Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Половина россиян опасается терактов от ИГ

  • Половина россиян опасается терактов от ИГ
  • Смотрите также:

Социологический опрос Левада-центра показал, что почти половина - 48% - россиян опасаются террористических актов в ближайшее время, передает Коммерсант. При этом исследование было проведено за несколько дней докатастрофы с российским лайнером А321, причины которой до конца не известны.

На вопрос социологов о том, могут ли в ближайшее время в России состояться какие-либо теракты, 7% опрошенных ответили определенно да, 41% респондентов выбрали ответ скорее да.

Из тех, кто не исключают терактов, 76% считают, что их организаторами могут выступить боевики запрещенной в России организации Исламское государство, 39% - что международные террористы. На угрозу террористов из Чечни/с Северного Кавказа указали 26%, а на неких российских экстремистов/радикалов - 17% опрошенных.

Не боятся терактов в России только 6%, еще 28% россиян ответили на вопрос о возможности терактов в ближайшее время скорее нет. 18% участников опроса затруднились с ответом. Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 58% респондентов сказали, что боятся стать жертвами теракта (год назад - таких было 59%, в 2013 году - 71%, в 1999 году - 86%). 18% россиян уверены, что ни с ними, ни с их близкими этого не случится (в 2014 году таких было 14%, в 2013 году - 9%, в 1999 году - 6%).

Опрос был проведен 23-26 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Отметим, что крушение российского А321 над Синайским полуостровом произошло 31 октября. Причины катастрофы не установлены, в последнее время в прессе появляет f820 ся все больше информации, указывающей на то, что на борту лайнера мог произойти взрыв.

Как правило, после таких сообщений поднимается волна страха, тревожности, неопределенности, хотя она обычно недолго держится и неравномерно распределена по стране, - заявил директор Левада-центра Лев Гудков. Не так давно ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым самая большая доля опрошенных (43%) называли причиной крушения А321 теракт. 35% респондентов говорили о технической неисправности.

Стоит напомнить, что не так давно МВД России заинтересовалосьрассылкой с сеющими панику сообщениями, в которых россиян предупреждали о готовящихся терактах и засланных в РФ смертниках. Полиция обещала найти источник спам-сообщений.

По словам Гудкова, всегда опасений больше у тех, кто живет в зоне возможных терактов, то есть в городах-миллионниках или близко к Северному Кавказу, словом там, где теракты уже случались. Он отметил, что провинция довольно спокойна, но если будет усиленная информационная поддержка со стороны телевидения, то страхи усилятся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Половина россиян опасается терактов от ИГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.