Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кругом ВАДА

  • Кругом ВАДА
  • Смотрите также:

Российский спорт переживает сейчас, безусловно, самый сложный период в своей истории. После громкого доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором фактически обвиняют все наше государство в системном нарушении принципов и правил честной спортивной борьбы, России прямым текстом грозят санкциями и дисквалификациями. На этом фоне уже более чем реальной видится перспектива отстранения наших легкоатлетов от участия в Олимпийских играх 2016 года. При этом Международный олимпийский комитет (МОК) готов отнять и заново поделить медали, завоеванные россиянами на Олимпиаде-2012.

С подачи немецкого телеканала ARD и британской газеты The Sunday Times WADA удалось раскрутить грандиознейший антироссийский скандал. В использовании допинга сейчас обвиняют не только легкоатлетов, но и чуть ли не всех наших спортсменов поголовно. Более того, звучат заявления о том, что их крышует государство в лице Министерства спорта и даже Федеральной службы безопасности.

Эффект все это производит, конечно, мощнейший. Хотя парадокс ситуации в том, что почти все обвинения, озвученные в докладе независимой комиссии WADA, построены на показаниях анонимных источников. Например, представители агентства козыряют убийственным, казалось бы, фактом: по инициативе московского антидопингового центра были уничтожены 1417 проб. Дескать, русские таким образом избавились от опасных улик. Однако правомерность ликвидации как минимум части этих тестов с истекшим сроком годности уже подтвердил независимый фигурант – глава антидопинговой лаборатории Лозанны Марсьяль Соги, которому они были доставлены из российской столицы. Никаких указаний из WADA о сохранении данных образцов, по его словам, не поступало. Правда, Соги также признался, что ему угрожали из России, поскольку он может доказать употребление допинга отечественными легкоатлетами.

Во Всероссийской федерации легкой атлетики, которую обвинили просто во всех смертных грехах, не скрывают, что отдельные спортсмены действительно принимают запрещенные препараты. Однако считают необоснованными предложения наказать всю сборную. Скажем, по мнению экс-президента ВФЛА Валентина Балахничева, который был вынужден оставить свой пост после массовой дисквалификации наших ходоков, многие страны имеют проблемы с допингом.

В пятницу ВФЛА обязана направить в Международную федерацию легкой атлетики (IAAF) отчет по докладу независимой комиссии WADA. От российской стороны требуется представить свою точку зрения на выводы и заключения докладчиков, а также отчитаться об антидопинговой деятельности. Кроме того, свой отчет в WADA должно прислать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Ключевые решения по российскому вопросу могут быть приняты на заседании исполкома WADA в Колорадо-Спрингс уже 17–18 ноября.

«С какими-то позициями комиссии ВАДА мы соглашаемся, – сказал вчера ТАСС и. о. президента ВФЛА Вадим Зеличенок. – При этом указываем, что все нарушения были допущены при старом руководстве федерации и случились достаточно давно. Некоторые обвинения вообще не соответствуют действительности».

Тем временем МОК уже выразил готовность перераспределить российские медали. В Лондоне-2012, напомним, наши легкоатлеты выступили очень успешно, взяв восемь золотых, четыре серебряные и пять бронзовых наград. Одно «золото», правда, в текущем году было аннулировано после дисквалификации олимпийской чемпионки в беге на 3000 метров с препятствиями Юлии Зариповой. Но и без этого россияне по числу побед и общему количеству медалей уступили только сборной США, намного превзойдя всех остальных.

МОК уже попросил IAAF инициировать дисциплинарные дела в отношении всех спортсменов, тренеров и официальных лиц из России, участвовавших в лондонской Олимпиаде и обвиняемых сейчас в применении допинга. Как подчеркнул глава МОК Томас Бах, наши легкоатлеты смогут выступить на Играх-2016 в Рио только в одном случае – если Россия начнет не на словах, а на деле сотрудничать с WADA и приведет антидопинговый регламент в соответствие с требованиями этой организации. Правда, еще вчера, как говорится, никаких претензий по данному поводу к нашей стране не было.

Вообще если отечественных легкоатлетов отстранят от участия в Олимпиаде, это нанесет колоссальный удар по всей сборной. Соревнования по легкой атлетике, которую еще называют королевой спорта, – это гвоздь программы летних Олимпийских игр. И 47 комплектов наград. Претендовать на высокое место в общекомандном зачете без помощи легкоатлетов просто невозможно. Как и невозможно сейчас представить следующую Олимпиаду без Елены Исинбаевой, Анны Чичеровой, Сергея Шубенкова...

