Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФИФА. Платини — не вариант

  • ФИФА. Платини — не вариант
  • Смотрите также:

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) опубликовала в четверг список кандидатов в президенты организации, которые будут участвовать в выборах в феврале 2016 г. Первоначально, поясняет Reuters, фаворитом считался президент УЕФА Мишель Платини, однако он в список не вошел, так как 8 октября он был на 90 дней отстранили от должности.

Сразу после отстранения, напоминает Reuters, ФИФА объявила, что если апелляция Платини об отмене отстранения от футбольной деятельности будет удовлетворена, то его допустят к участию в выборах. Однако 26 октября его апелляция была отклонена.

Ранее BBC писала о том, что Платини хочет участвовать в выборах, несмотря на отстранение и расследование. Он заявил в интервью газете Le Monde, что пока расследование не дало никаких результатов, нет оснований отрезать ему возможность участия. Сам он с самого начала утверждал, что обвинения безосновательны.

«Платини работал под началом Йозефа Блаттера с 1998 по 2002 гг.», напоминает BBC. По его словам, сумма в размере 1,3 млн. фунтов, выплаченная Платини в 2011 г., которой, в частности, сейчас занимается следствие, относится еще к тем временам, а контракт на эту сумму никогда не был подписан, так как это была устная договоренность. Договоренность состояла в том, что Блаттер тогда попросил его быть его советником, а Платини ответил, что это хочет за это миллион (чего именно – оставил на усмотрение Блаттера). При этом, по швейцарскому закону, устная договоренность имеет ту же силу, что и письменная. А что сумма была выплачена намного позже, это уже от Платини, по его словам, не зависело. Сам он был готов работать без оговоренных сроков оплаты, потому что доверял Блаттеру.

Guardian в связи с историей об отстранении Платини от футбольной деятельности отметила, что это новый виток кризиса ФИФА. Масла в огонь подлил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, который призвал обновить список кандидатов. Он заявил, что проблема структурная, поэтому просто замена одного представителя этой порочной системы на другого делу не поможет. Нужно, чтобы в систему вошли новые люди извне.

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер, оговаривает Guardian, был переизбран на пост президента в мае 2015 г. буквально через несколько дней после того, как со стороны США поступили обвинения в махинациях в связи с чемпионатом мира. Блаттер в связи с этим пообещал уйти в отставку в феврале 2016 г. и настойчиво выражал желание до того момента оставаться в должности.

Теперь, с учетом выбывания Платини, в списке кандидатов, которые будут участвовать в выборах-2016, остался только один из тех, кто был оппонентом Блаттера на выборах в мае, - принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. От новых кандидатов, подчеркивает автор, ожидается, прежде всего, радикальная реформа, которая позволит полностью разрушить коррупционный механизм ФИФА.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку ФИФА. Платини — не вариант


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.