна предупреждать попытки террористов совершать террористические атаки, как против украинских войск, так и против гражданских».

Американские радары: методы применения

Директор информационно-консалтинговой компании «Defense Express» Сергей Згурец считает, что передача американской стороной контрбатарейных радаров поможет укрепить обороноспособность украинских рубежей.

«Это уже вторая партия такой техники, которая передается американской стороной. Эти радары – мощнее предыдущей партии, они способны определять расположение вражеской артиллерии на дистанции 20-25 километров», – говорит Сергей Згурец Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Згурец считает, что для усиления военного и оборонного потенциала украинских вооруженных сил, необходима поставка нескольких десятков подобных радаров.

«В любом случае, шесть американских радаров – полезны для украинской армии, вместе с тем, нельзя забывать, что украинский военно-промышленный комплекс располагает похожими разработками», – утверждает Сергей Згурец.

Он говорит о том, что методика работы натовских и украинских радаров довольно схожи между собой, и сейчас для украинской стороны самое главное – это вопрос координации взаимодействий между артиллерийскими и расчетами контрбатарейных радаров.

«Разговор идет о коротком промежутке времени, о секундах передачи информации и главный эффект в быстром обмене информацией, умении отработать взаимодействие между артбатареями и группой радаров», – отмечает Сергей Згурец.

Радары и политическая поддержка Украины

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян указывает на политический момент в военно-техническом сотрудничестве между Соединенными Штатами и Украиной.

«Это количество радаров вряд ли сможет определить исход ситуации в Донбассе, однако оно красноречиво говорит – США оказывают поддержку Украине, администрация Барака Обамы демонстрирует желание не снижать градус поддержки Украины. Развивать сотрудничество, пусть небольшими, но постоянными действиями», – говорит Олег Саакян Русской службе «Голоса Америки».

Олег Саакян считает, что передача радаров – событие, которое можно рассматривать в треугольнике геополитических отношений «США – Россия – Украина».

«Соединенные Штаты открыто поддерживают легальное правительство и власть Украины. Россия занимается поддержкой террористической стороны, и она не афиширует своих действий. Ей крайне невыгодно афишировать свои действия», – подчеркивает Олег Саакян.

О волонтерской помощи Донбассу 

Правозащитник, координатор мониторинговой миссии Украинского Хельсинского союза по правам человека в зоне АТО Алексей Бида говорит о тенденциях в гуманитарной сфере на Донбассе, которые сопутствуют моменту эскалации конфликта.

«Когда обостряются боевые действия, из городов и сел начинают выезжать люди, и как показывают в последнее время волонтерские графики – люди все чаще обращаются за помощью к волонтерам, а это значит, что мы продолжаем наблюдать развитие конфликта», – говорит Алексей Бида Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Бида считает, что теракт в Париже немного отвлек внимание мировой общественности от ситуации на востоке Украины и позволил пророссийским сепаратистам активизировать свои действия.

Снижение активности вооруженного противостояния в предыдущие месяцы, по мнению Алексея Биды, позволило украинской стороне подготовить разрушенную инфраструктуру Донбасса: водопроводы, отопление, дороги.

«Во время активных фаз конфликта были случаи разрушения электросетей и газопроводов. В момент затишья у МЧС появилась возможность МЧС все это подлатать», – подчеркивает Алексей Бида.

Вместе с тем, он считает, что временно перемещенные лица и те, кто остается в зоне проведения Антитеррористической операции, не всегда могут рассчитывать на правительственную помощь для решения своих вопросов в полном объеме.

«Раньше с различного рода гуманитарными проблемами неплохо справлялись волонтерские организации, но их помощь не может быть вечной, она исчерпывается. Есть надежда, что государственная бюрократическая машина заработает на полную силу. Мы видим, что принимаются законы о переселенцах, вносятся поправки, но пока всего этого не так много, как хотелось бы», – подчеркивает Алексей Бида. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Украине повышены меры безопасности в связи со «сложной обстановкой на востоке»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.