Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые связывают человеческую лень и апатию с особенностями строения головного мозга

  • Ученые связывают человеческую лень и апатию с особенностями строения головного мозга
  • Смотрите также:

Люди, страдающие ленью, больше времени тратят на подготовку к самим действиям, чем на их осуществление.

Группа нейробиологов из университета Оксфорда осуществила исследование, в результате проведения которого ими было установлено, что источником апатии у человека далеко не всегда является лень – во многих случаях виновата в проявлении подобного явления биология. Сам эксперимент заключался в том, что исследователями было предложено участникам эксперимента, не имеющих проблем со здоровьем, сыграть в простую игру, в ходе которой им требовалось использовать физическую силу для того, чтобы им досталась определенная награда.
 
Эксперимент показал, что для участников исследований наиболее интересными оказались большие по размеру награды, чтобы раздобыть которые, нужно было приложить среднюю физическую силу. А меньшие награды, для получения которых требовалось куда больше силы, чем для крупных, оказались куда менее востребованными. Обязательным условием проведения исследования было постоянное наблюдение за мозгом участвующих в исследовании с использованием магнитно-резонансной томографии. Наблюдения эти привели к крайне важным выводам.
 
Оказалось, что проекционные зоны коры головного мозга отвечают за движение, и они у апатичных людей в ходе проведения эксперимента оказались более активными, чем у целеустремленных. Группа ученых сделала предположение о том, что личностям, имеющим равнодушное отношение к происходящему нужно куда больше усилий для претворения принятых ими решений в жизнь и начала активных действий. Деятельность мозга сопряжена со значительными тратами энергии, и когда апатичные люди расходуют большое количество сил на то, чтобы распланировать свое действие, то жизненных сил на его воплощение уже не остается.
 
Этот опыт не учитывал апатии всех людей, но выводы, сделанные в ходе него, сыграют важную роль в поиске лечения для людей, апатия у которых имеет патологический характер.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ученые связывают человеческую лень и апатию с особенностями строения головного мозга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.