Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прибалтийская финансовая юстиция

  • Прибалтийская финансовая юстиция
  • Смотрите также:

В начале ноября 2015 года в Риге состоялась международная конференция на тему внешней политики и регионального развития. Произошел обмен мнениями между депутатами прибалтийскими и европарламентариями, чиновниками и представителями общественности трех сопредельных стран. Результатам конференции удалось остаться в истории благодаря совместной декларации министров юстиции Литвы, Латвии и Эстонии.

Господа Д. Расначс, У. Рейнсалу и Ю. Бернатонис заключили друг с другом меморандум о взыскании с РФ материальных компенсаций и моральных извинений. За советскую оккупацию Прибалтики, случившуюся дважды – в 1940 и в 1943-1945 гг. Налицо злостный оккупационный рецидив с отягчающими обстоятельствами. С безжалостным разгромом фашизма в Литве, Эстонии и Латвии. Дальнейшая судьба трех республик в составе СССР печальна донельзя. Согласно вердикта юстиционного триумвирата, с 1945 по 1991 годы их страны:

«понесли гигантский демографический и экономический урон…»
«подверглись массовым неспровоцированным беззакониям и карательному произволу…»
«что очевидно заслуживает возмещения ущерба со стороны России как правопреемницы СССР – у прибалтийских же стран имеется собственная непрерывная правопреемственность…»
«финансовые компенсации требуют единой методики подсчета, они призваны гарантировать безопасность и стабильность наших государств…»

В предвоенный и особенно в послевоенный период на литовской, латвийской и эстонской территории действительно происходило установление советской власти. Во многом навязанное извне (из Москвы) и при фактическом попустительстве других мировых держав (США, Великобритании и Франции). Вхождение Прибалтики в состав СССР было болезненным, проводилось решительно и жестко.
С искоренением нацистского отребья и коллаборационизма.
С депортацией части местного населения, с репрессиями по классовому и сословному признакам.
С поражением в правах, с вынужденным бегством в эмиграцию. С заключением в лагеря и тюрьмы, с расстрелами.

В том числе за тотальный геноцид еврейского населения во всех трех прибалтийских странах с 1941 по 1944 год. Увы и ах, но окончательное решение еврейского вопроса гитлеровцы делегировали местным патриотам. Те успешно справились с карательным произволом по этническому признаку. Только в Литве из 200 тысяч довоенных евреев выжило около 10 тысяч. В Латвии от советских репрессий 1940-1941 гг. погибло 700 человек, каждая жизнь бесценна. Но в той же Латвии с 1941 по 1945 были безжалостно уничтожены 70.000 евреев, в сто раз больше сталинского счетчика трагедий!
Министры креативной юстиции не желают выплатить компенсации наследникам тех жертв? На основе «непрерывной правопреемственности прибалтийских государств»?

Вооруженное сопротивление советским властям продолжалось в Прибалтике до середины 50-ых годов. Но со скромным размахом и с отдельными бандитскими успехами. С НКВД и КГБ воевать оказалось куда труднее, чем с забитыми изгоями внутри гетто. Вооруженное сопротивление властям выжигалось калёным железом во всем СССР. Прибалтику насильственно включили в братскую семью советских народов. Но сама семья распалась в 1991 году и уж не «бедными родственниками» прозябали Литва, Латвия и Эстония в этой семье.

Прибалтийским республикам была навязана индустриализация и массовое жилищное строительство. Их принудили к бесплатному здравоохранению и образованию, к энергетическому и продовольственному самообеспечению. Советские оккупанты низменно соорудили порты, школы, дворцы культуры, музеи, вузы и детские сады. Была коварно возведена новая инфраструктура, построены дороги, мосты, терминалы, нефтепроводы и прочие акведуки. Захватчики тянули во власть представителей местных национальностей с государственным упорством, часто вопреки профессиональным качествам этих кадров.

Прибалтика жила гораздо лучше среднесоветского уровня. Она развивалась быстрее прочих республик. Она была яркой, чистой, респектабельной, зажиточной и аккуратной. Не случайно антураж успешно загнивающего Запада снимали именно в Прибалтике…

Претензии о гигантском демографическом ущербе вполне обоснованны, если три министра юстиции ведут речь о периоде восстановленной независимости.
За годы советской «оккупации» население Литвы выросло с 2.4 до 3.7 млн. человек. При этом собственно литовцев – с 2.1 до 2.9 миллионов.
Население Латвии под железной коммунистической пятой увеличилось с 1.86 до 2.66 млн. человек, латышей – с 1.27 до 1.41 миллиона.
Население Эстонии в удушающих большевистских объятиях приумножилось в полтора раза. С 1.05 до 1.57 миллионов человек. Численность эстонцев с 1945 по 1991 годы увеличилась с 840 до 970 тысяч.

