Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль упадет в понедельник

  • Рубль упадет в понедельник
  • Смотрите также:

Стоит ли начинать неделю со штурма обменных пунктов
Всю прошлую неделю падала цена на нефть. В минувшую среду цена за баррель пробила отметку в 47 долларов. Пока что цена удерживается на уровне 44.7, но как она поведет себя с открытием торгов после терактов в Париже, предугадать сложно. МОСЛЕНТА разобралась, стоит ли москвичам начинать неделю со штурма обменных пунктов.

Финансовые аналитики обычно не отвечают на вопрос о том, что будет с курсом валюты в течение ближайших 24 часа. Такой вопрос считается не просто непрофессиональным, а даже оскорбительным. А вот на чуть более протяженном отрезке времени они вполне готовы фиксировать тренды.

Опрошенные МОСЛЕНТОЙ эксперты разделились на два лагеря: одни считают ослабление рубля решенным вопросом, другие полагают, что с национальной валютой все будет хорошо.

Ослабления рубля к доллару в ближайшей перспективе ждать не стоит

Николай Солабуто управляющий директор компании «Финам менеджмент»

Управляющий директор компании «Финам менеджмент» Николай Солабуто уверен, что падение нефти уже отыграно. «В пятницу четко фиксировалась продажа доллара против рубля. Мы говорили об этом по всем каналам, что доллар надо продавать, а рубль покупать», — сказал МОСЛЕНТЕ финансовый аналитик.

По его словам, падение цены было связано с публикацией доклада о запасах нефти в США (с 30 октября по 6 ноября они выросли на 4,2 миллиона баррелей). «Нового негатива не закладывается в цену, соответственно, почему нефть должна падать? Она наоборот должна стремиться обратно к среднему значению, восстанавливаться. Вот и все», — сказал МОСЛЕНТЕ Солабуто.

Нефть удержалась на уровне 44.47. Это значит, что рубль останется на уровне 66.50

Александр Лосев генеральный директор компании «Спутник — Управление Капиталом»

Эксперт слабо себе представляет, какое влияние теракты во Франции могут оказать на цену нефти и курс валют. «Они могут сказаться разве что на акциях французских национальных компаний. Какое это отношение имеет к нефти или к валютам я, честно, говоря, не знаю. Ослабления рубля к доллару в ближайшей перспективе ждать не стоит», — сказал аналитик.

Того же мнения генеральный директор компании «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев. «Нефть удержалась на уровне 44.47. Это значит, что рубль останется на уровне 66.50. Нефть вряд ли добьют в понедельник, потому что будет переход контрактов — заканчивается декабрь, начинается январь, и надо будет закрывать позиции», — сказал МОСЛЕНТЕ эксперт.

«Доплыли танкеры из Ирака и Саудовской Аравии, закрыли несколько заводов на профилактику — бац, сразу скачок в запасах»

Лосев видит определенную странность в том, что новости о запасах нефти в США так влияют на цену углеводородов. «Китай за год увеличил потребление нефти на 2 процента. Я видел данные китайской статистики за сентябрь. Они реально потребляют 11 миллионов баррелей в день, то есть все, что производит Россия. Они довольно много скупают. Треть нефти, добытой в мире, потребляют китайцы», — поделился с МОСЛЕНТОЙ эксперт.

Фото: Илья Наймушин / Reuters

Значительная часть населения давно уже не покупает, а продает валюту. Это называется «проедание сбережений»

По его словам, все участники рынка завороженно смотрят на США, а, между тем, колебания запасов там часто связаны с ситуацией на внутреннем рынке: «Доплыли танкеры из Ирака и Саудовской Аравии, закрыли несколько заводов на профилактику — бац, сразу скачок в запасах».

По мнению Лосева, тотальная зависимость российской экономики от цен на углеводороды во многом — продукт массового сознания.

Что рубль упадет в понедельник, это очевидный факт. Вопрос в том, насколько

Владимир Левченко финансовый аналитик

«Люди почему-то не понимают, что доходы бюджета — это не только нефть. Нефть — это 53 процента бюджета. Остальное — это таможенные платежи, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, НДС — почти треть. Когда подобное поведение рубля снижает таможенную активность, это снижает и таможенные платежи, НДС. Когда такое поведение рубля не дает основным предприятиям обновить фонды — это уменьшает налог на прибыль, потому что прибыль становится меньше. Отпустив рубль в свободное плавание, Центральный банк должен был все-таки каким-то образом попытаться стабилизировать его — ставками, точечными интервенциями, но никак не наоборот. Иначе рубль никак не отвязать от нефти», — поделился своими соображениями Лосев.

