Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция отменила тендер на закупку системы ПРО в Китае

  • Турция отменила тендер на закупку системы ПРО в Китае
  • Смотрите также:

Турция отменила итоги тендера с Китаем на закупку системы Противоракетной обороны (ПРО), стоимость которого оценивалась в $3,4 млрд. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в турецком правительстве.

«Было решено отменить итоги тендера. Соответствующий указ подписан премьер-министром Ахметом Давутоглу на этой неделе», — заявил представитель аппарата турецкого правительства на правах анонимности.

В 2013 году исполнителем по контракту была избрана китайская China Precision Machinery Import and Export Corp. Однако Анкара отказалась от своего предыдущего решения, сославшись на «угрозы безопасности», которые могут спровоцировать китайские технологии.

В Минфине Турции уточнили, что республика намерена теперь запустить собственный проект ПРО. Летом 2015 году турецкие промышленники выступили с резкой критикой в адрес Пекина, который отказался передавать Анкаре технологию производства ракет. Хотя в отличие от конкурентов по тендеру, Китай ранее допускал производство части ракетных комплексов в Турции и передачу своих технологий турецкой стороне, однако стороны не пришли к окончательному согласию о степени участия Анкары в этом. Тем более что победа Китая в тендере спровоцировала давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО.

Напомним, что летом 2013 года Анкара и Стамбул были эпицентрами массовых протестов, целью которых была отставка кабинета министров во главе с Реджепом Эрдоганом. Не исключено, что турецкая сторона передала тендер по закупке ПРО именно Китаю по политическим соображениям, пытаясь показать США и Германии свою «независимость».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Турция отменила тендер на закупку системы ПРО в Китае


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.