Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские наемники кто они?

  • Американские наемники  кто они?
  • Смотрите также:

В последнее время мы можем наблюдать значительно возросшее число наемников с американскими паспортами в различных горячих точках. Они делают это ради идеалов, денег и приключений.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что значительное число этих наемников - ветераны американской армии. Что же их толкает на возвращение в пекло военных действий, которое им по счастливой случайности лишь недавно удалось покинуть живыми?

На днях консервативный портал новостей и политической аналитики США The Daily Caller сообщил о катастрофически неблагополучной финансовой ситуации в жизни значительного числа семей американских военных. Согласно данным ежегодного исследования, проведенного организацией Blue Star Families, занимающейся изучением вопросов, связанных с жизнью семей военных, 40% находящихся на действительной военной службе американцев и их супругов не чувствуют себя в финансовой безопасности. При этом 85% американских военных, указывая на основную причину, побудившую их ранее к службе в армии, указали, что они намеревались тем самым обеспечить себе материальное благополучие в жизни. Однако 52% американских военных всех родов войск сегодня пессимистично настроены относительно своего будущего, военнослужащие, попавшие в армию после событий 9/11 и те, кто находится в предпенсионном возрасте, особенно подвержены чувству финансового стресса из-за размера заработной платы, пособий по старости и льгот по нетрудоспособности.

О проблемах в работе с ветеранами, нуждающимися в медицинской помощи, информирует и ежедневная газета министерства обороны США Stars and Stripes, сообщив, что почти у 900 тыс. из них имеются официальные документы на получение особой медицинской помощи. Однако, из-за серьезных проблем в организации работы военного ведомства и практически пренебрежительного отношения к ветеранам военных действий, весьма сложно определить точное число американских ветеранов, на самом деле нуждающихся в лечении. Приблизительно одна треть из них, вероятно, уже скончалась, так и не дождавшись медицинской помощи, некоторым из заявок почти два десятка лет и, вполне возможно, что многие заявители уже умерли.

Консервативный американский новостной портал CNSNews.com приводит слова генерал-майора армии США в отставке Роберта Диса (Maj. Gen. Robert Dees U.S. Army-Ret.), раскритиковавшего администрацию Обамы за методы «социальной инженерии», практикующиеся в отношении американских вооруженных сил и больше занимающиеся ЛГБТ-вопросами, нежели подлинными социальными нуждами ветеранов.

В указанных условиях ветераны американской армии, особенно участники боевых действий, оказываются вынужденными сами искать выход из создавшегося положения, чтобы получить не только удовлетворяющее их финансовое обеспечение, но и уважение в обществе. Однако, вернувшись с армейской службы или войны, они чувствуют себя в мирной жизни неуютно. Они умеют воевать, но их мало куда берут на работу. Они чувствуют себя чужими, им не хватает социальных связей, чтобы вернуться в общество, реинтегрироваться в гражданскую жизнь. Есть немалый соблазн использовать свои навыки и опыт, накопленный во время военных миссий, и снова получить те почести, к которым стремился, когда сражался с врагом. Поэтому для них война - это возможность вернуться к привычному образу жизни и вновь заняться тем, что они умеют лучше всего.

Именно поэтому военных ветеранов США сегодня можно встретить в качестве наемников в различных конфликтных регионах: и на Украине, и на Ближнем Востоке, и в других регионах мира. Как только какой-нибудь военный конфликт начинает спадать, уцелевшие в нем перебираются в другой регион. Поэтому сейчас можно наблюдать такое явление, когда значительное число ранее воевавших на стороне киевской власти американских наемников перебирается в Сирию и Ирак, выступая уже там в качестве «пушечного мяса». Тем более что сегодня рекрутированием таких наемников занимаются многочисленные организации, в том числе использующие для этого интернет и получающие финансирование из Вашингтона, стараясь не афишировать это.

Так, летом с.г. US Army Contracting Command разместила на своем сайте объявление о наборе сотрудников-наемников, у которых имеются навыки в логистике, планировании и проведении операций для их возможного использования в Ливии, Ираке, Сирии, Афганистане.

Другой организацией по рекрутированию в горячие точки является представленная в Facebook «Lions of Rojava», получившая свое название по имени района в Курдистане, ставшего передовой линией фронта, где курды сражаются против боевиков ИГИЛ. Эта самая посещаемая страница социальной сети планеты, существующая для вербовки иностранных бойцов в войне против ИГИЛ, которой американское правительство (и, безусловно, Пентагон) «доверяет» ведение самой настоящей войны.

В таких горячих точках, как Сирия, Ирак, Афганистан и Ливия американские наемники очень часто будут входить в новый Private Muslim Expeditionary Force (Частный мусульманский экспедиционный корпус), который формально будет подчиняться местному военному командованию.

Такая деятельность американских властей по рекрутированию ветеранов американской армии в горячие точки от имени негосударственных структур имеет ряд причин. С одной стороны, в этом военачальники из Пентагона видят весьма выгодную возможность перекладывания проблемы с ветеранами на плечи самих ветеранов и вербующих их сегодня негосударственных структур, которые всегда могут раствориться после исчезновения в них у государства необходимости и чтобы уйти от финансовых домогательств со стороны одураченных ими военнослужащих.

В то же время такая политика позволяет Вашингтону решить проблему создания воинских контингентов для защиты стран, подвергнувшихся интервенции США, и где американская кампания по созданию национальных сухопутных войск для борьбы с террористами оказалась провальной. А эта «программа», несмотря на потраченные многомиллионные средства налогоплательщиков США, как хорошо всем известно, полностью провалилась в Ираке, Афганистане, да и с созданием сирийской вооруженной оппозиции, что подтвердили на сенатских слушаниях многочисленные американские военачальники.

В результате мы можем наблюдать ситуацию, когда число наемников только в Ираке и Афганистане уже превысило половину численности контрактников американской армии. При этом необходимо вспомнить, что ранее (в частности, во времена вьетнамской войны) это соотношение было как 1:55.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американские наемники кто они?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.