Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донбасс: новый виток конфликта или спорадическая стрельба?

  • Донбасс: новый виток конфликта или спорадическая стрельба?
  • Смотрите также:

КИЕВ/МОСКВА – Украина призывает мировое сообщество усилить влияние на Россию для обеспечения неуклонного соблюдения режима всеобъемлющего прекращения огня и безусловного выполнения «Минских документов» в полном объеме. Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства Украины относительно обострения ситуации в Донбассе.

«В Украине с крайней обеспокоенностью отмечают существенный рост с начала ноября этого года количества нарушений режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», – сообщает МИД Украины 11 ноября на Интернет-сайте ведомства.

Украинские дипломаты отмечают, что «особое беспокойство» вызывает география обстрелов, и указывают на «их интенсивный и систематический характер».

«В период с 1 по 11 ноября 2015 года боевиками осуществлено более 240 обстрелов вдоль всей линии разграничения, в том числе, из минометов калибром 82 мм. и 120 мм., которые должны быть отведены согласно "Минским соглашениям"», – подчеркивается в документе.

Украинское внешнеполитическое ведомство указывает на то, что «трижды – 2, 8 и 10 ноября 2015 года, незаконные вооруженные формирования провоцировали боевые столкновения с подразделениями Вооруженных Сил Украины».

«Впервые за два месяца осуществлены попытки штурма позиций украинских военных поблизости населенных пунктов Майорское и Новозвановка. <…> Ожидаем, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ безотлагательно осуществит всестороннее расследование нарушений Минских соглашений и даст им объективную оценку, как это предусмотрено п. 3 Решения Постоянного Совета ОБСЕ №1117 от 21 марта 2014 по размещению Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также договоренностями, достигнутыми в сфере безопасности», – считают представители украинского МИДа.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, в ходе встречи с министром финансов Соединенных Штатов Джейкобом Лью в Киеве 13 ноября, Петр Порошенко заявил об «усилении обстрелов украинских позиций» в Донбассе.

«В свою очередь Джейкоб Лью подчеркнул важность дальнейшей поддержки со стороны США необходимости полного воплощения в жизнь Минских договоренностей. Министр финансов США отметил поддержку Соединенными Штатами Америки желания украинских граждан жить в независимой, безопасной и богатой стране», – отмечает пресс-служба президента Украины 13 ноября по итогам встречи в Киеве с министром финансов США.

О том, что сепаратисты в Донбассе «продолжают обстреливать» позиции украинских военных, 13 ноября сообщает пресс-центр штаба АТО на своей странице в Фейсбуке.

«13 ноября террористы продолжили обстреливать наши позиции. Из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия они обстреляли Зайцево и Счастье. Также наемники совершили пять провокационных обстрелов наших позиций из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в районе Опытного, Майорская и Зайцево», – подчеркивается в сообщении пресс-центра АТО.

О причинах для эскалации огня

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что проблемы, затрагиваемые в прессе о нарушении перемирия или, наоборот, о возможности «по-настоящему прекратить огонь» в Донбассе следует рассматривать в нескольких измерениях.

«Первое, – человеческий фактор. Невозможно прекратить войну только одним решением, что бы то ни было – перемирие, или капитуляция. Всегда найдется определенный процент комбатантов, которые будут считать, что война должна продолжаться до тех пор, пока жив последний солдат врага. Вторая проблема заключается в том, что изначально проблема Донбасса не решилась с объявлением перемирия», – говорит Богдан Петренко Русской службе «Голоса Америки».

Богдан Петренко считает, что Россия по-прежнему, как и, например, до подписания «Минских соглашений» в феврале 2015 года, все также заинтересована в создании зоны конфликта для развития «эскалации нестабильности в Украине».

«Поэтому, даже если бы исчезли обстрелы и провокации со стороны сепаратистов, их бы пришлось возобновить по "приказу сверху"», – подчеркивает Богдан Петренко.

При этом эксперт апеллирует к различным социологическим опросам, которые, по его словам, «не дают точного определения, что же делать с Донбассом».

«Четверть населения убеждены в том, что решать эту проблему необходимо военным путем. Война будет продолжаться, пока будет существовать образ врага. Вопрос в том готовы ли к этому те, кто принимает решения?» – задает вопрос Богдан Петренко.

Он считает, что на данном этапе в экспертной среде есть понимание того, что все пункты «Минских соглашений» до конца 2015 года выполнены не будут. «Для того, чтобы наступило настоящее перемирие, следует дать однозначный сигнал, – и для территории, контролируемой Украины, и для сепаратистов, как эта проблема будет решаться. Конечно, – работать с общественным мнением. Не только в Украине (в том числе и на оккупированных территориях), но и в России», – считает Богдан Петренко.

