Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкт-Петербург выражает солидарность с Францией

  • Санкт-Петербург выражает солидарность с Францией
  • Смотрите также:

Субботний авиарейс из Санкт-Петербурга в Париж состоялся точно по расписанию. Вместе с тем, по данным «Аэрофлота», около 20 пассажиров, узнав о произошедших накануне в столице Франции терактах, отказались от полета.

Петербуржцы приносят цветы и свечи к генеральному консульству Французской Республики. Некоторые также оставляют памятные записки. Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер пообещал, что вскоре будет создана специальная книга соболезнований. «Мы сейчас работаем над этим. К нам приходит очень много петербуржцев, в том числе – школьников, которые изучают французский язык. Они выражают соболезнования, и некоторые хотели оставить свои надписи со словами сочувствия. Мы им в этом обязательно поможем», – заверил Тибо Фуррьер.

Глава французской дипломатической миссии в Санкт-Петербурге отметил, что работа самого консульства идет в обычном режиме. И выразил благодарность властям города, которые, по его словам, быстро отреагировали на случившееся и отдали приказ об усилении охраны генерального консульства.

Соболезнования устные и письменные

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко направил Тибо Фуррьеру письмо с соболезнованиями, в котором отметил, что горожане «глубоко потрясенычудовищными террористическимиактами в Париже». Глава администрации Ленинградской области Александр Дрозденко лично подъехал к генконсульству Франции, положил букет возле входа в дипломатическое представительство, и, обращаясь к господину Фуррьеру, сказал: «В эти дни граждане всего мира должны сплотиться, проявить солидарность и общими усилиями всех стран противостоять величайшему злу XXI века».

Пришел к дому № 12 по Невскому проспекту, где разместилось генконсульство Франции, и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Председатель Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров письменно отметил, что «чудовищные теракты во Франции стали вызовом всему цивилизованному человечеству. Только сплотившись, все вместе мы сможем дать решительный отпор тем, кто пытается навязать нам свою волю страхом и кровопролитием», – отмечается в послании Макарова на имя генкосула Франции.

Лидер фракции «Яблоко» в Заксобрании Григорий Явлинский через пресс-службу своей партии распространил заявление, в котором говорится: «Террористическая атака во Франции еще раз показала, что международная кооперация в борьбе с ИГ является первейшей задачей. Россия должна немедленно, без каких-либо предварительных условий, в полном объеме присоединиться к коалиции 65 стран, ведущих борьбу с терроризмом, действовать скоординировано и ответственно».

«Идет наступление на христианскую цивилизацию»

Независимый депутат городского парламента Ольга Галкина в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметила актуальность лозунга “Je Suis Paris”. И добавила: «В эти дни весь мир скорбит вместе с Парижем. Потому что, глядя на эти ужасные кадры на телеэкране, каждый понимает, что любой человек может в наше время оказаться на месте парижан. В нашем городе мы прошли две недели назад через страшный теракт, и, не успев еще от него отойти, узнали об это страшной трагедии во французской столице. И я выражаю соболезнования всему французскому народу».

Вместе с тем, Ольга Галкина опасается, что произошедшее вечером 13 ноября в Париже может в той или иной форме повториться в других частях света. «Поэтому необходимо добиться консолидации между странами против этого зла, именуемого “международным терроризмом”, и только совместными усилиями его можно будет победить», – подчеркнула она.

Историк религии, священник Русской православной церкви о. Георгий Митрофанов в комментарии для «Голоса Америки» отметил, что многовековая история взаимоотношений христианства и ислама была отмечена конфликтами, в которых, по его словам, «достаточно жестоко вели себя обе стороны».

При этом о. Георгий подчеркнул: «В данном случае идет наступление исламистского терроризма не просто на европейскую, а на христианскую цивилизацию».

«Мы можем лишь наблюдать со стороны»

Кинорежиссер Юрий Мамин в начале 90-х годов создал комедию «Окно в Париж», значительная часть съемок которой проходила во французской столице.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он сказал, что у него есть сценарий второй части фильма, но, этот проект «был заблокирован здесь, прежде всего – министром культуры, который, как известно, не хочет иметь дело с Западом». При этом режиссер допускает, что некоторые сцены этого неснятого фильма сегодня не показались бы смешными: «когда пушки говорят, музы молчат. И смех – тоже. И вот это - самое страшное», – полагает Мамин.

На основе своего опыта работы во Франции режиссер отмечает: «Я понимаю мультикультурную политику, при которой, с одной стороны нужно дать убежище людям, спасающимся от войны и смерти в своих странах. Но, с другой стороны, как известно, пропускают их, не учитывая опасности проникновения террористических банд, или каких-то представителей, заведомо посылаемых руководством ИГИЛ. И это – сказывается», – считает Юрий Мамин.

Подытоживая сказанное, он замечает, что россиянам в нынешних условиях остается лишь со стороны оценивать происходящие события: «наблюдать, искать аналоги, пытаться предсказать судьбу. Потому что мы, как люди, у которых есть свои привязанности и мечты о счастье, заботимся, прежде всего, о наших близких. И в этом смысле мы, конечно, бессильны. Мы не являемся ни политиками, ни руководителями, мы только наблюдаем за тем, на что не можем повлиять», – заключает кинорежиссер Юрий Мамин. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Санкт-Петербург выражает солидарность с Францией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.