Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ответственность за теракты в Париже взяло на себя «Исламское государство»

  • Ответственность за теракты в Париже взяло на себя «Исламское государство»
  • Смотрите также:

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за вчерашние теракты в Париже. Во избежание новых терактов в город введены войска.

В пятницу вечером в Париже террористическая группировка совершила одновременно шесть терактов, жертвами которых стали по меньшей мере 127 человек. В субботу исламисты заявили, что это было их ответом на бомбардировки в Ираке и Сирии и что Франция и все, кто ее поддерживают, «остаются главными целями «Исламского государства».

Заявление об ответственности исламистов за теракты появилось в интернете на арабском и французском языках. Эксперты по вопросам борьбы с терроризмом не сомневаются в подлинности заявление, в котором присутствует логотип ИГ и которое похоже на предыдущие заявления террористической группировки.

«Им не избавиться от запаха смерти», пишет ИГ о руководителях Франции, «пока они остаются на переднем крае кампании крестоносцев, осмеливаются хулить нашего пророка, похваляться войной с исламом во Франции и убивать мусульман в халифате при помощи своих военных самолетов, бесполезных для них на прогнивших улицах и аллеях Парижа».

Президент Франсуа Олланд объявил трехдневный национальный траур на всей территории Франции. Он обвинил «Исламское государство» в совершении терактов и назвал их «военными действиями».

Олланд пообещал найти виновных и заявил, что «Франция восторжествует над этим варварством». Он сказал, что полиция и службы безопасности мобилизованы до «высочайших уровней» готовности, и отменил свою поездку в Турцию, где в воскресенье открывается саммит «Большой двадцатки».

В субботу жители Франции проснулись в условия чрезвычайного положения, а парижанам настоятельно рекомендовано не выходить из домов. Эйфелева башня – одна из главных достопримечательностей французской столицы, закрыта на неопределенное время.

Восемь человек, совершившие эти теракты в пятницу вечером, убиты. Их личности пока не установлены. Семеро из них, на которых были начиненные взрывчаткой пояса смертников, взорвались, а восьмого застрелили полицейские. Сейчас активно ищут их возможных сообщников, которым, вероятно, удалось скрыться.

Многие обычные для субботы мероприятия отменены. Олланд обратился к жителям Парижа с просьбой не выходить из дома без особой надобности. Те же, кто все-таки решит не сидеть дома, обнаружат, что многие магазины закрыты, а на улицах Парижа множество полицейских и военных. Безопасность во французской столице обеспечивают около 1 500 полицейских и солдат.

Олланду пришлось отменить поездку на саммит «Большой двадцадки», открывающийся в воскресенье в турецком курортном городе Анталия. Страну там будет представлять министр иностранных дел Лоран Фабиус.

Президент Франции также распорядился закрыть границы страны – беспрецедентный шаг в Европе в 21 веке. Однако главный аэропорт продолжает работать, поезда продолжают курсировать по обычному расписанию.

В европейских столицах усилены меры безопасности. В субботу правительства этих стран провели экстренные совещания. Усилена охрана французских официальных зданий в других европейских столицах, в том числе в Вене, где начались международные переговоры по Сирии.

Больше всего людей погибло в концертном зале «Батаклан», где тысячи молодых фанатов рока собрались на концерт популярной американской рок-группы. Террористы открыли огонь из автоматов по собравшимся и привели в действие взрывные устройства. Многим удалось выбежать из зала, но число погибших превысило 100 человек.

Пресс-секретарь госсекретаря США Джона Керри, который в настоящее время находится в Вене, где в субботу начинаются международные переговоры по Сирии, заявил: «Посольство Соединенных Штатов в Париже работает круглосуточно, стараясь помочь американцам, пострадавшим в результате этой трагедии. Правительство США работает в тесном взаимодействии с французскими властями, пытаясь установить личности пострадавших американцев. Нам известно о том, что среди раненых есть американцы, и мы готовы оказать им любую консульскую помощь».

Есть также погибшие в других частях Парижа. Один из первых взрывов прогремел рядом с главным стадионом, где к этому времени начался футбольный матч между сборными командами Франции и Германии, на котором присутствовал президент Олланд. Сильный взрыв сотряс стадион. Полицейские эвакуировали президента, матч был остановлен, и сотни людей в панике выбежали на поле. В этом же районе произошли еще несколько взрывов, и, как сообщили власти, по меньшей мере один из них совершил террорист-смертник.

В другом районе французской столицы несколько человек погибли в камбоджийском ресторане. Сообщается также о нападениях на несколько других кафе и баров.

Как сообщили власти, в пятницу 200 человек получили ранения, причем 80 из них – серьезные.

Представители американских властей сообщили, что американское посольство в Париже старается убедиться в том, что все находящиеся в городе американцы в безопасности. Однако, как сообщило Министерство внутренней безопасности США, «Соединенным Штатам ничего конкретно не угрожает». Тем не менее, в качестве меры предосторожности усилены меры безопасности в крупнейших американских городах.

Брайан Катулис, старший научный сотрудник аналитического Центра американского прогресса отметил, что теракты в Париже «выглядят так, как будто они были подготовлены и скоординированы для причинения максимального ущерба и для того, чтобы запугать людей».

«Это демонстрирует множество незащищенных мест в открытом обществе, которыми могут воспользоваться различные террористические группировки, совершающие подобные действия», — сказал Катулис.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ответственность за теракты в Париже взяло на себя «Исламское государство»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.