Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз предпочитает держать Турцию у порога

  • Евросоюз предпочитает держать Турцию у порога
  • Смотрите также:

Во время встречи с вице-председателем Еврокомиссии Францем Тиммермансом, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара сделает все возможное, чтобы добиться прогресса во вступлении в ЕС.

«В этом отношении мы ждем от Евросоюза необходимых шагов по ряду вопросов, в частности, открытию новых пунктов переговоров. Турция готова приложить все усилия для прогресса в процессе вступления в ЕС», — заявил он.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Образцов, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ, Турция – страна, которая на сегодняшний день развита лучше, чем многие страны, входящие в ЕС. конечно, у них рецессия, но в минус они не ушли, чем многие страны ЕС не могут похвастаться. Турция заявляет о своем желании вступить в ЕС еще с 50-х годов, когда само объединение было еще только в проекте.

Но Евросоюз, при всей своей толерантности, не может решиться открыть двери 80-миллионной исламской стране. Турцию держат на пороге и даже уже не скрывает, что особо надеяться ей не на что. Турция — это крупная, влиятельная региональная держава, основой политики которой является лавирование. В каком-то смысле занимает промежуточную позицию между монархиями залива и Ираном. С одной стороны это исламская страна, с другой – светское государство. Отсюда и все зигзаги политики Турции.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу говорил довольно хитро. Смысл в том, что даже если нас не будут принимать в Евросоюз, мы все равно будем выполнять все требования, необходимые для интеграции, и как бы давал этим понять, что Европе должно быть стыдно, когда мы все выполним, а они нас не возьмут. До недавнего времени речь шла о том, чтобы убрать армию с политического поля.

Это, вроде бы, было выполнено, но влияние армии все равно сохраняется. Демократизация политического процесса, вроде бы тоже идет, оппозиционные издания разрешены, но накануне выборов в оппозиционных медиахолдингах было введено государственное управление. «Прицепиться можно много к чему, другое дело, что такие вопросы есть у любой страны: они есть и во Франции, и в Италии, и в Испании и в Португалии, да мало ли где еще. И обращать на это внимание или нет — полностью зависит от евробюрократов. Если искать закавыку, в которую можно упереться и сказать, что дело в этом, то такую закорючку обязательно найдут», — отмечает эксперт.

Но, конечно же, всерьез никто в Турции не надеется на Евроинтеграцию. «Это сугубо пропагандистская кампания, которая нужна потому, что Турцию кто открыто, кто неявно обвиняют в двурушничестве на Ближнем Востоке. В частности, в том, что конфликт в Сирии они используют для решения внутренних проблем, например проблем Курдистана. Но Турция требует реальных доказательств о сотрудничестве с ИГ. Но все это остается на основе слухов и непроверенной информации», — подчеркивает Алексей Образцов.

Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз начались в 2005 году. На сегодняшний день согласованы 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз предпочитает держать Турцию у порога


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.