Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС готов поддержать все начинания Армении

  • ЕС готов поддержать все начинания Армении
  • Смотрите также:

Рижская конференция -- ежегодный форум, на который собираются эксперты в сфере международной политики и обороны, ученые, журналисты и бизнесмены для обсуждения вопросов, влияющих на трансатлантическое сообщество. Впервые конференция была проведена в Риге десять лет назад, в 2006 году. С тех пор форум экспертов проводится традиционно и стал заметным региональным явлением.

В этом году в столице Латвии была организована юбилейная, десятая конференция, на которой в числе прочих обсуждались роль ЕС в подъеме геоэкономики, проблемы безопасности в информационную эпоху, трансатлантические отношения как основа стабильности, отношения между Россией и Западом и перспективы стран Восточного партнерства. В беседе с нами Председатель Совета Латвийской трансатлантической организации (LATO) Томс Бауманис сказал, что начиная с 2006 года одна из основных проблем, обсуждаемых на этих конференциях -- энергетическая безопасность, так как энергетическая зависимость Европы так же опасна, как и военная угроза ей. И в этой связи эксперты сегодня вырабатывают в этой сфере новую стратегию, которая, диверсифицировав поставки энергоносителей, позволит Европе не зависеть от одного поставщика. Рижская конференция, по Бауманису, важна также тем, что, констатируя коренные изменения, произошедшие в мире за последнее десятилетие, и победу демократических основ сосуществования, провозглашает принцип неприменения силы и политики угроз д 140ec ля разрешения конфликтов.

Так как Армения недавно начала переговоры с ЕС о новом формате отношений, армянскому читателю будет интересно узнать, каких перспектив можно ожидать в этом плане и какова роль Армении в программе Восточного партнерства на сегодня. На эти темы -- интервью с послом Латвии по вопросам Восточного партнерства Юрисом Пойкансом.

-- Насколько такие конференции бывают эффективными, и следует ли какой-то практический результат из того, что эксперты собрались, обсудили существующие проблемы?

-- Думаю, на сегодня это одна из ведущих интеллектуальных европейских площадок для обмена мыслями, идеями и предложениями по вопросам политики безопасности и регионального содействия. И на этой площадке очень большую роль играет повестка Восточного партнерства, в которое вовлечена и Армения. Восточное партнерство -- это как раз тот практический результат, о котором Вы спрашивали. Точнее, один из этих результатов. И сегодня президент Латвии еще раз подчеркнул, что нужно продолжать уделять внимание проблемам Востока Европы.

На Рижскую конференцию-2015 приехали довольно представительные делегации из Молдовы, Украины, Грузии, и обсуждению проблем и перспектив Восточного партнерства было посвящено много времени. Это доказывает, что данная тема интересна как для лидеров этих стран, так и для аналитиков и экспертов. К тому же Рижская конференция транслируется онлайн, и можно в этом режиме наблюдать за дискуссией, которая кажется нам важной и интересной. Так что конференция -- это хороший инструмент для актуализации данной проблематики, в том числе и для отдельных стран, которые идут по этому пути.

-- Имеете в виду Армению?

-- В том числе.

-- А что конкретно заимели Грузия и Украина от подписания соглашения? Ведь визовый режим так и остался. Представляется, что на уровне простых людей -- не политиков -- это наиболее острая тема и наиболее конкретное осознание результата.

-- С Молдовой визовый режим отменен. Что касается Украины и Грузии, то в ближайшее время будет заседание комиссии, которая занимается визовой либерализацией. Уже на Рижском саммите по Восточному партнерству было заявлено, что вопрос введения безвизового режима с Украиной и Грузией -- это недалекая перспектива. Верховная Рада Украины сейчас занимается созданием законодательной базы для отмены режима. Дождемся результатов работы комиссии, но я уверен, что вопрос будет решен положительно, потому что на Рижском саммите эти две страны продемонстрировали серьезный прогресс. Дорожная карта была выработана, люди знали, что нужно делать. Грузия прошла по этому пути чуть дальше, чем Украина, но в целом путь почти пройден обеими странами. Даже если доклад комиссии будет не на все сто процентов позитивным, главное в другом -- они вступили на этот путь.