За 25 лет независимого процветания население Литвы сократилось с 3.7 до 2.9 млн. жителей. В том числе литовцев – с 2.9 до 2.5 миллионов. Литва является одной из наиболее быстро исчезающих стран с 1992 года!
Жителей Латвии с 1991 по 2015 стало меньше на 25 %. На 682 тысячи человек. Латышей – на 200 тысяч, инородцы умирают и разъезжаются быстрее.
Население Эстонии за последние четверть века уменьшилось на 260 тысяч, из них эстонцев – на 50 тыс. человек.
Демографический урон существует в тесном симбиозе с независимостью стран Прибалтики.

Сколько (вешать в граммах) денег рекомендуют истребовать у России министры, репарационные специалисты? Три прибалтийских тигра рычат невпопад, путаясь в миллиардах, в методиках расчета и прочих показаниях.
Наиболее скромную оценку высказал президент Литвы 2004-2009 гг. В. Адамкус, всего-то 28 млрд. $ Правда, это было семь лет назад и еще до мирового финансового кризиса. 28 млрд. $ насчитали анонимные эксперты по неизвестной схеме.
В Эстонии в 2014 году тайные расчеты выдали на-гора число в 49 млрд. $, с разбивкой на две основные категории. На 4 млрд. $ пострадала эстонская природа, на 45 млрд. $ – коренные жители.
В Латвии долгое время действовала специальная комиссия для оценки материальных потерь от советского произвола. В сентябре 2014 комиссия опубликовала свою версию геополитической жадности на 300 миллиардов евро.

В 2012 году литовские парламентарии пристыдили бывшего президента претензиями к РФ на 834 млрд. $ Подняв ставки сразу в тридцать раз. В астрономическую сумму включили весь гипотетический ущерб, вплоть до расходов по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС. Станцию построили советские «диверсанты», а разбирают и дезактивируют согласно евроуказивкам вот уже 15 лет.
В ходе рижской конференции министр юстиции Латвии дезавуировал заключение спецкомиссии собственной страны. По его мнению, Россия должна не только 300 млрд. €. Еще с России следует взыскать 213 млн. ежегодных евро за весь период прибалтийской независимости с 1991! Извечная мечта о пенсионе прорвалась в медийный эфир – но сам размер пассивного дохода пока не впечатляет. Есть над чем работать. Тем паче что по соседству имеются талантливые математики с мандатами литовского парламента.

Попытка предъявить финансовые претензии РФ за советский период пребывания Прибалтики в составе СССР не имеет судебных, иных юридических и тем более материальных перспектив. Россия не брала на себя подобных обязательств, даже в пору собственной государственной деградации 90-ых годов. Правопреемницей Советского Союза РФ является, но лишь в области конкретных соглашений и договоров. Какого-либо авторитетного, обязывающего документа в качестве базы для финансовых компенсаций у рижских заседателей не было, нет и не будет.

Более того – декларация министров юстиции не была согласована с собственными правительствами и партийными лидерами. Публично свое неудовольствие пустопорожним меморандумом выразил премьер-министр Эстонии. Таллинн приступил к финальной стадии заключения пограничного договора с Россией, едва-едва загладив шпионский скандал имени Кохвера. Миллиардная наглость министра эстонской юстиции пришлась весьма некстати. Латвия и Литва подобные договора заключили с российской стороной ранее, что вполне объяснимо. Ведь это советская власть включила в состав Литвы ее столицу Вильнюс и крупнейший порт Клайпеду. От такого оккупационного наследия не откажется сама Грибаускайте.

Причины эпистолярно-фантастического творчества министерской троицы прозаичны и очевидны.

Первая называется Усть-Луга. Мощный портовый комплекс в Ленинградской области РФ лишает прибалтийские страны солидной части транзитных доходов. Нельзя существовать за счет перевалки российских грузов и постоянно огрызаться на важнейшего торгового партнера. Рано или поздно придется лаять у полупустой миски. Надсадно апеллировать к доходам прошлого, не сумев разумно выстроить хозяйственную деятельность в настоящем.

Вторая именуется «миграционный кризис в ЕС». Четверть века выдавливания и дискриминации чужаков-инородцев внезапно сменился обязанностью принимать африканских и азиатских беженцев. Прибалтийские власти изо всех сил отбиваются от подобной чести, отмечаются словесные нападки и физические нападения на представителей иных рас и религиозных конфессий. Недавно темнокожие солдаты НАТО удостоились общественных пожеланий «Убираться назад в свою Африку», хотя прибыли из США для учений в Латвию! Берлин и Брюссель проведут в Прибалтике свою линию по распределению беженцев вопреки местечковым конвульсиям. Конфликт с внешним и могучим соперником сублимирует политическую активность в безопасное (пусть и бесполезное) русло.

Третья причина формулируется как «заигрывание с националистическим электоратом». На почве острого миграционного кризиса и транзитной недостаточности развивается радикальный синдром. Все три министра представляют правые партии своих стран, которые набирают популярность на волне ксенофобии. Отважные сигналы подаются собственному электорату и брюссельским бюрократам. В расчете на укрепление внутриполитических позиций, на получение преференций от ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прибалтийская финансовая юстиция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.