Финансовый аналитик Владимир Левченко придерживаются совсем другого взгляда на перспективы рубля.

«Что рубль упадет в понедельник, это очевидный факт. Вопрос в том, на сколько. Я думаю, что не очень сильно. Будет обычное падение — примерно на пару процентов. Упадут все рынки. Очередей в обменниках ждать не стоит. Если бы сегодня в обменниках была хотя бы мини-паника, можно было бы сказать, что люди испугались. Но люди вообще все игнорируют. Нельзя сказать, что обменники всегда хорошо отражают ситуацию на валютном рынке и психологию людей, но смотреть на их поведение обязательно надо», — сказал МОСЛЕНТЕ Левченко.

По словам эксперта, на этой неделе рубль снижался по объективным причинам, причем снижался даже медленнее, чем следовало. «Рубль за неделю упал меньше, чем нефть. При том, что у нас бочка нефти в рублях и так стоит непозволительно дешево, то есть рубль у нас непозволительно дорогой, и это постепенно начинает доходить и до наших нефтяников и до Минфина, в общем, до всех», — сказал МОСЛЕНТЕ эксперт.

Левченко отмечает, что в выходные дни обменные пункты, начиная с закрытия торгов в пятницу, продавали валюту дешевле, чем делали бы это в стандартной ситуации. «Люди скорее стараются сдавать валюту, если она у них есть, тем более, что у нас довольно давно идет процесс проедания сбережений. Люди сдают валюту просто на жизнь», — сказал МОСЛЕНТЕ аналитик.

Левченко полагает, что события в Париже приведут к тому, что весь мир будет уходить от рисков.

Левченко отметил, что те, кто организовали теракты в Париже наверняка заработали на падении финансовых рынков

«В понедельник все мировые рынки откроются с приличным провалом вниз, ну и дальше посмотрим, что будет происходить. Исходя из того, что события произошли в Европе, это вызовет спрос на доллары в мире, может быть, вызовет спрос на золото, но я думаю, что это будет процесс краткосрочный. Закрытие границ во Франции и прочее — все это будет бить по мировому экономическому росту, что тоже будет оказывать давление на цены на нефть. Соответственно, рубль тоже будет дешеветь», — отметил Левченко в беседе с МОСЛЕНТОЙ.

Он отметил, что те, кто организовали теракты в Париже, наверняка заработали на падении финансовых рынков, но, вместе с тем, подчеркнул, что трагедия едва ли окажет на рынки воздействие, сопоставимое с тем же 11 сентября 2001 года.

Для инвесторов это наглядная демонстрация: таких проблем как в Европе, связанных с мультикультурностью, с иммиграционными потоками в Америке нет

Иван Кабулаев управляющий директор из компании «Инвесткафе»

Управляющий директор из компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев также полагает, что теракты в Париже, наравне с падающей нефтью, будут способствовать ослаблению рубля к доллару. Правда, промежуточным звеном будет выступать европейская экономика.

«События, которые произошли в Париже, очень негативно скажутся и на экономике еврозоны, и на перспективах самого евро. Очевидно, что будет ужесточение миграционной политики, и это скажется на стоимости труда, на себестоимости продукции и на экономических перспективах основных производственно-промышленных предприятий, в первую очередь, Франции, конечно. Поэтому относительно евро доллар и дальше будет расти. Для инвесторов это наглядная демонстрация: таких проблем как в Европе, связанных с мультикультурностью, с иммиграционными потоками, в Америке нет. Это более спокойная гавань, чем разношерстный Евросоюз», — сказал МОСЛЕНТЕ Кабулаев.

По словам эксперта, в эту европейскую воронку будет затягиваться и российская валюта. «Это движение негативно скажется и на периферийных с точки зрения мировых инвесторов странах, в том числе, на России и на российском рубле. Поэтому рынок будет падать, и точно также будет падать наша национальная валюта», — отметил аналитик.

Кабулаев уверен, что в ближайшее время российскую валюту ждет негативная тенденция, однако не исключает, что к концу года рубль все-таки чуть-чуть окрепнет, «потому что людям будут нужны рубли, чтобы их потратить внутри страны».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рубль упадет в понедельник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.