Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

16 миллиардов за оккупацию

  • 16 миллиардов за оккупацию
  • Смотрите также:

В результате оккупации СССР в период с 1946 по 1990 годы Латвии (в то время Латвийской Советской Социалистической Республике) причинен ущерб в размере 15,9 миллиарда рублей, подсчитал ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш.

Исследование проводилось на протяжении нескольких лет, анализировались отчеты о бюджете ЛССР и СССР и денежные потоки в Советском Союзе. «Мы живем в мифологическом мире», — сказал Круминьш. Он пояснил, что его исследование поможет развеять миф о том, что «в «советское время было лучше».

Круминьш констатировал, что во время оккупации доходы на территории ЛССР достигали 84,9 миллиарда рублей. За основу для расчетов был взят курс рубля на 1961 год. Из упомянутой суммы 44,3 миллиарда рублей сразу же направлялось ЛССР. Остальные 40,6 миллиарда рублей зачислялись с госбюджет всего СССР.

Москва выделяла Латвии 24,7 миллиарда рублей. Но, как подчеркивает Круминьш, из этих денег финансировались, в том числе армия и Комитет государственной безопасности, на что требовалось 13,3 миллиарда рублей. На другие расходы направлялось 7,3 миллиарда рублей, а на нужны бюджета ЛССР — 4,1 миллиарда рублей. Как подчеркнул эксперт: «что-то нужно было возвращать», потому что Балтийский регион был одним из наиболее прибыльных в СССР. Выводы исследования объясняют также, почему, несмотря на интенсивное производство, на территории ЛССР были социально-экономические проблемы. Интересно, что деньги, предназначенные для армии и КГБ, указывались в разделе «социально-культурные цели».

На вопрос Diena о том, не будут ли выводы подсчетов ущерба политизированы, Круминьш ответил, что его интересуют исследовательские цели, необходимость развеять мифы и содействие лучшему пониманию истории.

В свою очередь, по поводу возможностей получить от преемника СССР сумму ущерба экономист настроен не очень оптимистично. Но он допускает, что в случае смены власти Россия может принять решение о возмещении убытков, и тогда «мы выполним свою домашнюю работу».

Как уже сообщалось, на прошлой неделе министры юстиции стран Балтии в декларации о необходимости подсчета и возмещения причиненного в результате оккупации СССР ущерба указали на обязанность России взять на себя ответственность за факт оккупации и выплатить компенсацию.

В декларации написано, что настало время «упорядочить отношения с прошлым» и подсчитать ущерб, который причинил оккупационный режим СССР.

В связи с подписанным министрами Эстонии, Латвии и Литвы документом вице-премьер России Дмитрий Рогозин указал в своем микроблоге на Twitter, что Балтия получит только «уши от осла».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 16 миллиардов за оккупацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.