-- А что значит -- не на все сто процентов позитивным?

-- Доклад должен рекомендовать Совету Европы отменить визы для этих стран. Там несколько блоков -- вопросы безопасности документов, миграции и т.д. Еврокомиссия должна прийти к выводу, что страна Х выполнила все рекомендации для отмены виз. Что касается Армении, то на данный момент она имеет облегченный визовый режим. Если выполняются условия, тогда будет переход на следующую ступень -- либерализацию визового режима. Тут очень важно отметить, что прецедент есть. Имеется в виду Молдова.

-- Не так давно между Арменией и ЕС возобновились переговоры о соглашении, правда, не в том объеме, который предполагался в 2013 году, когда в сентябре Армения шла к подписанию договора об Ассоциативном членстве в ЕС, но затем в силу некоторых обстоятельств заявила о вступлении в Таможенный союз.

-- Да, до 2013 года было согласовано очень много -- тысячи страниц документов. Но реальность сложилась так, что Армения решила стать членом Таможенного союза, и ЕС с уважением отнесся к этому решению. Должно было пройти некоторое время, чтобы проанализировать ситуацию и решить, что делать дальше. На сегодняшний день мы действительно выходим на новое соглашение. Дан мандат. Ведутся переговоры о том, что именно, какие положения мы включим в данное соглашение, и мы делаем все, чтобы эти переговоры прошли быстро. Я не хочу называть каких-то конкретных дат, но следующий саммит по Восточному партнерству будет в 2017 году, и я думаю, что до этой даты новое соглашение имеет все шансы быть разработанным и подписанным. И, кстати говоря, это новое соглашение уникально тем, что мы докажем: Армения, будучи членом Евразийского союза, может сотрудничать и с ЕС, по крайней мере по многим вопросам. Ведь было много разговоров о том, что Россия оказывает влияние на страны Восточного партнерства, чтобы не было бы выбора в сторону ЕС. Но ЕС, уважительно восприняв выбор Армении, в новом соглашении сохранит все лучшее, что было в Соглашении об Ассоциации, без торговли, конечно, и это станет в определенной мере прецедентом.

-- Но если в новом соглашении не будет экономической составляющей, какой блок будет там главным?

-- Армения -- член Совета Европы, член ОБСЕ. Идет финансовая поддержка Армении по вопросам реформ от ЕС. Руководство Армении декларирует свое желание создать европейское государство. Так что все эти вопросы, касающиеся улучшения правосудия, создания европейских стандартов в бизнесе, сельском хозяйстве, имеют большое значение. Очень много сфер, которые нас связывают, и ЕС готов поддержать все начинания, которые происходят в Армении на пути реформ. Так что будет базовый политический документ, который, с моей точки зрения, очень важен, так как он устанавливает фундамент для будущего.

-- Как Вы сами настроены по поводу перспектив отношений между Арменией и ЕС?

-- Несмотря на разное понимание вопроса со стороны ЕС и России и несмотря на разные подходы к вопросу партнерства со стороны шести стран, членов Восточного партнерства, я настроен оптимистично. Вообще, Рига стала платформой обсуждения вопросов Восточного партнерства в рамках ее председательства, и этот процесс движется вперед. Опять-таки, повторюсь, несмотря на то, что шесть стран Восточного партнерства по-разному подходят к этому. В рамках политики дифференциации ЕС хочет создавать отношения с каждой из стран партнерства, исходя из собственных интересов этих стран. Когда ЕС запускал политику Восточного партнерства, честно говоря, мы думали, что процесс будет более быстрым. Реалии жизни внесли свои коррективы. Но, как я уже сказал, процесс, тем не менее, идет вперед, а это самое главное.

-- Спасибо за интервью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС готов поддержать все начинания Армении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.