Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газопровод Туркменистан Индия: реальность или утопия?

  • Газопровод Туркменистан  Индия: реальность или утопия?
  • Смотрите также:

Ашхабад объявил о начале строительства газопровода TAPI, но перспективы амбициозного проекта сомнительны.

9 ноября 2015 г. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о строительстве газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (TAPI). Общая протяженность газопровода превысит 1600 км, а его мощность составит около 30 млрд кубометров газа в год. Работы над туркменским участком протяженностью 200 км начнутся, как сообщает туркменская сторона, в декабре 2015 г.

Идея газопровода была выдвинута еще в 1990-х гг., однако затем в связи с обострением отношений между потенциальными участниками и нестабильной ситуацией в регионе проект был заморожен до 2003 г., когда роль секретариата TAPI принял на себя Азиатский банк развития.

Строительство TAPI, как считают сторонники проекта, позволило бы Туркменистану диверсифицировать экспортные поставки газа, в настоящее время ориентированные в основном на Китай, а Пакистану и Индии решить проблему нехватки собственной сырьевой базы и обеспечить доступ к необходимым энергоресурсам. Заинтересованной стороной выступают также США. В американском экспертном сообществе выдвинута точка зрения, что строительство газопровода из Туркменистана на юг я 11896 кобы приведет к снижению экономической зависимости страны от России и Китая, а также снизит экспортные возможности для газовой отрасли Ирана, закрыв доступ к соседним рынкам. Кроме того, роль Афганистана в качестве страны-транзитера повысит его экономическую устойчивость и сократит потребности во внешних дотациях.

Вместе с тем реализация проекта маловероятна по ряду причин. Во-первых, стоимость газопровода оценивается в 10 млрд дол., что осложняет поиск инвестора. На сегодняшний день строительство первого участка планируется за счет государственной корпорации «Туркменгаз» при финансовом содействии Азиатского Банка Развития. Во-вторых, сохраняется неопределенность вокруг сырьевой базы. Свободные объемы туркменского газа практически полностью скупает Китай, а западным компаниям Туркменистан категорически отказывается передавать права на разработку своих гигантских наземных месторождений.

В-третьих, между странами-транзитерами сохраняются напряженные отношения, в результате чего Пакистан, Индия и Афганистан периодически угрожают выходом из проекта. В-четвертых, инвестиционную привлекательность снижает также нестабильная ситуация в Афганистане. Строительство газопровода по выбранному маршруту потребует существенных дополнительных затрат на обеспечение его безопасности.

Кроме того, существует альтернативный иранский проект по строительству газопровода по маршруту Иран – Пакистан. До пакистанской границы трасса уже проложена, при поддержке Китая начались работы в Пакистане. Также в 2017 г. ожидается начало поставок в Индию российского сжиженного природного газа. По заявлению В. Путина в декабре 2014 г., цена трубопроводной транспортировки в Индию из России может быть значительно выше стоимости поставок сжиженного природного газа.

Таким образом, несмотря на намерения Туркменистана и активное содействие со стороны США, практическая реализация TAPI вызывает сомнения. Собственных ресурсов Ашхабада не хватит на финансирование всего строительства, а для зарубежных инвесторов риски проекта превышают потенциальные выгоды от его реализации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газопровод Туркменистан Индия: реальность или утопия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.