Министр спорта России Виталий Мутко выразил готовность следовать всем рекомендациям WADA. Его в последние дни тоже активно прессингуют, причем, что называется, по всему полю. Так, англичане намереваются добиться исключения Мутко из состава исполкома Международной федерации футбола (ФИФА). По твердому убеждению главы Футбольной ассоциации Англии Грега Дайка, ФИФА должна определиться, стоит ли держать в руководстве организации человека, скомпрометировавшего себя участием в «манипуляциях с допингом». Правда, г-н Дайк является давним и последовательным критиком России. Он уже неоднократно выступал с призывом лишить нашу страну чемпионата мира-2018 по футболу, который якобы был получен нечестным путем.

«Сейчас действительно звучат голоса, в том числе британских спортсменов, что надо отнять награды у наших атлетов, выигранные на Олимпиаде в Лондоне, – цитирует Мутко Интерфакс. – Однако там работала британская система допинг-контроля под руководством МОК. Каждый призер проверялся на допинг, а медаль вручали только после того, как проба давала отрицательный результат. Если они сегодня обвиняют нас, значит, их система борьбы с допингом вообще нулевая и еще хуже нашей! Кроме того, мы готовы еще раз провести переаттестацию наших антидопинговых служб, уже назначили нового директора московской лаборатории. Готовы даже привлекать к работе иностранных специалистов».

Впрочем, не все сейчас считают Москву «столицей допинга». Например, авторитетная британская газета The Times задалась вопросом, а почему ранее то же WADA закрывало глаза на допинговые нарушения атлетов из США. Так, по данным издания, еще перед Играми-1988 в Сеуле десятки американских спортсменов были уличены в употреблении запрещенных препаратов. Однако этот факт умышленно скрыли, а всех нарушителей допустили до соревнований, спустив пробы «В» в унитаз.

«Если бы были приняты напрашивавшиеся меры, эти спортсмены никогда бы не завоевали кучу медалей. Все это спонсировалось государством», – уверен журналист Рик Бродбент, «копающий» в The Times допинговую тему. А как заметил эксперт издания Виктор Конт, отсидевший срок за допинговые преступления, а затем превратившийся в борца с этой «заразой», применение запрещенных веществ и методов в спорте активно поддерживается властями многих стран мира. Ведь всем нужны медали, спортивный результат...

Действительно, несмотря на обилие резонансных допинговых скандалов, никому никогда не приходило в голову дисквалифицировать всю сборную США по легкой атлетике. При этом руководитель независимой комиссии WADA Дик Паунд уже дал понять, что после «российского» могут последовать «кенийский», «эфиопский» и «турецкий» доклады. Кстати, Кения сенсационно заняла первое место в командном зачете на чемпионате мира по легкой атлетике 2015 года.

Между тем сегодняшнюю ситуацию уже вовсю сравнивают с событиями 35-летней давности, когда 65 государств НАТО и сторонников альянса бойкотировали Олимпиаду в Москве. Официальным мотивом тогда, правда, послужил ввод советских войск в Афганистан. Четыре года спустя СССР и группа стран Варшавского договора ответили симметричным бойкотом, не прислав своих атлетов в Лос-Анджелес-1984...

«То, что испытал я в 1984 году, не должно повториться, – подчеркнул прославленный советский прыгун с шестом, президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. – Мы обязаны защищать чистых атлетов от любой формы массовой дисквалификации, их нельзя наказывать. Мы должны помнить, что скандал касается не только и не столько спортсменов, сколько их окружения. Свою цену должны заплатить в первую очередь чиновники, тренеры, администраторы, менеджеры. Честные спортсмены, повторюсь, обязаны быть допущены до Игр в Рио».

«Я уверен, что никто не имеет права дисквалифицировать всех наших легкоатлетов, – цитирует главу Олимпийского комитета России Александра Жукова «Р-Спорт». – Это было бы ущемлением их прав. Поэтому мы станем бороться за то, чтобы российские спортсмены смогли принять участие в Олимпиаде».

Ситуация хоть и очень тревожная, но не безнадежная. Зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи тоже, помнится, призывали бойкотировать по причине нарушений прав в нашей стране лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Однако дальше смелых слов тогда дело не пошло. Затем были предприняты попытки отобрать у России чемпионат мира по футболу, который она якобы купила за взятки. Хотя в этой истории, возможно, еще рано ставить точку...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Кругом ВАДА


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.