Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин предложил рецепт спасения Украины от дефолта

  • Путин предложил рецепт спасения Украины от дефолта
  • Смотрите также:

Позиция России по отношению к украинскому долгу резко изменилась: Москва пошла навстречу Киеву. Если раньше Москва отказывалась даже обсуждать с Украиной возможную реструктуризацию (отсрочку) выплаты, то теперь сделала неожиданное предложение, которое даже превосходит ожидания Международного валютного фонда по этому поводу. Однако Путин выдвинул одно важное условие.

Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 млрд долларов в год под гарантии США, ЕС или солидного кредитора, сообщил президент Владимир Путин, который накануне на полях саммита G20 в Турции провел переговоры с главой МВФ Кристин Лагард.

«Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд», - рассказал Владимир Путин (цитаты по ТАСС).

«Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме 3 млрд долларов. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 13334 2017 году - еще миллиард и в 2018 году - еще один миллиард», - отметил российский президент. 

Однако Путин выдвинул важное условие такой реструктуризации. Россия попросила предоставить гарантии оплаты кредита Украиной от США, ЕС либо от одного из солидных международных финансовых институтов. «Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти, а у нас нет оснований сомневаться (в этом), что мы получим даже три миллиарда в следующем году, то нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту», - добавил глава государства.

Путин выразил надежду, что этот вопрос будет решен до начала декабря этого года «в силу определенного графика работы МВФ». По его словам, этот вопрос он уже обсуждал с президентом США Бараком Обамой, также оно обсуждалось с министром финансов США. «Это предложение воспринято с интересом. Договорились с партнерами, что в самое ближайшее время предметно пообсуждаем детали наших предложений», - подчеркнул Путин. 

Это предложение «будет интересным и может быть положено в основу для урегулирования долговой проблемы Украины перед Россией», заявил ранее в понедельник министр финансов Антон Силуанов (он не раскрывал деталей предложения). По его словам, он уже переговорил на эту тему с рядом европейских коллег.  Но с Киевом данное предложение пока не проговаривалось, поскольку «у украинских коллег пока не было каких-то предложений, отличающихся от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами». 

Таким образом, Россия пошла навстречу Украине, предложив ей простой и экономически более легкий способ избежать официального дефолта в декабре по суверенному долгу.

«Россия сделала серьезную уступку Украине и Западу, фактически согласившись на реструктуризацию. Чем объясняется данное решение - сказать сложно. Возможно, риском газового транзита или возобновления военных действий на Донбассе. Конечно, для России 3 млрд долларов - непринципиальная сумма, так как международные резервы составляют 366 млрд долларов», - говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Киев сделает так, как прикажет МВФ

Из-за зашкаливающих политических амбиций, несмотря на всю экономическую ситуацию, правительству Украину сложно будет пойти на эту классическую схему реструктуризацию долга, считает гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Но если МВФ прикажет, то Яценюк однозначно все сделает. Здесь решает не Яценюк, и не Порошенко, исключительно МВФ»,  - говорит он газете ВЗГЛЯД.

Для Москвы главное добиться поддержки своего предложения со стороны МВФ, поэтому встреча с министром финансов Украины Натальей Яресько или другим руководством Киева уже не принципиальна. У фонда есть доказанное уже не раз средство убеждения Украины - зависимость Киева от решения МВФ по выдаче очередного кредитного транша.

Шансы, что Вашингтон согласиться на предложение России, в конечном итоге, велики. По крайне мере, все другие обсуждаемые на сегодня варианты невыгодны фонду и Киеву. Вариант, предложенный Путиным, одним махом решает все проблемы.

Альтернативный вариант, который МВФ собирался рассмотреть в конце ноября – изменение правил кредитования самого фонда ради Украины – крайне рискован и опасен. МВФ грозил переписать свои правила так, чтобы Украина могла получить очередной кредитный транш от фонда даже после дефолта по российскому суверенному долгу.  Однако это создало бы опасный прецедент, которым обязательно воспользовались бы те страны, которым ранее МВФ отказал в помощи по аналогичной причине.

«Ряд европейских представителей выступили против изменения устава МВФ под Украину. Они предупредили, что так может быть заложена бомба замедленного действия. Это изменение устава опасно, оно может похоронить МВФ. Например, Аргентина может предъявить претензии МВФ, и фонду будет сложно объяснить, почему он не хочет сотрудничать, ведь устав позволяет. Греция, например, из принципа перестанет отдавать долги, и МВФ не сможет ей отказать, потому что по уставу все разрешается. В уставе же нельзя прописать, что эти изменения только для Украины», - говорит Александр Охрименко.

«Наверняка мировая общественность осудила бы МВФ за кредитование банкрота и поставила бы репутацию фонда под сомнения», - согласна аналитик Альпари Анна Кокорева.

