Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кровавая ночь в Париже - более 150 погибших, свыше 200 раненых

  • Кровавая ночь в Париже - более 150 погибших, свыше 200 раненых
  • Смотрите также:

Это ужас, - так в двух словах о случившемся говорит французский президент. Всё началось поздно вечером: сначала на севере Парижа экстремисты устроили стрельбу - под огонь попали посетители кафе. Дальше - больше. Два взрыва у стадиона Стад де Франс, внутри которого находились десятки тысяч людей - там шёл матч Германия - Франция. За игрой следил и сам Франсуа Олланд, а вместе с ним глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. Их сразу эвакуировали, а вот болельщики более часа провели на футбольном поле, пока полиция прочёсывала окрестности.

А в это время эпицентр бойни переносится в 11-й округ: концертный зал Батаклан захватывают вооружённые люди. Очевидцы рассказывают: с криками Это месть за Сирию нападавшие начинают убивать заложников. Ответственность за серию атак, по некоторым данным, берут на себя боевики ИГИЛ - террористической организации, запрещённой в России.

Информация постоянно обновляется. К сожалению, пока подтверждается цифра погибших — 153 человека были убиты в результате терактов сегодня ночью в Париже. Больше двух сотен раненных. Есть и новые сведения о террористах. 8 из них погибло сегодня ночью — лишь один был застрелен полицейскими. У семерых сработал пояс смертников. Кровавой бойней журналисты французских СМИ уже окрестили теракт 10dde в театре. Здесь были захвачены заложники. Здесь больше всего погибло людей — больше 100. Жандармы оцепление не сняли, внутрь, конечно, никого не пускают. Более того, операция по поиску террористов все еще в активной фазе. Ищут оставшихся в живых террористов, их пособников.

Периодически мимо нас проезжают полицейские патрули и машины следователей на высокой скорости. Дополнительно в столицу Франции прибыло полторы тысячи военных. В эти минуты идет экстренное совещание у президента Франсуа Олланда. Объявлено чрезвычайное положение по всей территории страны — жителей города просят не покидать своих домов, частично приостанавливают транспортное движение, начинаются обыски. Франция закрывает границы, чтобы больше никто не вошел, но главное — не вышел. Нужно задержать террористов, которые уже наверняка пытаются покинуть страну. Об этом журналистам рассказал Франсуа Оланд. Президент Франции выступил с экстренным обращением к нации ночью. Сразу после эвакуации со стадиона, где он сам был на товарищеском матче команд — Франции - Германии.

Мы продолжим беспощадную борьбу с террористами! Если они совершают подобные зверства, пусть знают — они столкнулись с единой Францией. Франция покажет, что не даст себя запугать! - заявил Франсуа Олланд.

Первая информация стала поступать со стадиона. Взрывы террористов-смертников прогремели один за другим в кафе. Рядом со стадионом, который был забит болельщиками почти до отказа — 80 тысяч зрителей.

 

Пятница, вечер. Обычно шумное место — кафе и рестораны переполнены людьми, теперь здесь пугающе пусто. Тишину прерывают только сигнальные огни карет скорой помощи. Все каналы прервали вещание ровно с таким заголовком: Париж атакован. От улицы Вольтера 700 метров до рок-кафе, в котором захвачены заложники. Улица за улицей перекрываются жандармами. Спецмашины едут буквально отовсюду и в разных направлениях. Будто в городе осада — поддаться панике очень легко.

Несмотря на очень серьезное оцепление рок-кафе, абсолютно перекрыть доступ не удается. К клубу должен подъехать президент Франции Олланд с премьер-министром и министром внутренних дел.

В воздухе кружат вертолеты. За каждой полицейской машиной — спецназ. Люди в штатском — спецслужбы. Штурм длился час. Заложники позже расскажут — террористы ворвались в зал и хладнокровно расстреливали всех, кто был внутри. Зрители падали с балконов, в партере умирали от ран. Через полтора часа агонии и мучений, террористы были обезврежены.

Операция по освобождению заложников завершилась. Бойцы спецназа выходят из рок-кафе, в котором произошел теракт, и выводят раненных, которые могут самостоятельно добраться до карет скорой помощи. Все, кто оказался на улице в момент теракта, не расходятся. Пострадавшим помогают.

Как только все началось и мы услышали перестрелку, я закрыл всех посетителей моего кафе внутри, мы заперли двери и ждали, когда все это закончится. Что теперь можно сказать — мы будем противостоять этой атаке, нас не испугаешь, мы были едины, и когда было Шарли, и мы будем едины сейчас, - говорит владелец рок-кафе.

Освобожденных заложников вывозили автобусами. До сих пор на улицах Парижа всюду рев сирен. Заявлений пока не делали, но уже известно: по меньшей мере шесть нападений. Террористы атаковали ресторан, торговые комплексы, театры. В кафе была перестрелка. Десятки погибших, число раненных исчисляется сотнями. Шок. Крупнейший теракт в истории страны. Отменят мероприятия, будут закрыты границы, уже сейчас на них выставляются кордоны. В ходе спецопераций несколько террористов застрелили, но большинство остаются на улицах города.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Кровавая ночь в Париже - более 150 погибших, свыше 200 раненых


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.