Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ближний Восток охватывает эпидемия холеры

  • Ближний Восток охватывает эпидемия холеры
  • Смотрите также:

Врачи-волонтеры в Сирии зафиксировали три случая заболевания холерой в двух городах на территории, подконтрольной Исламскому государству. Это Дайр-эз-Заур (восточная Сирия) и Алеппо (город на северо-западе страны). Без сомнений, это только верхушка айсберга. Как показывает практика, во время таких эпидемий медики могут зафиксировать только 30% заболеваний. В Сирии, где больницы и клиники были разрушены в результате авиаударов, количество зафиксированных случаев холеры и того меньше.

Холеру вызывает патоген, который размножается в бытовых отходах и передается через воду и пищу. В переполненных лагерях для беженцев, где отсутствуют элементарные санитарно-гигиенические условия, эпидемия может вспыхнуть очень быстро. Миллионы сирийских граждан были интернированы и очистные коммуникации для питьевой воды были перекрыты на территориях, неподконтрольных правительству. Восемь месяцев назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в Сирии очень высокий риск вспышки эпидемии холеры. Спустя два месяца после этого заявления холера вспыхнула в 15 провинциях Ирака - государстве, граничащем с Сирией. Учитывая открытую границу и массовое перемещение сирийцев, эпидемия холеры в Сирии - это вопрос времени.

За последнее время в мире было зафиксировано несколько контролируемых вспышек холеры. В октябре 2010 года через 10 месяцев после 7-балльного землетрясения в Гаити началась эпидемия холеры. Это случилось впервые за последние 100 лет. Согласно заявлению инженерного корпуса сухопутных войск США в 1999 году, Гаити признали страной с высоким риском болезней, передающихся через воду. Это подтвердили различные неправительственные организации. Несмотря на это, ООН отозвала свою миссию из Катманду, Непал, и отправила ее в Гаити, не проверив их на наличие холерных бацилл. Через несколько дней в Гаити вспыхнула эпидемия. За год умерло более 450 000 гаитян. Чтобы ликвидировать все очаги холеры, потребуется 10 лет и 2,2 миллиарда долларов.

Теперь болезнь пришла на Ближний Восток, где переполненные лагеря для беженцев и их постоянные перемещения по городам с нехваткой воды создают отличные условия для размножения холерного вибриона. В Сирии более 13,5 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи, обеспечении чистой водой и предоставлении убежища, чтобы уберечься от холеры. 2 миллиона сирийских граждан эмигрировали в Турцию. Там они вынуждены проживать в палатках или занимать заброшенные и полуразрушенные здания без водообеспечения и элементарных санитарно-гигиенических условий. В Ливии нет официальных приютов для беженцев. Поэтому сирийцы вынуждены жить в несанкционированных поселениях и трущобах. В Ливии из-за многолетней засухи постепенно исчезают запасы питьевой воды. В одном из таких поселений в Бейруте один из беженцев назвал это «водой дьявола». Это идеальные условия для эпидемии холеры.

Так же, как и эпидемия холеры в Гаити, вспышка Эболы в Западной Африке была предсказуемой. Впервые заражение этим вирусом было зафиксировано в 1982 году в Либерии, но тогда на это не обратили внимание. Всемирная организация здравоохранения не приняла никаких мер даже после того, как в конце 2013 году от Эболы умерло несколько десятков человек, ни девять месяцев спустя. К этому времени вирус начал размножаться в геометрической прогрессии и распространяться в трех городах с трехмиллионным населением. В результате от Эболы умерло больше людей, чем во время всех предыдущих вспышек.

Однако, число случаев заболевания холерой может и не вырасти до масштабов эпидемии, ведь холерный вибрион размножается в теплых водах; поэтому под действием более прохладного климата Ближнего Востока по сравнению с Африкой бактерии перейдут в состояние анабиоза. В случае занесения холерного вибриона в страны, где нет проблем с водообеспечением, а люди придерживаются санитарно-гигиенических условий, он не будет распространяться.

Но все же риск возникновения эпидемии очень высокий. В таком случае инфекция будет распространяться в геометрической прогрессии, поэтому ликвидировать ее будет очень сложно. Наиболее эффективным и дешевым способом контролировать вспышки холеры - бороться с ней, не допуская массового заражения. Но ВОЗ не справляется с этим.

Несмотря на предупреждение об угрозе эпидемии в Сирии, не было принято никаких мер. ВОЗ не сразу начала проводить массовую вакцинацию против холеры в Ираке, что сделало Сирию уязвимой для эпидемии. Вакцинация началась лишь спустя полгода. К этому времени эпидемия уже успела распространиться в наиболее неблагополучных странах. ВОЗ также не предпринял никаких мер по выявлению случаев заболевания холерой в Сирии. Лаборатории в северной и восточной Сирии, в которых занимались выявлением холеры, были разрушены в ходе военных действий. В ВОЗ даже не удосужились поставить оборудование, которое позволяет отличать холерные бациллы от других патогенных микроорганизмов (напр., аппараты ПЦР-диагностики), в пограничные регионы. Из-за этого наличие холерных бацилл приходится устанавливать в кустарных условиях, результаты которых ВОЗ признал недостоверными. Таким образом, складывается абсурдная ситуация: несмотря на многочисленные заявление от волонтеров о вспышках холеры, согласно официальным отчетам ВОЗ, в Сирии «случаев холеры не зафиксировано».

Деятельность ВОЗ на территории тех или иных стран зависит от разрешения соответствующих правительственных органов. В случае с Сирией, представители ВОЗ должны согласовывать свои действия с правительством Асада (чьи войска разрушили 60% государственных больниц). Это ограничивает деятельность ВОЗ на правительственных территориях.

Деятельность ВОЗ также зависит от источников финансирования. Согласно отчету ChathamHouse, опубликованному в мае 2014 года, 75% бюджета этого органа контролируется внешними спонсорами, которые диктуют условия. Анализ таких инвестиций за 2004-2005 года показал, что менее 10% бюджета ВОЗ было потрачено на борьбу с неинфекционными заболеваниями, которые являются причиной смертности почти 50% населения. Три четверти смертности приходится на бедные страны и страны с развивающейся экономикой.

Этих ограничения тормозят деятельность работа ВОЗ. Возможно, это не препятствует борьбе с неинфекционными заболеваниями, такими как рак или лишний вес, но в случае с инфекционными болезнями, которые быстро распространяются, это может привести к непоправимым последствиям. Из-за экологических проблем, политических конфликтов и глобализации это еще более ощутимо, чем было раньше. За период с 1940 по 2004 года появилось более 300 новых вредоносных микроорганизмов даже в тех местах, где о них и не слышали. Среди них - вирус Эболы, холера, птичий грипп, ближневосточный респираторный синдром, атипичная пневмония и новые формы бактерий, устойчивых к действию антибиотиков.

Из-за тщетных попыток ликвидировать холеру и вирус Эболы продолжают умирать люди; Гаити и Гвинейская Республика до сих пор страдают от этих вирусов. В то время как призрак холеры неумолимо шагает по битым улицам между палатками беженцев в северной Сирии, эпидемия вот-вот вспыхнет на Ближнем Востоке. Чтобы предотвратить ее, нужно действовать прямо сейчас.

ИГ является террористической организацией, её деятельность запрещена на территории РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ближний Восток охватывает эпидемия холеры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.