Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Вене договорились провести выборы в Сирии в 2017 году

  • В Вене договорились провести выборы в Сирии в 2017 году
  • Смотрите также:

Участники второго раунда многосторонних переговоров по сирийской проблеме, состоявшихся 14 ноября в столице Австрии, договорились о проведении выборов в Сирии через полтора года, передает Reuters со ссылкой на итоговое заявление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Присутствующие на встрече также решили, что в течение полугода в Сирии будет сформировано переходное правительство и подготовлена новая конституция страны. «Ни у кого нет иллюзий, что это будет очень сложно осуществить», — подчеркнул Франк-Вальтер Штайнмайер.

В Вене также пришли к пониманию необходимости установления в Сирии перемирия в кратчайшие сроки. Кроме того, стороны согласовали перечень террористических организаций, действующих на территории этой страны. В их число вошли запрещенные в России организации «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра», позиции которых с конца сентября атакуют Военно-космические силы РФ.

В свою очередь агентство ТАСС сообщает, что госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффано де Мистурой заявил, что между участниками встречи в Вене остаются разногласия по вопросу о будущем сирийского президента. По словам Джона Керри, США уверены, что сохранение у власти Башара Асада не поможет решить с ea5a тоящие перед Сирией проблемы, в том числе распространение терроризма.

Переговоры в венском отеле «Империал» продолжались более пяти часов. В них приняли участие главы МИД 20 государств, включая Сергея Лаврова и Джона Керри, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, представители Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества и Евросоюза, представители Египта, Саудовской Аравии, Турции и Ирана. В свою очередь министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус спешно покинул Вену после известий о террористических атаках, произошедших в Париже в ночь на 14 ноября. Накануне глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что на атмосферу переговоров в Вене повлияет трагедия в Париже.

Первый раунд переговоры членов международных делегаций по урегулированию кризиса в Сирии состоялся в столице Австрии 30 октября. По его итогам удалось прийти к согласию по девяти пунктам, включая территориальную целостность и суверенитет Сирии и сохранение в стране государственных институтов. Помимо этого, стороны отметили важность дипломатических усилий, приложенных для прекращения военных действий между правительством Сирии и оппозицией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Вене договорились провести выборы в Сирии в 2017 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.