Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как убегают деньги

  • Как убегают деньги
  • Смотрите также:

Схемы вывода капитала из России 

Утечка капиталов за рубеж — объект постоянного внимания Минфина, Центробанка, Росфинмониторинга и других госорганов. Недобросовестные предприниматели придумывают разные изощренные схемы, но в последнее время выводить капитал из страны — как незаконным, так и вполне легальным способом — стало труднее. «Лента.ру» разбирается, как и куда убегают российские деньги.

Что прячем

Начнем с того, что вывозить капитал из России можно. Как гражданам, так и компаниям. Никакого запрета на трансграничные операции нет, и вводить их никто не собирается.

В конце концов, любой гражданин может распорядиться своими деньгами по личному усмотрению. Один человек, даже несовершеннолетний ребенок, может вывезти сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов совершенно свободно. Если же сумма крупнее, то ее нужно задекларировать на таможне и предъявить разрешение банка. Таможенники потом обязаны проинформировать об этом налоговые органы. Нельзя сказать, что они это делают всегда, но обычно делают.

Примерно то же самое и с юридическими лицами. Компания, переводящая какие-либо средства за границу, должна показать, что эти деньги заработаны честным путем и что с этой суммы уплачены все причитающиеся налоги. Но именно этого некоторые компании по разным причинам стараются избежать.

Классическая схема перевода средств — замаскироват 149a3 ь его под оплату какого-либо товара или услуги. В качестве товара удобны ценные бумаги. В России покупаются акции или облигации какой-нибудь компании, а права на них учитываются в иностранном депозитарии. Как только бумаги учтены в другой юрисдикции, они продаются, деньги же остаются на иностранных счетах.

В начале 2000-х большой популярностью пользовалась схема перевода средств в счет оплаты консалтинговых услуг. Оценить, сколько на самом деле стоила такая услуга и оказывалась ли она вообще, крайне сложно.


 Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Сейчас контрольные органы научились отслеживать фиктивные операции. Компании, желающие увести деньги из-под контроля государства, тоже не дремлют. Схемы вывода совершенствовались и оттачивались. Вот самые распространенные.

Из юрты на Туманный Альбион

В феврале 2006 года Банк России выявил схему перевода крупных сумм по подозрительным сделкам через один из крупнейших банков Киргизии — Азияуниверсалбанк. В нее оказались вовлечены 24 российских банка. За первое полугодие 2005 года через этот банк из России ушло более 170 миллиардов рублей.

В мае 2007-го регулятор обнаружил еще одну лазейку — через киргизский Аманбанк. Его корсчета были открыты в уважаемых российских финансовых учреждениях — Сбербанке, Промсвязьбанке, Русславбанке, «Уралсибе» и «Евротрасте». По данным российского регулятора, клиенты этих российских банков перевели на корсчета их киргизского партнера с октября 2006-го по апрель 2007-го 3,7 миллиарда долларов и 50 миллиардов рублей. Переводы оформлялись как платежи по сделкам с некими фирмами, зарегистрированными в Великобритании. Якобы эти фирмы поставляли товары российским компаниям. Подозрение у регулятора вызвало то, что отечественные фирмы, покупавшие товары на миллиарды долларов, располагали уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Переводы значительных сумм выполнялись регулярно. Это и дало повод Центробанку прийти к заключению о том, что здесь имеет место оплата «серого» импорта либо отмывание преступных доходов, либо и то и другое.

Безграничное отмывание

Таможенный союз выгоден не только бизнесу при перевозке товаров в соседние Казахстан и Белоруссию, но и финансовым «прачечным».


 Фото: W. G. Allgoewer / Global Look

Так, например, летом 2014 года Центробанк обнаружил схему с использованием фиктивного импорта. По данным регулятора, объем вывода капитала по этой схеме за 2012-2013 годы достиг 48,3 миллиарда долларов. То есть в среднем за квартал — по 6 миллиардов долларов.

Российская компания оплачивала некие поставки из Казахстана или Белоруссии, с которыми нет таможенной границы. А деньги переводились на счета третьих лиц в офшорах. Из-за упрощенного порядка контроля сделок, действующего в Таможенном союзе, проконтролировать поставки по платежам крайне сложно.

