Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центробанк Европы готов принять меры для стимулирования инфляции

  • Центробанк Европы готов принять меры для стимулирования инфляции
  • Смотрите также:

Глава Европейского центрального банка Марио Драги в четверг подчеркнул готовность банка продолжать политику количественного смягчения, отметив, что ключевой показатель здоровья – инфляция цен – по-прежнему отстает от целевого уровня.

Выступая в Европарламенте, Драги также высказался в защиту встреч между представителями правительственных структур, банков и хедж-фондов, подобных той, что провел член исполнительного совета Бенуа Кере с французским банком за несколько часов до того, как ЕЦБ понизил ставки.

«Признаки устойчивого изменения показателей базовой инфляции ослабели», – заявил Драги членам комитета по экономике Европарламента, говоря о ключевом барометре состояния экономики, который может повлиять на масштабную программу печатания денег, которую проводит ЕЦБ.

Его комментарии, свидетельствующие о риске распространения на Европу последствий замедления экономического роста в Китае и других развивающихся странах, созвучны многочисленным ранее звучавшим предупреждениям, указывающим, что дальнейшие меры могут быть приняты уже 3 декабря, когда состоится очередное заседание ЕЦБ.

«Мы всегда говорили, что наша программа скупки активов будет продолжаться до конца сентября 2016 года в случае, если мы не увидим устойчивой корректировки инфляции», – сказал Драги, назвав программу количественного смягчения «мощной и гибкой».

Он также отметил, что могут быть задействованы «другие инструменты». Близкие к делу источники на этой неделе сообщили, что ЕЦБ рассматривает возможность скупки муниципальных облигаций таких крупных городов, как Париж, и отдельных регионов – таких, как Бавария.

Программа, в рамках которой каждый месяц скупаются преимущественно государственные облигации на сумму 60 миллиардов евро в месяц, была запущена в марте этого года. К сентябрю следующего года, когда программу планируется свернуть, ЕЦБ потратит более 1 триллиона евро на стимулирование инфляции и экономического роста.

Схема также позволяет банку приобретать обеспеченные активами ценные бумаги и облигации с покрытием, однако, как и в случае с европейскими муниципальными облигациями, эти рынки относительно невелики.

В отличие от предыдущих аналогичных слушаний, на этот раз Драги столкнулся со шквалом критических вопросов со стороны законодателей, в том числе от одного парламентария, который заявил, что ЕЦБ действовал как «поджигатель» во время финансового кризиса в Ирландии. Драги же попытался доказать прозрачность политики Центробанка.

По его словам, ЕЦБ может изменить характер взаимодействия с Международным валютным фондом и Европейской комиссией, которые контролировали программы финансовой помощи таким странам, как Греция и Ирландия.

Он также заявил, что ЕЦБ может опубликовать ежедневники членов исполнительного совета банка, который отвечает за формирование его политики, после того, как выяснилось, что хедж-фонды и банки проводят регулярные встречи с представителями руководящих структур ЕЦБ.

«Мы по-прежнему придерживаемся четкого правила не обсуждать информацию, которая может повлиять на колебания рыночной конъюнктуры, на непубличных встречах, – пояснил он. – Однако, чтобы наша монетарная политика была эффективной, важно поддерживать контакты с участниками рынка и выслушивать их точку зрения».

В центре внимания

Вопрос о прозрачности политики ЕЦБ вызвал серьезный резонанс после того, как в мае Кере рассказал участникам закрытой встречи, что банк собирается активизировать скупку активов в течение лета.

С тех пор ЕЦБ усовершенствовал систему обеспечения прозрачности, но недавняя публикация подробных расписаний шести членов исполнительного совета продемонстрировала, сколь широк их круг контактов, включающий, среди прочего, хедж-фонды и банки.

Кере, являющийся одним из ближайших союзников Драги, встретился 4 сентября 2014 года с представителями BNP Paribas между двумя сессиями совета управляющих, в ходе которых ЕЦБ принял решение о снижении ставки по депозитам.

С августа 2014 года по август 2015 года представители французского банка встречались с руководством ЕЦБ в общей сложности 12 раз.

Хедж-фонд Moore Capital за то же время удостоился семи закрытых встреч с руководством ЕЦБ, в том числе двух встреч с Драги. Среди других хедж-фондов, получивших доступ к наиболее высокопоставленными представителям ЕЦБ, был крупнейший хедж-фонд мира Bridgewater Associates.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Центробанк Европы готов принять меры для стимулирования инфляции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.