Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перед саммитом «Большой двадцатки»США и Турция готовы укрепить сотрудничество

  • Перед саммитом «Большой двадцатки»США и Турция готовы укрепить сотрудничество
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готовы обсудить возможности для более тесного сотрудничества в области безопасности в Сирии и Ираке. Они собираются встретиться на саммите Группы двадцати, который пройдет в эти выходные в турецком курортном городе Анталия.

Во время саммита, который состоится в воскресенье и понедельник, руководители стран «Большой двадцатки» собираются обсудить экономические вопросы, а также продолжающую ухудшаться ситуацию в Сирии и Ираке.

Турция, которая давно уже является союзником США и членом НАТО, приняла более двух миллионов беженцев из Сирии и Ирака, в то время как возглавляемая США коалиция помогает армиям и другим вооруженным формированиям в этих странах бороться с «Исламским государством».

Считается, что президент Эрдоган пользуется безусловной поддержкой турецких избирателей и может во многом способствовать стабилизации ухудшающейся ситуации в Сирии и Ираке, особенно в районах, граничащих с Турцией.

В результате досрочных парламентских выборов, состоявшихся 1 ноября возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСР) вновь получила большинство в парламенте, вернув страну к однопартийной системе. Всего пять месяцев назад ПСР впервые более чем за десять лет лишилась большинства.

«Я считаю, что на самом деле это совсем неплохо для американо-турецких отношений», — говорит Джошуа Уокер из организации George Marshall Fund. «Коалиционному или не пользующемуся мощной поддержкой правительству очень трудно добиться серьезных изменений».

Саммит Группы двадцати даст возможность Соединенным Штатам и другим ведущим мировым державам, участвующим в борьбе с «Исламским государством», обсудить меры по стабилизации ситуации в этом стратегически важном регионе.

«Учитывая серьезное давление, которому подвергаются наши турецкие союзники — огромное число сирийских беженцев, о которых необходимо позаботиться, и ужасное насилие по другую сторону границы, — было бы неправильным побывать там и не уделить какое-то время обсуждению наших усилий, направленных на ослабление и уничтожение ИГИЛ», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Как отмечают обозреватели, на саммите у Обамы и Эрдогана появится возможность провести важные переговоры один на один и обсудить общие цели, несмотря на существующие разногласия, в том числе в отношении роли курдских вооруженных формирований, сражающихся с ИГ в Сирии, при поддержке возглавляемой США коалиции.

В июле правительство Турции разрешило коалиции использовать свои авиабазы. Однако Анкара обеспокоена тем, что поддерживаемые коалицией курдские вооруженные формирования партии «Демократический союз» (PYD), воюющие с ИГИЛ в Сирии, могут захватить часть территории страны. PYD связана с действующей в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией и с которой воюет уже более трех десятилетий.

Главное разногласие между США и Турцией в отношении ситуации в Сирии — совершенно разные мнения насчет того, в чем заключается наибольший риск, говорит Майкл Гюнтер, эксперт по Ближнему Востоку.

«Турция никогда не считала ИГИЛ экзистенциальной угрозой, в отличие от Соединенных Штатов и других стран. А до тех пор, пока Турция не начнет относиться к этой группировке так же, разногласия будут сохраняться. Турция до сих пор считает сирийских курдов более серьезной угрозой, чем ИГИЛ», — говорит Гюнтер.

Кроме того, США и Турция выступают за политическое урегулирование ситуации в Сирии и требуют отставки президента Башара аль-Асада, предлагая при этом разные варианты решения проблемы. Анкара продолжает настаивать на том, что Асад не должен быть частью процесса политического урегулирования, в то время как предложение, выдвинутое на последнем раунде международных переговоров в Вене, не исключает такую возможность.

«Я думаю, важное условие успешного завершения этого процесса заключается в том, что Соединенные Штаты должны четко сформулировать, чего мы добиваемся, и на что мы готовы пойти ради этого, действуя совместно с другими», — говорит Фрэнсис Риччардоне, бывший посол США в Турции, а ныне эксперт по Ближнему Востоку в аналитическом центре Atlantic Council.

Ситуация осложняется еще и тем, что российская авиация продолжает наносить авиаудары в Сирии, которые, как утверждает Москва, наносятся по позициям исламистов, а США считают, что российские самолеты бомбят не экстремистов, а поддерживаемую ими вооруженную оппозицию, таким образом помогая режиму Асада.

Как отмечает Риччардоне, ясно одно — и США и Турция понимают, что без друг друга им не обойтись. Теперь, говорит он, необходимо «стратегическое единство взглядов».

Как сообщает Белый дом, президент Обама не намерен встречаться в Анкаре с российским президентом Владимиром Путиным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Перед саммитом «Большой двадцатки»США и Турция готовы укрепить сотрудничество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.