Это заставило Центробанк ужесточить надзор за сомнительными операциями, и лицензии у банков, уличенных в подобных транзакциях, стали отзывать более активно.

В результате масштабы применения подобных схем удалось существенно сократить. Так, в первом квартале 2014 года их объем уже не превысил 100 миллионов долларов.

Бумаги все стерпят

Тогда махинаторы перешли на более сложные комбинации с ценными бумагами. Помимо банков, тут понадобились и другие финансовые посредники: брокеры, инвестиционные и управляющие компании. Через них и оформляли мнимую покупку бумаг.

Деньги проходили по длинной цепочке банковских счетов, затем переводились в инвестиционную или управляющую компанию и лишь после этого аккумулировались на каком-то одном счету. А поскольку деньги стекались сразу из нескольких источников, выявить конечного инициатора вывода средств было весьма сложно.


     Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Тут Центробанку и пришелся кстати статус мегарегулятора, полученный в середине 2013 года. Впрочем, даже с его аппаратом полностью лазейку перекрыть непросто.

Регулятор частично возложил обязанность контроля за операциями на сами банки, в которых открываются корсчета. Но оказалось, что банки не всегда могут отследить подозрительные сделки. Они видят лишь движение средств на счете брокера, но какие бумаги он приобрел для клиентов и что учитывается на счетах в депозитариях, непонятно. Сложно и сопоставить списанную сумму с фактом получения бумаг.

Кроме того, тут применяют и более изощренные схемы. Например, когда ценные бумаги на самом деле поставляются, но по завышенной стоимости. Этим и объясняется подозрительное отношение крупных банков к операциям по переводу средств за границу, особенно в страны с не очень развитой финансовой системой.

Оштрафуй себя сам

Пожалуй, наиболее остроумная среди всех схем — «молдавская», не фиктивная поставка товаров и услуг, а фиктивное неисполнение фиктивного же договора.

Работает это так. Иностранная компания заключает с российской договор, по которому та оказывается должником на внушительную сумму — от 100 миллионов до 900 миллионов долларов. Это может быть договор о ссуде или поручительстве по займу. По истечении срока контракта, который российская фирма не выполнила, зарубежный партнер подает на нерадивого должника в суд на территории Молдавии. Суд выносит постановление о принудительном взыскании долга, и деньги в соответствии с решением судебных органов перечисляются в молдавский банк.

На самом деле тяжущиеся стороны были связаны друг с другом, и это просто операция по выводу капитала из страны в обход налоговых и надзорных органов.

В частности, так действовал кишиневский Moldindconbank. В нем были открыты и корсчета лишившихся впоследствии лицензий банков, принадлежащих бизнесмену Александру Григорьеву.

Нам помогут недруги

В каких масштабах капитал бежит из России, точно никто не скажет. Оценки варьируются от 2 миллиардов до 30 миллиардов долларов в год. Российское правительство считает, что из страны незаконно уводят по миллиарду долларов ежемесячно. Однако все согласны с тем, что в последнее время незаконный поток денег несколько ослабел. И дело не только в ужесточении надзора Центробанка.

Страны, в чьи юрисдикции недобросовестные бизнесмены уводили средства, вводят драконовские меры в отношении российских клиентов. Ведь в конечном счете деньги пытаются вывести в страны с устойчивой правовой системой, где они будут защищены.

Теперь, чтобы только открыть счет, скажем, в одном из банков Испании, придется представить кучу документов и доказывать юридическую чистоту переводимых туда средств. Все эти строгости введены в отношении именно граждан России с середины 2014 года. Очевидно, сказалась политическая напряженность в связи с событиями вокруг Украины. Так что косвенным образом финансовые структуры, которые пытаются перестраховаться и не иметь дело с российскими клиентами, одновременно создают препятствия и для нелегального экспорта капитала.

Тем не менее возникают новые схемы, их постоянно совершенствуют. Поэтому лучшая защита капитала от бегства из страны — создание выгодных условий для вложений и прежде всего правовых гарантий для собственника и инвестора. Иначе получится, как в анекдоте про попугая, хозяину которого таможенник указал на запрет вывозить из страны представителей фауны живьем. «Хоть тушкой, хоть чучелом, только увези меня отсюда», — попросил попугай. А уж деньги, которым некомфортно в стране, всегда найдут лазейку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как убегают деньги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.