Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые из РФ и Японии разрабатывают новую методику подсчета медведей

  • Ученые из РФ и Японии разрабатывают новую методику подсчета медведей
  • Смотрите также:

Новую методику определения численности медведей по образцам шерсти животных разрабатывают ученые из России и Японии, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Сихотэ-Алинского заповедника, на территории которого проводятся исследования.

Совместные российско-японские исследования начались в прошлом году. С японской стороны в них принимают участие специалисты из Музея природы Ибараки.
 
На данном этапе собрано 46 образцов, которые позволят ученым определить, к какому виду относится оставивший шерсть медведь. Таким же образом можно будет различать отдельных животных по характерным признакам и определить сколько медведей обитает на той или иной территории.
 
В отношении учета медведей не применим традиционный метод зимнего учета следов на маршрутах, поэтому метод сбора образцов шерсти кажется более удачным вариантом.  Как сообщил представитель заповедника, для этого используется запаховая приманка, на подходе к которой натянута колючая проволока. На ней животные и оставляют свою шерсть.
 
Необходимость разработки новых мер по регулированию популяции медведей обоснована тем, что в этом году на Дальнем Востоке участились случаи выхода медведей к  жилью человека, Однако оказалось, что численность медведей определялась до настоящего времени  приблизительно. Также ученые мало знают о том, как сосуществуют на одних и тех же территориях в тайге бурые и гималайские медведи.
 
Помимо сбора образцов шерсти в этом году ученые с помощью фотоловушек  изучают коммуникативное поведение медведей. В 2016 году они планируют начать спутниковое слежение за несколькими животными.
 
Сихотэ-Алинский заповедник расположен в восточной и центральной частях хребта Сихотэ-Алинь на севере Приморья. Заповедник занимает площадь более 300 тысяч га. Этот крупнейший заповедник  -  единственная особо охраняемая природная территория Приморья, имеющая статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ученые из РФ и Японии разрабатывают новую методику подсчета медведей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.