Испытание на прочность

По мнению политического эксперта Олега Постернака, восточно-украинский кризис становится для украинской дипломатии испытанием на прочность.

«Прогресс в его разрешении носит эпизодический и хрупкий характер не только через отсутствие должного стратегического понимания со стороны украинских властей и ситуативное изменение позиции Кремля, но и за острожного боязливого поведения Евросоюза», – говорит Олег Постернак Русской службе «Голоса Америки».

Олег Постернак считает, что «Кремль берет Европу и Украину измором», то усиливая, то снижая частоту позиционных перестрелок в Донбассе.

«Расчет – переломить ситуацию с санкциями, заставить европейцев идти на уступки, запугать их превентивными военными стычками. Активизация боев в прошлом году пришлась также на окончание избирательной гонки в Украине. Для Владимира Путина это еще тестирование украинской политической власти на прочность, в долгосрочной перспективе рассчитывая на пересмотр ключевых условий "Минских соглашений"», – отмечает Олег Постернак.

Россия, политика, идеология

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников видит в последних событиях на востоке Украины признаки нагнетания напряжения со стороны сепаратистов, направляемых Москвой: «Безусловно, есть такое ощущение, ровно сегодня оно и возникло, что надо вернуться в Украину, поскольку предложить после Сирии пока нечего».

«Кремлю нужна перманентная война, чтобы дотянуть хотя бы до 2018 года с высоким рейтингом. Накормить народ экономическим чудом они не могут, им приходится все время поддерживать мобилизационные настроения у населения. А они поддерживаются войной или ощущением войны – сначала Крым, потом Донбасс, потом Сирия. А сейчас нужно что-то еще. Одной идеологией «Русского мира» сыт не будешь», – отмечает политолог.

Андрей Колесников говорит, что в результате продолжающегося участия России в конфликте на востоке Украины будет еще сильнее страдать ее экономика: «Ловушка тут в том, что возобновление боевых действий означает увеличение расходов на войну снова, а они и так достаточно велики. Это означает усугубление экономического, финансового и бюджетного кризиса. Плюс, отношения с Западом вроде бы хуже уже некуда, но есть подозрение, что есть куда, и возобновление там войны означает, что с Западом опять будет конфронтация, и уже в совсем тяжелом режиме. Репутационные потери будут уже очень серьезными, и у этих репутационных потерь есть экономическое бремя».

Запасная «карта» Донбасса на фоне сирийских неудач

Независимый российский политолог Андрей Пионтковский считает, что все последние внешнеполитические шаги Кремля были нацелены на отвлечение внимания россиян от внутренних проблем.

«Все, чего пытается добиться российская власть, лежит в области пиара. Она все время пытается кормить население ощущениями войны и победы. После явного проигрыша в Украине и неудачи с созданием так называемой «Новороссии» вся сирийская операция Москвы была, прежде всего, задумана для того, чтобы резко сменить повестку дня, заставить забыть об этой неудаче, и заглушить ее телевизионной картинкой внушительных побед на Ближнем Востоке, в этом нервном центре мира. Но после уже полутора месяцев операции в Сирии, очевидно, что никакой победы там не будет», – подчеркивает Андрей Пионтковский в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Политолог утверждает, что для официальной Москвы в сирийской кампании что-то явно пошло не так: «Это уже второе внешнеполитическое поражение, причем с большими жертвами – самолет взорвали. И ощущение, что там ничего нельзя сделать, повергает российские власти в панику, и, видимо, ими рассматривается вариант возвращения к теме Украины и попытки продемонстрировать какую-то победу хоть там – еще раз сменить пропагандистскую повестку дня, попытаться заставить людей забыть теперь уже про Сирию».

Если российская власть будет усиливать напряженность в Украине, то для этого Кремль может пойти на радикальные шаги, полагает эксперт.

«Это должна быть провокация действительно большого масштаба – например, попытаться взять Мариуполь. Сигналы они подают противоречивые, но такое может быть, потому что хорошего выбора у них сейчас нет, они мечутся между различными плохими решениями, и в истерике могут пойти и на это», – говорит Андрей Пионтковский.

Вместе с тем, он уверен, что реакция Запада и Соединенных Штатов на подобного рода провокации будет чрезвычайно жесткой. «При всем нежелании Барака Обамы вовлекаться всерьез в ситуацию в Украине, подобное наступление было бы для него, возможно, неизбежным поводом отреагировать жестко – и усилить санкции, и перестать сопротивляться решению Конгресса помочь Украине оружием. Для России сейчас усилить напряженность в Украине было бы очень рискованным решением», – считает Андрей Пионтковский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Донбасс: новый виток конфликта или спорадическая стрельба?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.