Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейская толерантность: другая сторона медали

  • Европейская толерантность: другая сторона медали
  • Смотрите также:

Решением проблемы беженцев охвачена вся Европа. 15 тысяч сирийских беженцев обратились к Вашингтону с просьбой предоставить им приют. В этом году США приняли около 2 тыс. беженцев и планируют расширить это число до 5-8 тысяч. Достаточно скромные цифры по сравнению с Европой и Балканами. 

Ситуация сложная. Часть эмигрантов добралась до Европы после многих месяцев тяжелейшего пути по бескрайним дорогам от Греции через Балканы. Всё-таки постепенно полностью неконтролируемый поток самостоятельно передвигающихся людей встретил некоторое понимание и людей стали переправлять поездами, выделять транспорт. В сентябре Ангела Меркель провозгласила политику открытых дверей для сирийских беженцев, уверенно заявив, что Европа не имеет права проиграть в решении миграционного кризиса. Финляндия только в октябре приняла 7 тыс. беженцев, но их поток не уменьшается и финнам уже приходится готовить палатки и контейнеры. Швеция ожидает 190 тыс. беженцев и потребовала срочную помощь от ЕС. Трудно сказать, что Европа будет делать дальше. Отметим лишь те проблемы, с которыми уже столкнулись европейцы, когда в их размеренную жизнь ворвались колонны людей, много месяцев пробивавшихся к заветной цели.

В газетах появляется информация о драках, убийствах, пожарах в лагерях и центрах размещения беженцев. Однако СМИ почти не пишут о том, с какими трудностями сталкиваются жители европейских городов, принимая мигрантов с Востока. На пути следования беженцев уже отмечены случаи распространения тяжёлых болезней: холеры в Греции, дизентерии в Венгрии, а также сифилиса, СПИДа. В немецком городе Эльвангене всего 24.5 тыс. жителей. Вместо планировавшихся 500 беженцев в город прибыли 4,5 тысячи. Их разместили в старых казармах, и сразу в городке начались кражи, разбой, нападения на магазины, церкви… Врач в мюнхенской больнице (чешка по происхождению) рассказала на чешском телевидении о том, что происходит в больницах, где вынуждены принимать и лечить беженцев. Многие из них больны сифилисом, СПИДом и какими-то экзотическими болезнями. Мужчины отказываются лечиться у врачей женщин, ведут себя вызывающе, впадают в истерику, когда видят небесплатный рецепт. А если им не дают лекарство, они готовы убить. Очень агрессивно они ведут себя по отношению к женщинам–врачам, медсёстрам, уборщицам, нападают на них, насильничают. Часто бросаются в драку. И мстят: посуду с заражённой мочой бросают в голову медперсоналу. Недавно с ножом напали на врача и двух сестёр. И при этом никого из них не привлекают к ответственности. В той больнице лишь усилили наряды полицейских с собаками…. 

В Великобритании, Германии, Швеции участились случаи нападения на местных женщин и акты насилия (в Швеции – 6520 случаев). 

Всё это заставляет власти европейских стран менять отношение к приёму мигрантов. Финляндия отказалась принимать афганцев и ужесточила критерии для иракцев и сомалийцев. Австрия обещает беженцам из Афганистана решить их вопрос только через три года. Толерантная Норвегия приостановила приём беженцев, и они повернули… в Россию. Несколько дней назад в городе Никель на севере России были задержаны более пятисот беженцев из Сирии и других стран. Словения, Хорватия и Венгрия возводят ограждения из колючей проволоки. Местные жители решают проблему по-своему: всё чаще в лагерях беженцев происходят пожары. Швеция требует перераспределения потоков мигрантов, присоединившись в этом требовании к Греции и Италии, и даже ставит вопрос о выходе из ЕС. 

Сейчас в Европе уже не говорят о «нетолерантных» странах Восточной Европы, не обладающих якобы чувством сострадания в отличие от «культурных» наций Западной Европы. Многие готовы приступить к выработке жёстких мер ограничения потока мигрантов. О закрытии границ для беженцев заговорили серьёзные политики в Германии. Однако Ангела Меркель предупредила, что Германия не закроет границу с Австрией, так как в этом случае поток беженцев сконцентрируется на Балканах, что может вызвать там войну. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц прокомментировал слова Меркель: в случае ужесточения пограничной политики Германии Австрия вынуждена будет тоже закрыть границу. 

Проведённые в октябре исследования показали, что в Европе уже очень много тех, кто относится к приёму эмигрантов отрицательно. Больше всего в Восточной Европе – 62% (особенно в Чехии, Венгрии и Болгарии), но даже в Западной Европе (Германия, Франция, Великобритания) таковых уже 42%. Все ждут, что Германия первая назовёт вещи своими именами и остановит вал беженцев с Ближнего Востока. 

Однако, какие бы решения ни принимала Европа, они не затронут Балканы. Сербия оказалась главной страной не только на пути эмигрантов, но и местом их легализации и концентрации. Ежедневно сербскую границу пересекают от 5 до 7 тыс. человек. В Прешево беженцы прибывают все 24 часа в сутки, там они получают документы, еду и одежду. Выделяя средства сербским властям на строительство центров для размещения беженцев, ЕС и, прежде всего, Германия планируют превратить Сербию в центр размещения тех, кого депортируют из старой Европы. 

В сербских СМИ пишут, что правительство втайне от общественности приводит в порядок более 15 казарм для размещения 12 тыс. беженцев на длительный срок. Европа же полагает, что эта цифра должна быть намного больше. В конце октября на совещании в Брюсселе по беженцам одно из решений касалось размещения в Сербии в ближайшее время ещё до 50 тыс. беженцев. И это стало очередным условием для начала переговоров ЕС и Сербии о её членстве. Так что теперь Сербии предлагается не только принимать беженцев с юга, из Македонии, но и с севера: речь идёт о тех, кого выдворяет Европа. Причём границы с Сербией закрыли все её соседи: Венгрия, Хорватия, Болгария, Румыния и дальше – Словения. Значит, и они делают ставку на превращение Сербии в отстойник для беженцев, прибывающих со всех концов. 

Сербы серьёзно озабочены. В открытом письме премьер-министру Сербии Александру Вучичу профессор Миомир Наумович пишет, что в желании угодить Европе руководство Сербии не думает о своей стране и своём народе. Уже в ближайшее время страну наводнит не менее 150 тыс. мусульман. Европа будет за это сербов благодарить, поможет деньгами. А потом начнёт строить для беженцев в Сербии дома, заводы и фабрики, беженцы начнут плодиться и размножаться и к 2050 г. жёстко потребуют политических прав. И это в случае мирного развития ситуации, но процесс вряд ли будет мирным. Слишком много на Балканах болевых точек, связанных с исламским фактором…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Европейская толерантность: другая сторона медали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.