Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голодные Игры

  • Голодные Игры
  • Смотрите также:

На Украине спортсмены готовятся к массовому бегству.

Около 250 спортсменов собираются покинуть Украину после летних Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. О неутешительных перспективах сообщила олимпийская чемпионка 1980 года по спортивной гимнастике Стелла Захарова. Среди причин — отсутствие необходимого оборудования и экипировки для тренировок, а также задержки с зарплатой. «Лента.ру» размышляет об обоснованности высказанных оценок.

Кого одевает Россия

«Любые мои комментарии воспринимаются агрессивно. Кому захочется слышать критику в свой адрес? Знаю, что и сейчас будет литься грязь на меня, потому что я высказываю то, что неугодно слышать министерству. А они обязаны это слушать. Потому что болельщики, которые приходят на соревнования, удивляются, почему с каждым разом уменьшается то количество спортивных героев, за которых они болеют».

Слова олимпийской чемпионки московской Олимпиады-80 по спортивной гимнастике Стеллы Захаровой, которую цитирует Terrikon, сродни гласу вопиющего в пустыне. Профессиональный спорт на Украине в настоящее время находится на грани вымирания, и это происходит на глазах многочисленных функционеров. Кто-то вынужден в срочном порядке завершать карьеру, кто-то подался на заграничные заработки, кто-то меняет гражданство. Пресловутый слоган «Спорт вне политики» при нынешнем положении дел в стране давно утратил актуальность.

По словам Захаровой, около 250 атлетов по окончании Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро собираются покинуть Украину. Уроженка Одесс 130ff ы, в настоящее время возглавляющая собственную школу олимпийского резерва по спортивной гимнастике в Киеве, задается логичными вопросами: почему это происходит и что будет со спортом в стране? 52-летняя чемпионка не раз пыталась пообщаться на эту тему с министром по делам молодежи и спорта Игорем Ждановым, но каждый раз у чиновника находились более важные дела.

В числе основных проблем Захарова называет хронические задержки зарплаты и премиальных. «Бросают, как какую-то кость. Когда был пик агрессии на нашу страну, люди защищали спортивную честь страны, как на войне. Почему же тогда они не получают премиальные за выступления на чемпионатах мира и Европы 2014 года? Только за 2015-й год. И то — не всем, и не в полном объеме. И об этом говорят сами спортсмены. Люди хотят получить свои законные деньги за свой труд», — резонно утверждает специалист.


 Стелла Захарова Фото: официальный сайт Стеллы Захаровой

Захарова отмечает, что в начале года было выделено 4,5 миллиона гривен (около 1,5 миллиона рублей) на экипировку национальных сборных, но форму спортсмены так и не получили. Дошло до того, что одежду для национальной команды Украины по фехтованию поставляет Россия. «Можно прочитать комментарии тренеров, которые говорят, что спортсмены ездят на квалификационные соревнования, зарабатывая лицензии на Олимпиаду-2016, без формы национальной сборной Украины. И в знак протеста надевают шлемы других стран», — заявляет тренер.

Также чемпионка сообщила, что необходимые оборудование и инвентарь до сих пор не привезены на базу сборной в Конча-Заспе. В числе виноватых Захарова называет и министра Жданова, который, по ее мнению, в настоящее время бездействует. «Он с 2014 года министр, но не знает, насколько важен этот год в преддверии Олимпийских игр? Он не знает, что сборным Украины нужно покупать инвентарь для подготовки к Играм? Если Жданов этого не знает, зачем он туда пошел? Должна же быть какая-то совесть, чтобы, если ты не разбираешься в спорте, встать и сказать, мол, знаете, ребята, я, пожалуй, не смогу здесь работать», — сетует Захарова.

По ее словам, спортсмены — «голые-босые», тренируются на устаревшем оборудовании, а в организацию «Спорт для всех», которая функционирует под эгидой министерства спорта, идут сумасшедшие бюджетные деньги. «212 тысяч — лизинг помещения, 300 тысяч — соцопрос, 700 тысяч — радио. Это все официальные данные, я могу продемонстрировать бумаги. И не перечислено, какие радиостанции, сколько выходов, каков хронометраж ролика и так далее», — возмущается тренер.

На границе тучи ходят хмуро

Большинство украинских спортсменов в настоящее время видят перспективы для своего развития прежде всего в России. До последнего момента каждый подобный «трансфер» вызывал на Украине взрыв негодования. Атлетов называли изменниками, предателями, иудами. Никто не вспоминал о том, что главное для них — возможность спокойно заниматься спортом, не думая о том, что творится за его пределами. На родине же украинским спортсменам в настоящее время приходится думать о чем угодно, только не о своей основной профессии.

После начала военных действий на востоке страны сразу несколько титулованных украинских спортсменов приняли решение выступать за сборную России. За каждого из них разворачивалась настоящая битва, от которой страдал больше всего сам спортсмен, лишенный права выступать в соревнованиях.

В феврале Федерация парусного спорта Украины потребовала от России 100 тысяч евро за смену спортивного гражданства крымской виндсерфингистки Ольги Масливец. Именно cтолько, по мнению чиновников, украинское государство потратило на подготовку спортсменки. Размер компенсации в итоге удалось сократить.


 Ольга Масливец Фото: imago sportfotodienst / Global Look

До этого самым резонансным был случай с одной из лучших пятиборок мира украинкой Анной Буряк. В 2013 году она выиграла два этапа Кубка мира, завоевала серебряную медаль чемпионата Европы в личном первенстве и стала чемпионкой мира в смешанной эстафете. В начале 2014-го спортсменка переехала в Россию на постоянное место жительства и обратилась в Федерацию современного пятиборья с просьбой предоставить ей возможность сменить сборную команду. В сентябре 2014-го Владимир Путин предоставил ей российское гражданство. Сразу после этого тренерский штаб сборной Украины обвинил Россию в подкупе и беспределе, а болельщики в открытую назвали Буряк изменницей.

Примерно тогда же российское гражданство было предоставлено украинской шахматистке Екатерине Лагно. Она родилась во Львове и стала самой юной девушкой, выполнившей норму гроссмейстера, — в 12 лет. В июле 2014 года президент России подписал указ о выдаче спортсменке, считающей русский язык своим родным, российского паспорта. Лагно подчеркнула, что ее решение с политикой никак не связано.

В мае 2014 года от украинского паспорта отказалась украинская метательница копья Вера Ребрик — победительница чемпионата Европы-2012. Украина потребовала от России компенсацию в 300 тысяч долларов, но потом уменьшила сумму в два раза. Из-за отсутствия соответствующих договоренностей между федерациями легкой атлетики России и Украины спортсменка пропустила чемпионат Европы 2014 года в Цюрихе — главный старт прошлого сезона.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Голодные Игры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.