Более того, изменение правил МВФ все равно не спасает Украину от дефолта. Зато если предложение Владимира Путина будет принято, Россия в очередной раз спасет Украину от дефолта. Если вспомнить, то эти 3 млрд долларов, которые РФ предоставила Киеву в декабре 2013 года, тогда также спасли страну от непоправимого.

«Для МВФ предложение Путина привлекательно тем, что ей не придется финансировать страну-банкрота. Ведь Украина на грани дефолта, но Россия дала шанс расплатиться без скандала», - указывает Кокорева. Наконец, дефолт Украины опасен для ставленников Вашингтона на Украине, которые в результате могут лишиться власти. 

Для Украины и 1 млрд долларов в год - тяжело

Для украинской власти выгоды, как экономические, так и политические, от избежания дефолта еще более очевидны.  Вот только сможет ли Украина своими силами расплатиться с российским долгом даже в случае предложенной реструктуризации?

«Для Украины найти 1 млрд долларов за год будет сложно. Украине сейчас даже 200 млн долларов собрать сложно. Катастрофическая нехватка валюты из-за падения экспортной выручки. Мы с большим с трудом за два месяца, фактически нагнув рынок, собрали около 400 млн долларов на покупку импортного газа», - объясняет украинский экономист Александр Охрименко.

Поэтому, несмотря на то, что Владимир Путин сделал МВФ лучшее предложение, чем предлагал сам фонд, Охрименко не исключает, что может быть еще торг. «Отсрочка на три года – это маловато, не исключено, что захотят рассрочить платеж хотя бы на четыре, а лучше на пять и более лет. Если бы я как экономист начинал торг, то я бы предложил так: первые пять лет каникулы – вообще ничего не погашать, а через пять лет начинать погашать по 1 млрд долларов в год. Потому что сейчас для Украины найти 1 млрд долларов – сложно, через пять лет, думаю, это будет проще», - рассуждает украинский экономист.

Гарантии оплаты долга также могут стать предметом спора: Украина может сказать, что согласна на рассрочку на три года, но без гарантий, а если с гарантиями, то с предоставлением каникул или снижением годовых платежей. При этом, теоретически для США предоставить гарантии для Украины не проблема. Вашингтон уже выделил Киеву 2 млрд долларов гарантий по кредитами, и сейчас думает над выдачей еще 1 млрд долларов по такой же схеме.

Тем более, что сам МВФ просил у России отсрочки оплаты Украиной долга всего на один год, убеждая РФ, что экономическая ситуация в стране улучшится в 2016 году, страна сможет собрать  все 3 млрд долларов в 2016 году.

Действительно, в этом году Украина собрала 3,6 млрд долларов на оплату внешних долгов. Это сумма оплаченной задолженности без долгов перед МВФ и российского трехмиллиардного долга, указал Охрименко. В 2016 году, по его словам, Украине надо выплатить немного - всего 1,2 млрд долларов ЕС, ЕББР и другим кредиторам (без учета МВФ и российского долга).  Но украинский экономист сомневается, что Киеву будет так просто найти дополнительно 1 млрд долларов для оплаты российского долга, потому что в отличие от МВФ и Киева, эксперт не так уверен в улучшении экономической ситуации в стране.

Кокорева также не сильно верит, что Украина справиться собственными силами. «Экономика упала на 7% и хорошо, если в следующем году темпы ее падения замедлятся хотя бы до 2-3%», - говорит она. Эксперт не исключает, что через год вопрос дефолта вновь будет актуален для Украины.

Собственно, поэтому Россия в качестве подстраховки и просит гарантии от США или ЕС либо кредитора на оплату украинского долга. Тогда Вашингтон и Брюссель будут заинтересованы жестче контролировать притоки и оттоки валюты на Украине, а главное – будут снижать политический градус в экономических отношениях Киева с Москвой.

Для России лучшим вариантом, безусловно, был бы полный возврат долга в декабре. Но стало понятно, что он невозможен - у Украины попросту нет денег. У Москвы есть альтернативный путь, о котором она говорила – отсудить долги в международном арбитраже. Нет сомнений, что суд встанет на сторону России - но это все же не лучший вариант, так как нет гарантий объективного судопроизводства Европой, что показал судебный процесс по делу бывших акционеров ЮКОСа. И даже если суд признает долг Украины перед Россией, процесс принятия решения может быть растянут на годы. И после принятия решения нет никаких гарантий, что украинская экономика выйдет из пике и страна сможет расплачиваться с кредиторами. Реструктуризация резко увеличивает шансы получить деньги в ближайшие годы. Поэтому вариант рассрочки также интересен и России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин предложил рецепт спасения Украины от дефолта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.