Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В третьем квартале спрос на золото вырос на 8%

  • В третьем квартале спрос на золото вырос на 8%
  • Смотрите также:

Мировой спрос на золото в третьем квартале вырос на 8%, потому что мелкие покупатели в ключевых регионах стали активнее приобретать подешевевший металл после снижения цен на него. Об этом в четверг заявил Всемирный совет по золоту.

Покупки этого драгоценного металла в период с июля по сентябрь текущего года составили 1 120,9 метрической тонны, что выше показателя того же периода 2014 года, составившего 1 041,9 метрической тонны. Об этом говорится в докладе совета под названием «Тенденции спроса за золото».

Но активизация покупок не помогла поднять цены на золото, которые за указанный квартал понизились примерно на 2%. На этот рынок в значительной мере влияют спекуляции и предположения о том, когда США в очередной раз поднимут учетные ставки. Из-за повышения ставок золото становится менее конкурентоспособным по сравнению с приносящими доход ценными бумагами, такими как казначейские векселя и обязательства, а доллар укрепляется. Поэтому деноминированный в долларах драгоценный металл дорожает для большинства покупателей.

Спрос на драгоценности, составляющий более 60% от общего спроса на золото, в третьем квартале вырос на 6% и составил 631,9 тонны. Это самый высокий квартальный показатель с 2008 года.

Во втором квартале спрос был значительно ниже. В период с марта по июнь он упал на 12% до шестилетнего минимума.

«В июле ожидания инвесторов по поводу грядущего роста учетных ставок в США усилились, и инвестиционные организации начали действовать в расчете на снижение цен на золото, — сказал Алистер Хьюит (Alistair Hewitt), возглавляющий рыночные исследования в расположенном в Лондоне Всемирном совете по золоту. — Но в докладе отмечается сила потребительской реакции».

Общемировой спрос вырос на 27% до 229,7 тонны, в то время как годом раньше он составлял 180,7 тонны. Вверх его подтолкнул спрос на слитки и монеты в Азии, США и Европе.

В июле-августе цены на золото были самыми низкими за пять с половиной лет, и в сочетании с опасениями по поводу увеличения учетных ставок ФРС в США, с озабоченностью в отношении валюты в Китае и с упорными страхами относительно будущего Греции в составе еврозоны это спровоцировало рост покупок.

Общий спрос на слитки и монеты увеличился на 33% до 295,7 тонны, в то время как за тот же период 2014 года он был равен 222,2 тонны.

В Китае спрос на слитки и монеты подскочил на 70% до 52,3 тонны, хотя в третьем квартале прошлого года он составлял 30,8 тонны. В Индии спрос на слитки и монеты вырос на 6% до 57 тонн, в то время как в 2014 году он был равен 54 тоннам.

В США спрос на слитки и монеты увеличился на целых 207% составив 32,7 тонны. За тот же период прошлого года спрос составлял 10,6 тонны. Европейский спрос на слитки и монеты поднялся на 35% с 45,3 до 60,9 тонны.

«Это на самом деле подтверждает то, что спрос в Индии и Китае по-прежнему чутко реагирует на цены», — сказал Эдриен Эш (Adrian Ash), руководящий исследованиями на онлайновой площадке по торговле слитками BullionVault. По его словам, третий квартал «показал приличный рост спроса, потому что цена на золото снизилась».

Общий спрос в Китае и Индии, снижавшийся с марта по июнь, в третьем квартале начал расти на волне снижения цен. На долю этих двух стран приходится около половины общемирового спроса на золото.

Аналитики говорят, что покупатели в Азии охотятся за низкими ценами, и обычно приходят на рынок тогда, когда они существенно снижаются, чтобы купить этот драгоценный металл подешевле.

Самый сильный спрос был в Индии, где цена на золото в рупиях серьезно упала, вызвав необычный для этого сезона всплеск покупок. Спрос на драгоценности в Индии в третьем квартале увеличился на 15% до 211,1 тонны. В тот же период прошлого года он составлял 184,2 тонны. Общий объем спроса вырос на 13% до 268,1 тонны по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года, когда он был равен 238,2 тонны.

В Китае, который 20 августа отмечает свой День всех влюбленных, увеличились покупки золота, что также оказало поддержку этой отрасли.

Спрос на драгоценности в Китае в третьем квартале вырос на 4% до уровня 187,6 тонны, в то время как годом ранее он был равен 181,2 тонны. Общий объем спроса на этот драгоценный металл в третьем квартале также увеличился на 13%.

По словам Эша, розничные инвестиции на Западе демонстрируют аналогичную тенденцию.

Предложение золота в мире в годовом исчислении выросло на 1% до 1 100,1 тоны. Поставки с приисков увеличились на 3% до 847,8 тонны, а предложение по переработанному золоту снизилось на 6% до 252,3 тонны.

В четвертом квартале в Индии предстоят религиозные праздники, а в Китае ожидается рост покупок накануне китайского Нового Года, из-за чего спрос на золото должен сохраниться, отметил Хьюит.

Однако Всемирный совет по золоту отмечает, что в своих прогнозах проявляет осторожность. «После такого исключительного третьего квартала стоит добавить нотку осторожности в прогнозы по четвертому кварталу», — говорится в его докладе.

Далее совет отмечает, что его годовой прогноз по спросу на золото остается неизменным в пределах 4 200-4 300 тонн. По Китаю прогноз на завершающийся год составляет от 900 до 1 000 тонн. По Индии он равен 850-950 тоннам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В третьем квартале спрос на золото вырос на 8%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.