Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миссия МВФ приступила к работе в Украине

  • Миссия МВФ приступила к работе в Украине
  • Смотрите также:

КИЕВ – Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ), возглавляемая Роном ван Руденом, приступает к работе в Украине 12 ноября. Об этом сообщает представительство МВФ в Украине.

«Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ), возглавляемая Роном ван Руденом, начнет работу в Киеве 12 ноября. Продолжая предыдущие технические обсуждения, продолжавшиеся в период с 22 сентября по 2 октября, миссия будет проводить дальнейшие дискуссии на политическом уровне с властями Украины в контексте программы экономических реформ, которая реализуется при поддержке МВФ», – отмечается в сообщении представительства МВФ в Украине.

Украинское национальное информационное агентство «Укринформ» сообщает о том, что Совет директоров МВФ «очень скоро» обсудит возможность введения новых правил, которые позволят продолжать кредитовать Украину в случае отсутствия решения по реструктуризации трех миллиардов долларов российского долга.

«Мы пока что не имеем новой политики по регрессному кредитованию. Совет директоров Фонда обсудит этот вопрос в ближайшее время», – цитирует Укринформ слова официального представителя Фонда Джерри Райса 12 ноября.

Джерри Райс во время брифинга в Вашингтоне призвал Россию и Украину к проведению конструктивного диалога по реструктуризации трех миллиардов долларов по евробондам, с целью обеспечения со стороны МВФ необходимого финансирования по программе кредитования, а также помощи в восстановлении долговой стабильности.

Как сообщает Украинская редакция Радио Свобода, «Россия изучает возможность применения еще одного рычага давления на Киев», отказываясь от реструктуризации украинского долга в три миллиарда долларов, которые занимало правительство Николая Азарова.

«Теперь Россия изучает возможность применения еще одного рычага давления на Киев – а именно Международный Валютный Фонд. Ведь сейчас правила этого кредитора запрещают предоставлять займы государствам, имеющим непогашенную задолженность перед официальными кредиторами. (Россия является членом МВФ, Киев должен погасить «долг Януковича» в декабре этого года)», – пишет журналист Радио Свобода Александр Лащенко.

В интервью ВВС министр финансов Соединенных Штатов Джейкоб Лью выразил надежду, что Россия могла бы пересмотреть свою позицию по реструктуризации украинского долга: «Я надеюсь, что Россия пересмотрит свою позицию по реструктуризации долга», – заявил он 11 ноября.

РИА «Новости» пишет о том, что предложение от Украины, которое РФ отказывается обсуждать, предполагает возврат суммы на двадцать процентов меньше и через несколько лет после завершения программы финансирования МВФ. Тем временем РФ выкупила облигации Украины за полную стоимость, на низком рынке, использовав резервы собственного Фонда национального благосостояния, отмечает информационное агентство.

13 ноября в Киеве министр финансов США Джейкоб Лью проведет встречу с премьер-министром Арсением Яценюком.

Три года падения и надежды на 2016 год

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, украинский экономист Олег Устенко сам факт продолжения работы миссии МВФ в Украине называет «достаточно важным событием и позитивным сигналом» не только для украинской экономики, украинских инвесторов и кредиторов.

«Это тот сигнал, который может дать уверенность населению в том, что макроэкономическая ситуация в стране, несмотря на прогнозы падения экономики на одиннадцать процентов по итогам 2015 года, все же будет находиться под контролем», – говорит Олег Устенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Устенко приводит цифры снижения объемов украинской экономики за последние три года и говорит, что в 2016 году страну ждет небольшой, но все же рост.

«Нужно понимать, что украинская экономика по итогам 2015 года упадет на 11 процентов, а в прошлом году ее объемы сократились на около семи процентов, годом ранее – падение составило 0.5 процента. Кумулятивное падение за последних три года фиксируется на уровне, практически, двадцати процентов», – подчеркивает Олег Устенко.

Он подчеркивает, что за счет внутренних резервов Украина имеет возможность заложить более прогрессивную динамику роста экономики на последующие годы.

«В Украине пробуксовывает целый ряд реформ. Мы видим, что правительство и парламент заняли более активную позицию для их проведения. Уровень теневой экономики в стране чрезвычайно высокий. За счет борьбы с коррупцией можно было бы повлиять на рост украинской экономики», – утверждает Олег Устенко.

Дерегуляция бизнес-отношений, проведение судебной и налоговой реформ, реформы в сфере энергоэффективности – это те шаги, которые, по мнению эксперта, помогут украинской экономике «вырасти» в 2016 году.

«Продолжение сотрудничества с МВФ будет означать макроэкономическую стабилизацию, а правительство может быть более амбициозно в своих целях и попытается создать условия для роста на уровне, например, пяти процентов, что не так сложно сделать, учитывая высокий уровень теневой экономики», – подчеркивает Олег Устенко.

Стабильность при низком уровне доходов

По словам заместителя директора Центра социальных и трудовых исследований, социолога Владимира Ищенко, стабилизации в экономике в 2015 году удалось достичь на фоне очень низкого уровня доходов населения.

«Сохранение этого очень низкого уровня доходов принципиально – только благодаря ему правительство сможет привлекать иностранные инвестиции и международный капитал с самыми низкими зарплатами. Повышения уровня жизни с такими зарплатами не стоит ожидать», – говорит Владимир Ищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Владимир Ищенко считает, что сформировать оптимистический сценарий развития украинской экономики будет чрезвычайно сложно, поскольку даже при «росте ВВП очень значительная его часть будет направлена на выплату внешних долгов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Миссия МВФ приступила к работе в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.