Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главные угрозы для мировой экономики в 2016 году. Мнение экспертов

  • Главные угрозы для мировой экономики в 2016 году. Мнение экспертов
  • Смотрите также:

Согласно Прогнозу мировой экономики на 2016 год, потенциальной опасностью для экономики является пробуждение Федрезерва. По словам главного экономиста швейцарского банка Джеймса Свини, до конца следующего года ФРС США увеличит депозитную ставку в четыре раза. Однако он полагает, что Центральный банк США и его действия - не самая большая опасность. Таковыми являются резкое снижение инвестиций в КНР и возрождение базовой инфляции в Америке. Пекин в настоящее время переходит с одной экономической модели на другую, менее зависимую от экспорта и инвестиций, а по большей части от внутреннего потребления.

За комментариями мы обратились к главному экономисту Института фондового рынка и управления Михаилу Беляеву. Факторы названы достаточно правильно. Все сейчас ориентируются на Китай, как на основного потребителя. И когда говорят, что в КНР замедляется экономический рост, это значит, что замедляется спрос и всё хуже становится для мировой экономики, которая работала фактически на потребление Китая и ориентировалась на него. Конечно, это отрицательный момент, - отметил экономист.

Что касается второго фактора - это то, что все ориентируются на цену нефти – какова она будет, повысится или понизится. Для кого-то, к примеру, для нефтеэкспортирующих стран, особенно для тех, которые сидят на монопродукте, конечно, нужны высокие цены. Для других, наоборот, нужны цены пониже. Всё это является фактором неопределенности, который тоже не добавляет позитива в общее развитие. А неопределённость очень плохо влияет на экономику. США сейчас находятся на этапе восстановления своей экономики. Американская экономика достаточно быстро регенерируется, она круто входит в кризис и достаточно круто оттуда выходит, обновленная и усиленная. Поэтому если там начинается какой-то рост и какие-то тенденции к росту, то они устойчивы и прогнозируются на довольно длительный срок, - заявил эксперт

Однако эти факторы, которые назвали угрозой для мировой экономики, не перечеркивают способность всех других стран к развитию. Но только в том случае, если правительства этих государств имеют намерение стимулировать собственное производство, мобилизовать внутренние ресурсы. Отрицательные факторы вполне могут быть компенсированы сознательной, продуманной и реалистичной внутренней политикой, которая и в таких непростых условиях может обеспечить стабильное экономическое существование, - подытожил Михаил Беляев.

Редакция Noteru.com


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Главные угрозы для мировой экономики в 2016 году. Мнение экспертов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.